Как санкции повлияют на российский бизнес в США

Дмитрий Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны. Премьер-министр заявил, что на эту войну надо будет реагировать экономическими, политическими и другими методами в случае необходимости. Американские сенаторы требуют заморозки счетов российских госбанков и запрета на покупку ОФЗ. Администрация Дональда Трампа собирается прекратить экспорт электроники двойного назначения, а также допускает в перспективе разрыв дипотношений. Российский бизнес, который ведет дела в Америке, опасается, что санкционные войны могут свести к нулю торговые отношения двух стран. Как противостояние Вашингтона с Москвой может повлиять на предпринимателей? И с какими проблемами они уже столкнулись? Выяснял Григорий Колганов.

Первыми попали под удар Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг — говорили, что из-за близости к Кремлю. Но сейчас американские политики предлагают новые меры, задевающие интересы предпринимателей рангом пониже, которые российскую власть и в глаза не видели. Теперь они задумываются, что ждет их бизнес, завязанный на Соединенные Штаты.

Именем Аркадия Новикова назван ресторан во Флориде. И предпринимателю тревожно за его судьбу: «Есть ресторан в Майами — я дал франшизу, но не являюсь владельцем бизнеса в Америке. Не важно, все равно там мое имя, все равно я заинтересован в том, чтобы он работал. Конечно, я переживаю. Если бы мне сказали, что будет так, как сегодня, я бы сказал, что не поверю, такого не может быть никогда, это может быть только в кино», — говорит ресторатор.

Судя по всему, опасения не напрасны — и до нового раунда санкций с проблемами в США сталкивались не только люди из первой сотни Forbes.

Пермская компания «Промобот» торгует по всему миру роботами-ассистентами. Америка — третий для них рынок по объему заказов. Недавно из-за происхождения фирмы у нее застопорилась сделка, рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» директор по развитию компании Олег Кивокурцев: «Мы выставили счет для роботов. Компания-партнер пришла в банк вместе со счетом, и банк, поняв, что счет юридического лица находится в России, запросил информацию об учредителях, нет ли у них недвижимости в Крыму. Мы со своей стороны задействовали и юриста, и время потратили, и время доставки у нас сдвинулось. Конечно же, это замедлило сделку».

А судьба сети русского фастфуда «Теремок» в США может служить иллюстрацией того, как враждебно настроена Америка к бизнесу с российскими корнями. По крайней мере, судя по рассказу гендиректора сети Михаила Гончарова: «Для меня корневой точкой стал визит сумасшедшего санитарного инспектора, который закрыл нам ресторан, написал, что нашел у нас мышей, которых он не находил.

Представляете, это государственный чиновник, который в ответе за свои слова!»

Впрочем, предприниматель мог столкнуться с частным случаем предвзятости контролера. Во всяком случае, Артем Геращенков — бизнесмен и руководитель сообщества русскоязычных предпринимателей США «Свои» — не припомнит, чтоб он и его коллеги сталкивались с давлением госорганов из-за своего происхождения.

«Я бы не сказал, что вести бизнес стало сложнее. В принципе, если разбираться в тонкостях, то намного проще, чем в странах СНГ. Есть кейсы, когда люди, которые явно выражают свою политическую позицию, испытывают трудности скорее на потребительском уровне, нежели на каком-то государственном уровне», — говорит Геращенков.

Торговый оборот между Россией и США вроде бы невелик — $17 млрд. Соединенные Штаты закупают у нас углеводороды, металл, радиоактивные вещества, еще мы крупнейшие экспортеры фанеры и ракообразных.

Кроме того, возможно, самая востребованная российская продукция, не считая природных ресурсов – это IT-разработки. Американцы заказывают программные решения, сервисы и приложения, но и здесь недоверие к русским растет, признает Валентин Макаров — президент некоммерческого партнерства «Руссофт», объединяющего разработчиков ПО из России:

«У компаний, которые работают исторически на американском рынке, с клиентами, с которыми они давно работают, проблем нет.

Знаю много случаев, когда реально люди садятся в тюрьму, клиенты не хотят с ними работать, боятся».

Тем не менее, бизнес надеется, что до полного разрыва деловых связей не дойдет — слишком тесно они переплелись за последние 30 лет.

Автор
Григорий Колганов
Автор фотографии
luxnet_ua

Source URL: http://vspro.info/article/predprinimateli-gotovatsa-k-problemam