Завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» отметил 60-летие. Возраст не помеха совершенствованию: предприятие непрерывно развивается.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Шестьдесят лет назад был запущен Пермский нефтеперерабатывающий завод — одно из самых высокотехнологичных предприятий в Европе. НПЗ был построен практически в чистом поле на южной окраине города и, как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, «дал жизнь индустриальному району Перми». «Пермнефтеоргсинтез» — крупнейшее предприятие края, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа с момента его основания в 1991 году. Сегодня НПЗ вполне заслуживает определения «локомотив экономики Пермского края».

Рекордная эффективность

Первым на торжественном собрании, посвященном 60-летию предприятия, выступил представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он отметил умение менеджмента компании сочетать социальную ответственность с эффективностью ведения бизнеса, характерное для всей Группы «ЛУКОЙЛ».

И, можно сказать, даже выше: мощности оборудования по глубокой переработке нефти позволяют превращать в полезные продукты мазут с других заводов.

«Пермнефтеоргсинтез» производит 60 видов нефтепродуктов — это прежде всего автомобильный бензин и дизельное топливо, топливо для авиационных реактивных двигателей, нефтяной кокс, бензол и толуол, используемые в качестве сырья для органического синтеза. Даже то, что извлекают из будущего топлива при его очистке,— сера, содержание которой жестко ограничено для современных топлив экологического класса 5, тоже является продукцией завода и идет на продажу. Завод выпускает компоненты масел, которые отправляются на расположенное рядом производство еще одной компании Группы «ЛУКОЙЛ» — «ЛЛК-Интернешнл». На этом предприятии ведется смешение базовых масел и присадок. Здесь же фасуют готовые продукты: моторные, трансмиссионные и различные индустриальные масла. Их качество признано многими всемирно известными производителями автомобильной и промышленной техники. Более 1,2 тыс. официальных одобрений на смазочные материалы компании позволяют использовать масла ЛУКОЙЛ во всех видах современной импортной техники и оборудования. В общей сложности более 40% продукции «Пермнефтеоргсинтез» отправляется на экспорт.

Одно из следствий борьбы за эффективность — снижение потерь. За расходом энергии на заводе следят постоянно. Новые технологии визуализации позволяют увидеть расход на всех технологических участках и его отклонение от плановых показателей. Все установки оснащены системами распределенного управления, что позволяет постоянно получать информацию об их работе.

Это дает возможность автоматизировать процесс управления и постоянно держать все под контролем.

Расход энергии отслеживают ежедневно в режиме реального времени. «Когда люди видят свои результаты и их отличие от плановых, им хочется сократить разрыв. Такой вот нематериальный стимул»,— поясняет Александр Стариков, начальник отдела оптимизации бизнеса. И это работает: за девять месяцев 2018 года благодаря мониторингу и проектам по оптимизации технологических процессов завод в общей сложности сэкономил около 270 млн руб.

Например, ввод новых конденсатных станций сократил расход воды, которую для восполнения потерь пара, уходящего в атмосферу, надо брать из Камы, а затем очищать. «Пар при охлаждении разделяется на пар и воду, и по пути своего следования через оборудование его часть уходит в воздух»,— объясняет главный энергетик Павел Руцкин. Новые конденсатные станции позволили «поймать» дорогостоящий ресурс не менее 5 тонн пара в час. Это значительная экономия для завода — в год примерно 30 тыс. гигакалорий. В ближайшие два года будут заменены еще две конденсатные станции.

Для снижения расхода электроэнергии ведется постепенная замена электроприводов различных агрегатов и ламп освещения на более экономичные. Переход на светодиодные лампы быстро окупается благодаря не только снижению потребления электричества, но и более длительному сроку службы. Не говоря о том, что замена ламп на мачтах освещения — непростая и недешевая операция.

Завод получает электроэнергию и пар от собственного энергоблока мощностью 200 МВт, запущенного в 2015 году. На нем работают восемь газотурбинных установок, созданных соседями — пермским заводом «Авиадвигатель» на основе реактивных двигателей ПС-90А. Они не только вращают электрогенераторы, но и нагревают воду для получения пара. При этом работают они на переработанном попутном газе — еще одна возможность повысить эффективность использования сырья.

Собственные генерирующие мощности дают заводу не только независимость от внешних поставщиков электроэнергии, но и возможность оперативно реагировать на потребление: в отличие других типов электростанций, газотурбинная может быстро менять режим, сокращая потребление топлива, если снижается потребность в энергии.

На природоохранные мероприятия в последние десять лет потрачено 11 млрд руб.

О важности теории

В рамках празднования 60-летия завода гости — представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор края Максим Решетников и, конечно, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов — посетили не только производство, но и другие объекты, непосредственно связанные с ним.

Научно-образовательный центр «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождения» Пермского национального исследовательского политехнического университета (НОЦ ПНИПУ) расположился в лесистом студгородке. Он функционирует при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», и одна из основных его задач — подготовка специалистов для предприятий ЛУКОЙЛа. Для выполнения этой задачи НОЦ разрабатывает специальные программы и оборудовал учебные кабинеты, имитирующие реальные рабочие места инженерно-технологических служб ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Так что студенты обучаются в условиях, близких к реальным. Поэтому после окончания университета им не нужна адаптация: они готовы приступить к работе буквально с первого дня.

Неслучайно первое слово в названии НОЦ — «научный». Центр выполняет научно-исследовательские работы по заказам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Сейчас один из главных проектов — «Интеллектуальное месторождение». В его рамках создан инженерный симулятор технологических процессов. На основе собранных данных о разных этапах разработки месторождения, добыче, сборе и транспортировки нефти строится динамическая модель процесса — это единственная российская система, которая позволяет это делать. Таким образом, можно проанализировать происходящие события и спрогнозировать их дальнейший ход.

Следующим пунктом маршрута гостей стало новое здание «ПермНИПИнефти» — одного из трех филиалов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», единого научно-проектного комплекса бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ». Основная задача филиала — обеспечение эффективной разработки месторождений компании в Пермском крае, Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе. Современный объект хорошо вписан в исторический центр города. Для оперативной работы оборудованы центр коллективного ситуационного анализа и зал видеоконференций. В них установлено самое современное мультимедийное оборудование — на 70% уникальное и не имеющее аналогов в России.

«Нефть — для людей»

Глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, поздравляя коллектив завода, напомнил, что через проходную предприятия за эти годы прошли 60 тыс. человек. «Они не только поднимали страну из разрухи, но и создали сложное производство»,— сказал он. Помня о том, что нефть важна не сама по себе, а как источник энергии и ценное сырье, нельзя не согласиться с девизом «Нефть — для людей». В Пермском крае ЛУКОЙЛ — крупнейший работодатель и налогоплательщик.

При этом компания известна своей социальной и благотворительной деятельностью. Протокол о взаимодействии с регионом и ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2019 год был подписан Вагитом Алекперовым и губернатором края Максимом Решетниковым в присутствии представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Документ предусматривает поддержку компанией «ЛУКОЙЛ» строительства и реконструкции социально значимых объектов, в том числе инфраструктурных. Так, будет профинансирована модернизация Куединских теплосетей, запланирован капремонт моста через реку Яйва, строительство нескольких сельских домов культуры в Добрянском, Кунгурском и Пермском районах края. В селе Суда (Уинский район) закончится реконструкция памятника архитектуры — здания реального училища, в котором разместится ДК. Статус памятника при этом будет сохранен, все работы согласованы с Краевым центром охраны памятников. Не забыто и образование — будут введены в эксплуатацию две школы в Бардымском и Октябрьском районах, еще пять будут отремонтированы, запланировано строительство четырех стадионов. Продолжится реализация проекта «Комфортная сельская и городская среда», в будущем году предусмотрено благоустройство десяти точек.

И, конечно, в ходе празднования не остались без внимания сотрудники предприятия. В этот день руководители ЛУКОЙЛа и самого завода встретились с представителями трудовых династий — на НПЗ немало людей, которые пришли сюда, как в свое время их родители, дедушки и бабушки. А во время торжественного собрания после каждого выступления следовало награждение. Вагит Алекперов вручил нефтепереработчикам высшие награды компании, Игорь Комаров — государственные награды, Максим Решетников отметил благодарственными письмами от имени края как работников, так и весь коллектив завода.

Автор
Валерий Чусов
Автор фотографии
ПАО "Лукойл"

Source URL: http://vspro.info/article/glubzhe-chem-99