Олег Дерипаска, возможно, передаст часть своих акций En+ слепому трасту, управляемому банком из Соединенных Штатов. Агентство Bloomberg располагает информацией о том, что известный предприниматель сейчас обсуждает этот момент с американским Минфином.

В результате этой сделки сократится подконтрольная Олегу Дерипаске доля в группе En+. Издание уточняет, что переговоры бизнесмена с финансовым ведомством США отличаются конфиденциальным характером, и пока непонятно, удастся ли сторонам достичь компромисса. Наименование банка пока тоже не раскрывают.

Официальные представители Олега Дерипаски уже неоднократно озвучивали свои разные инициативы Министерству финансов США, однако, ни одно из их предложений не устроило до сих пор. Пресс-секретарь бизнесмена и официальный представитель американского Минфина от комментариев воздерживаются.

Санкции США

О введении санкций против Олега Дерипаски и компаний, которые ему подконтрольны, американская администрация объявила 6 апреля. Резидентам США запретили любые сделки с компаниями этого предпринимателя, а неамериканским юридическим и физическим лицам подобное сотрудничество угрожает вторичными санкционными мерами.

Все сделки со структурами, попавшими в санкционный список, нужно закрыть до 23 октября 2018 года, напоминает американский Минфин. В этом ведомстве утверждают также, что главная цель санкций – не компании, а непосредственно г-н Дерипаска, и ограничения могут снять в том случае, если он прекратит быть владельцем контрольного пакета акций.

Весной текущего года завершили разработку плана Грегори Баркера — это глава совета директоров En+ и основной акционер UC Rusal (48,1 процента). Планом было предусмотрено сокращение доли Олега Дерипаски в группе En+ ниже, чем контрольная.

Лоббирующая интересы г-на Баркера компания Mercury 25 июля сообщила, что с 27 апреля, когда стартовало действие плана по выводу из-под санкций UC Rusal и En+, возможности бизнесмена в части влияния на компании в значительной степени ослабли — г-н Дерипаска покинул совет директоров En+, письменно заверив в том, что попыток переизбрания туда с его стороны не будет.

Из UC Rusal ушли генеральный директор, а также семь номинированных от группы En+ директоров, а независимого директора En+ номинировали в UC Rusal. Между тем, для вывода из-под санкционных ограничений En+ и UC Rusal Дерипаске необходимо сократить свою долю в En+ ниже 50 процентов.

Автор
Светлана Леварова
Автор фотографии
Игорь Руссак

Source URL: http://vspro.info/article/deripaska-otdast-chast-akciy-en-v-slepoy-trast-bloomberg