Зарубежная прописка: сотрудники компаний Мельниченко переехали в офшоры

Изменения налогового законодательства привели к тому, что сотрудники офшорных компаний российских бизнесменов вынуждены уезжать из страны на место прописки компаний. На Кипр с начала действия закона переехали сотни россиян.

Как удалось выяснить Forbes, после введения законодательства о контролируемых иностранных компаниях ряд сотрудников компаний бизнесмена Андрея Мельниченко сменили место жительства и работу с российских на зарубежные. Среди них в частности сотрудники компании Suek Plc - кипрской холдинговой компании, которая владеет группой СУЭК - крупнейшим в стране холдингом по добыче угля (около 25% всего российского экспорта). Сотрудники Suek Plc переехали жить и работать на Кипр, рассказали два источника Forbes.

Представитель Мельниченко сообщил, что данные действия вызваны реорганизацией корпоративной структуры компании, в результате которой СУЭК станет холдинговой компанией группы и консолидирует все активы. В соответствии с данной структурой, все угольные активы переходят под прямой контроль СУЭК, а Suek Ltd (еще одна кипрская компания группы Мельниченко) будет управлять активами, связанными с бурым углем и международными торговыми операциями. 

По словам представителя Мельниченко, российские компании «Еврохим» (крупнейший в России производитель удобрений), СУЭК и первая в Сибири по тепловой мощности теплогенерирующая компания СГК платят налоги в России и являются ее резидентами (С 1 января 2016 года все активы СГК зарегистрированы на ООО «СГК», которая зарегистрирована в Москве и платит все налоги в России). "Группа «СУЭК» была реструктурирована таким образом, что центром консолидации и корпоративного управления стало российское АО «СУЭК»", - говорит представитель Мельниченко.

Однако налоговый статус самого Мельниченко и отъезд сотрудников на Кипр он комментировать отказался. Бывший сотрудник "Еврохима" и знакомый Мельниченко говорит, что Мельниченко проводит значительное количество времени за пределами России и, вероятно, является нерезидентом (для этого нужно провести свыще 183 дней в году за пределами страны). "Он буквально живет на своей лодке", - говорит знакомый Мельниченко. 

По словам федерального чиновника, Мельниченко как физлицо не платит налоги в России и не имел таких налогов (в частности НДФЛ) в последние годы. Большинство бизнесменов ставшие резидентами в последние годы избавлялись от офшорных колмпаний и упрощали цепочки владения бизнесами, но в случае Мельниченко этого не произошло. Например, согласно данным сайта "Еврохима" компания Мельниченко Linea (Бермуды) владеет 100% акций компании AIM Capital SE (Кипр, прежде известная как EuroChem Group SE), которая является владельцем 90% акций компании EuroChem Group. 

По словам партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова (см. его колонку на эту тему на сайте Forbes), ранее существовавшие по сути только на бумаге иностранные компании получают отдельные офисы, а люди, ранее трудоустроенные в российских операционных компаниях, переезжают в иностранные юрисдикции, где становятся директорами и  операционными сотрудниками этих компаний. "По сути переносится центр деятельности и принятия решений для компании. Такие страны как Кипр, Латвия, Люксембург стали выгодоприобретателями нового законодательства России. Именно туда в основном переносят свою деятельность, а также перевозят руководящий состав крупные собственники. На текущий момент есть общее понимание, что использование компании, зарегистрированной по адресу администратора и имеющей в составе управленцев лишь номинальных лиц, является рискованным", - писал для Forbes Кленов.

 

Предпосылкой для этих событий стало введение 1 января 2015 года в России закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России. 

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон меняли налоговое резидентство. Forbes уже сообщал, что в связи с антиофшорным законом ряд бизнесменов в 2015 году решил отказаться от налогового резидентства в России — в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман,  Алексей Кузьмичев и Алишер Усманов. А вот Роман Абрамович наоборот оказался резидентом России.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что российские правила определения налогового резидентства для физлиц писались тогда, когда деофшоризационной агитации не было, и считалось, что быть резидентом и платить налог в 13% - это привилегия, ведь нерезиденты платят с российских источников 30%. По словам Захарова, состоятельным россиянам легче формально оставаться, например, резидентами Монако (или других низконалоговых юрисдикций) для целей отчетности в иностранных банках при пропагандируемом, но не для всех возможном автоматическом обмене. "Существующие российские правила позволяют не быть резидентом ни в одном государстве, что однако проблема для иностранных банков с точки зрения самосертификации налогового резмдентства клиента", - говорит Захаров.

По словам партнера Дмитрия Кленова, нерезидентами решили стать многие из бизнесменов. "Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем", - говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию, а также многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться.

Автор
Антон Вержбицкий
Автор фотографии
Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…