Председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Максин Уотерс договаривается с главой Минфина США Стивеном Мнучиным по поводу его выступления перед конгрессменами насчет снятия санкции с компаний En+, «РусАл» и «Евросибэнерго». Об этом сообщает Politico со ссылкой на саму Уотерс и представителя американского Минфина.

По данным издания, Уотерс и Мнучин в телефонном разговоре в среду обсуждали «взаимоприемлемую» дату для выступления. Мнучину предложили выступить на следующей неделе, но он отказался.

«Что мы собираемся сделать, так это пригласить мистера Мнучина в комитет и задать ему реальные вопросы об исключении из списка», — заявила Уотерс изданию. Politico отмечает, что она сможет сделать это в обязательном порядке, вызвав Мнучина на заседание комитета повесткой.

Между тем собеседник издания в Минфине США утверждает, что ведомство составляет ответ на запрос о предоставлении документов по снятию санкций.

Ранее стало известно, что председатели трех комитетов палаты представителей по разведке, финансовым услугам и иностранным делам, демократы Максин Уотерс, Адам Шифф и Элиот Энгель запросили документы, касающиеся решения Министерства финансов о снятии санкций с «Русал», En+ и «Евросибэнерго», связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

Законодатели потребовали копии всех документов, имеющих отношение к процессу принятия решения. Ответ на запрос попросили предоставить не позднее 5 февраля.

США сняли санкции с «Русала», EN+ и «Евросибэнерго» 27 января. При этом Дерипаска остался в санкционном списке.

Дерипаска выполнил условие соглашения и перестал владеть контрольной долей в компаниях. Большинство в совете директоров компаний теперь принадлежит независимым директорам, в том числе гражданам США и Евросоюза, которые не связаны с российским миллиардером.

О планах снять ограничения с «Русала», EN+ и «Евросибэнергео» Минфин США объявил 19 декабря. Против выступали представители Демократической партии.

Глава Минфина США Стивен Мнучин объяснял, что это решение не имеет политической мотивации, а связано только с тем, что эти компании играют важную роль на мировом рынке алюминия.

Автор
Ива Цой
Автор фотографии
ura_ru

Source URL: http://vspro.info/article/kongress-ssha-doprosit-glavu-minfina-po-povodu-snyatiya-sankciy-s-kompaniy-deripaski