Стало известно, в какие активы переложился Банк России из американских госбумаг в прошлом году. Около $100 млрд золотовалютных резервов были переведены в евро, китайский юань и японскую иену

Центробанк России с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов. По состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года.

Замена для долларов В апреле—мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за два месяца от бумаг на $81 млрд. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова». РБК тогда писал, что в Кремле и правительстве рассматривают самый жесткий сценарий санкций вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT. Информация о выходе России из американских казначейских облигаций исходила от Министерства финансов США, которое ежемесячно публикует данные об иностранных вложениях в американский госдолг. Но в какие валюты переложилась Россия, было неизвестно. Исходя из информации, представленной Банком России, и расчетов РБК, за второй квартал 2018 года: ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $100 млрд (с $201 млрд до $100 млрд); резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд (со $102 млрд до $147 млрд); на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд до $67 млрд); резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд. Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены. По состоянию на середину прошлого года: на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России; на долю доллара — 21,9%; на долю золота — 16,7%; на долю китайского юаня — 14,7%; еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов; 4,5% — японская иена; 2,9% — канадский доллар; 1% — австралийский доллар. Франция вышла в лидеры За второй квартал ЦБ сократил долю резервов, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов (иностранных правительств и эмитентов, имеющих гарантию иностранного правительства), почти на $45 млрд и нарастил долю резервов в виде депозитов с иностранными контрагентами и остатков на счетах с иностранными корреспондентами на $37,5 млрд. Это депозиты Банка России в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и Международном валютном фонде, а также в иностранных коммерческих банках. Часть средств, которые ЦБ перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции, следует из данных Банка России: в географическом разрезе доля вложений, приходящихся на Францию, выросла с 12 до 15,5%. Это крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах Банка России. Доля Германии сократилась с 12,9 до 12,7%. Драматически снизилась доля вложений, географически приходящихся на США: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня 2018 года. Доля вложений ЦБ в американских долларах выше, чем доля вложений в США, поскольку Банк России может, например, держать в европейском банке средства в долларах.

Автор
Иван Ткачёв, Анна Пустякова
Автор фотографии
Олег Харсеев

Source URL: http://vspro.info/article/bank-rossii-perevel-100-mlrd-v-yuani-ieny-i-evro