Компании Алексея Мордашова грозят штрафы за срыв контракта, всему виной санкции?

Как сообщает корреспондент УтроNews, "Силовые машины" просят внести в повестку российско-вьетнамской межправкомиссии вопрос о пересмотре договоров по  строительству ТЭС "Лонг Фу-1".

В компании говорят, что из-за американских санкций из проекта ушли около 15 контрагентов, что может поднять ценник соглашений и сместить сроки по реализации проекта.

Напомним, "Силовые машины" в начале года оказались в "черном списке" США, ныне американским гражданам запрещено подписывать любые сделки с компанией.

Заседание комиссии планируется провести уже в октябре, но просьба была отклонена, компания никак не стала комментировать ситуацию.

Компания строит ТЭС  за 930,7 миллиона долларов, вьетнамская компания PTSC взяла на  себя вопросы общестроительных работ за 204 миллиона. Планировалось, что первый энергоблок введут в работу в этом месяце, а  второй в феврале.

"Силовые машины" могут задержать пуск первого блока на 18 месяцев, сумма штрафов по этому поводу достигает 10% от контракта. В настоящее время компания заплатила за работу подрядчиков в более чем 505 миллионов долларов, от заказчика получила лишь 253 миллиона.

Проблема заключается в том, что невозможно провести взаиморасчеты, так как у кредитных организаций Вьетнама нет схемы передвижений денег для санкционных компаний.

Источник заявил, что вопрос о помощи "Силовым машинам" несколько раз появлялся на  межправительственном уровне. В начале года премьер РФ Дмитрий Медведев посылал письмо о сложностях при строительстве ТЭС премьеру Вьетнама Нгуен Суан Фуку. Сама компания проводила переговоры с представителями банков о схеме по финансовым операциям.

Эксперты считают, что конвертация валюты не поможет, поскольку это будет считаться обходом санкций, обычно в договоре обязан  быть пункт о санкциях как о форс-мажорных обстоятельствах.

Автор
Ярослав Пономарев
Автор фотографии
kanoner_com

Source URL: http://vspro.info/article/u-silovykh-mashin-ne-zaladilos-s-vetnamom