1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Вексельберг шантажирует правительство?

Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в правительство. Согласно плану, для сохранения рабочих мест нужны или оборотные средства, или госзаказы.

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга запросила себе послабления в правительстве, которые оформила в целый комплексный план. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Список Вексельберга очень широк. Он предусматривает создание для группы льготной экономической среды.

Вексельберг просит рефинансирование в российских госбанках западных кредитов на сумму 820 млн евро под залог пакета акций в "Русале" (26.5%), а также рефинансирование других обязательств группы на 300 млрд руб.

В плане – разрешение Меткомбанку, дружественной к Вексельбергу структуре, выдавать кредиты "Ренове" без учета норматива Н6 по рискам. Похоже, олигарх решил все свои проблемы с наложением санкций решить за счет государства.

Вексельберг рассчитывает на госзаказы, и другие преференции. Например, ввод заградительных пошлин для конкурентов его "Химпрома" и поддержка "Байкал-холдинга" полным запретом на импорт газированной воды.

Олигарх понимает, что всего, что написано в плане, ему, скорее всего, не предоставят, потому как государство так "нагибать" нельзя. Оно в первую очередь преследует цель – сохранение рабочих мест в компаниях, которые попали под санкции. Для этого Виктор Вексельберг просит предоставить ему оборотные средства и ликвидность. А также обеспечить его компании госзакупками. Фактически, если план олигарха будет принят, то он будет в России вне конкуренции.

Кредитоваться Вексельберг планирует в банках, которым никакие санкции уже не страшны – "Россия", "Промсвязьбанк". Они уже и так в черном списке. Не придется ли государству и их обеспечивать средствами?

Для защиты от санкций "Ренова" готова даже потерять контроль над своей компанией "Т Плюс". Ранее планировалось ее объединение с лидером рынка "Газпром энергохолдинг". Однако ФАС была против этого. Изменится ли позиция антимонопольщика? Или на него могут надавить из правительства?

Для совместного проекта с "Роснано" по солнечной энергетике в плане предусмотрены реструктуризация долга с каникулами по погашению. В общем, для каждой своей структуры олигарх Вексельберг предусмотрел в плане тот или иной льготный режим или сотрудничество с госкомпаниями.

Безусловно, государство заинтересовано в сохранении рабочих мест в компаниях Виктора Вексельберга. Однако разговаривать с ним надо с позиции силы. Какие-то активы олигарха должны перейти государству, чтобы оказываемая им помощь имела свою настоящую цену. А то российский народ может свое правительство и не понять.

Автор
Ярослав Пономарев
Автор фотографии
forex-investor_net

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…