Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период новейшей истории России

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период новейшей истории России. И только теперь становится понятно, что это время было едва ли не лучшим в жизни степной республики.

В конце октября исполнилось ровно восемь лет с тех пор, как Кирсан Илюмжинов оставил пост главы Республики Калмыкия. Как только не критиковали его оппоненты и недоброжелатели, каких только собак не навешивали в то время! Но большое, как известно, лучше видится на расстоянии. Теперь прошло достаточно времени, чтобы можно было оглянуться назад, объективно оценить сделанное в ту пору.

Первое, что бросается в глаза – в отставке Илюмжинова не было никакого «Я устал, я ухожу». Не было и заявлений в духе «сделал все, что мог». Напротив, энергии ему хватало с избытком, что он и доказал своей работой на посту президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), посещая ежегодно до сотни стран.

Отставка никак не была и бегством, когда «по собственному желанию» составляет единственную достойную альтернативу серьезным проблемам. Илюмжинов оставил пост в октябре 2010, а в январе того же года исполнявший тогда обязанности главы Правительства России Владимир Путин дал такую оценку его работе: «Несмотря на кризис 2009 года, Республика Калмыкия продемонстрировала положительную динамику и в росте промышленного производства, и в жилищном строительстве, и в улучшении положения на рынке труда. Проблем еще много, но отрадно, что динамика положительная».

Земляки же были куда более эмоциональны, подводя итоги работы Илюмжинова: «за 17 лет в Калмыкии произошли значительные перемены, и всю свою энергию Кирсан Илюмжинов направлял на улучшение жизни людей. Чего стоит газификация степной республики, строительство Шахматного города и крупнейшего в Европе хурула!». Вспоминали и новые фельдшерско-акушерские пункты в селах, и планомерную работу по возрождению животноводства, и многое другое.

Снобы, конечно, могут фыркнуть – «Эка невидаль, ФАПы и газ в двадцать первом-то веке!». Тут, однако, неплохо бы вспомнить, с чем пришла Калмыкия к исходу двадцатого столетия. Несмотря на «решения коммунистической партии и советского правительства», призванные исправить перекосы сталинской политики и компенсировать страдания репрессированного народа, семидесятилетие Октябрьской революции 1917 г. Калмыкия встречала не в лучшем состоянии. Какие-никакие средства, конечно, в республику шли – но скорее, для «галочки», исключительно благодаря махровой инерции советской бюрократии. Местное же начальство старалось лишний раз Москве не докучать и об истинных нуждах своего народа не вспоминало.

В итоге к весне 1993 года, когда земляки впервые избрали Кирсана Илюмжинова президентом Калмыкии, республика пребывала если не в руинах, то близко к тому. Ладно газ, которого в России не было и в райцентрах более крупных и богатых регионов. Ладно дороги, представляющие, как известно, одну из двух извечных бед нашей страны (но в Калмыкии их практически не было вовсе). От знаменитого стада мелкого рогатого скота осталось всего 470 тысяч овец: для крупного колхоза неплохо, для республики – слезы.

О культуре, образовании и духовности лучше вовсе не вспоминать: ни своего театра, ни достойного музея, ни школы с обучением на родном языке. Религиозные нужды (атеизм-атеизмом, а без Бога все же тяжко выносить бремя земного существования) в буддийском регионе «обслуживала» единственная православная (!) церковь, и то совсем маленькая.

А тут еще и перестройка случилась. Пока шли дотации, практически полностью наполнявшие бюджет Калмыкии, прежние руководители республики чувствовали себя вполне уютно в рамках административно-командной экономики. Однако первый российский президент Борис Ельцин недаром призывал «брать столько суверенитета, сколько унесете»: это было не столько щедрое предложение с барского плеча, сколько признание дефицита и финансов, и управленческих ресурсов на федеральном уровне. Не до жиру, быть бы живу – крутитесь сами, как знаете. Но вот как раз крутиться партийно-хозяйственные бонзы не умели – и простые жители Калмыкии это прекрасно понимали.

Вот тогда кое-кто из них и вспомнил молодого предпринимателя Кирсана Илюмжинова, с начала перестройки успешно развивавшего свой бизнес в Москве. Вспомнили, конечно, не с бухты-барахты: к тому времени он уже три года отстаивал интересы земляков как депутат Верховных Советов России и СССР.

Не будем сейчас вспоминать все перипетии предвыборной кампании 1993 года в Калмыкии, благо, написано о них немало, в том числе и самим Кирсаном Николаевичем. Отметим только, что противники у него были очень серьезные, как тогда было принято говорить, местные «политические тяжеловесы». Тем не менее, победил он с огромным перевесом, набрав 65,37% голосов избирателей и став, таким образом, самым молодым из руководителей регионов России.

Как считает сам Илюмжинов, такое доверие земляки оказали ему потому, что поверили в его способность взять на себя ответственность за республику. То же самое происходило и в других регионах – Минтимер Шаймиев в Татарии, Муртаза Рахимов в Башкирии, уралец Эдуард Россель, Михаил Николаев в Якутии: какими бы неоднозначными личностями они ни были, их объединяла забота о родном крае и готовность идти на риск ради благополучия его жителей.

Между тем, первый указ Илюмжинова на посту президента Калмыкии был вовсе не об экономике, а о… шахматах! Недоброжелатели возмущались: деревянные фигурки вместо хлеба! Вот вам ваш президент! Но Илюмжинов смотрел в будущее: с введением преподавания шахмат в местных школах успеваемость учеников выросла в среднем на сорок процентов. А это, как ни крути – залог будущей конкурентоспособности во взрослой жизни.

Но не шахматами едиными жив человек. Илюмжинов заставил чиновников обратить внимание и на другие формы досуга молодежи. Как бы ни было трудно, в школах, а порой и в любых подходящих подсобных помещениях, открывались кружки и секции. Все это позволило увести молодежь с улиц, снизить криминальную напряженность.

Кстати, раз уж заговорили о криминале. Наши сограждане, пережившие лихие девяностые, помнят, как каждый поход за хлебом в соседний магазин становился приключением. Наркоманы и алкоголики, готовые на все ради денег для очередной дозы были обыденностью. Да и по возвращении вы легко могли обнаружить взломанную дверь своего жилища.

В Калмыкии с разгулом преступности удалось справиться относительно быстро – это было одним из основных требований Илюмжинова к местным силовикам. По этому поводу в республике ходит исторический анекдот: однажды Илюмжинов прилюдно обмолвился, что неплохо бы вернуться к традициям предков, рубивших ворам руки. Сказано это было в шутку, но вскоре к президенту пришла делегация старейшин с предложением для начала ограничиться только пальцами. Столь высока была вера в то, что если Илюмжинов сказал – то сделает. Однако, что важнее, этой угрозе поверил криминалитет. Многие «братки» предпочли от греха подальше эвакуироваться в другие регионы или залечь на дно.

Калмыкия в те времена вообще отличалась спокойствием и стабильностью – и это несмотря на то, что соседствует с не самым спокойным в те времена Дагестаном, а неподалеку, в Чечне, и вовсе полыхала война. Да что Чечня! Расположенная в самом сердце России Татария ставила шлагбаумы на своих границах и вводила таможни, если кто помнит.

Но Илюмжинов провозгласил – «Навеки с Россией!» и придерживался этого лозунга, несмотря на обвинения местных националистов в предательстве интересов народа. Кстати, стоит напомнить, что он же первым из российских глав регионов изменил название своей должности, заявив, что в России может быть только один президент.

Впрочем, мы отвлеклись. Конечно, никакие нововведения не сработали бы и никакого спокойствия не было, ограничься Илюмжинов преподаванием шахмат. Получив в управление разрушенную территорию с практически нулевым бюджетом он, как истый предприниматель, занялся ее восстановлением. И, надо сказать, принимал для этого подчас довольно нестандартные методы.

Например, для поддержания социально-экономической стабильности в середине девяностых (помните? тотальные задержки зарплаты, вездесущий бартер и стихийная торговля всем подряд «с земли») некоторое время выплачивал из своего кармана зарплаты врачам и учителям, дотировал цены на хлеб. Среди губернаторского корпуса у нас бедняков отродясь не бывало, но, чтобы еще кто-то поступал так же, сходу и не припомнишь.

Однако на личном капитале далеко не уедешь. Илюмжинов пробил создание в Калмыкии свободной экономической зоны. Платишь в бюджет определенную (довольно небольшую) сумму – и забудь обо всех налогах. Сколько грязи было вылито ему на голову из-за этого шага! Но в реальности – на эти деньги удалось практически полностью (!) газифицировать республику, было отремонтировано 235 школ. Из этих же средств финансировалась борьба с опустыниванием, лесопосадки и т.п.

Перед ликвидацией калмыцкой СЭЗ, здесь было зарегистрировано около трех тысяч компаний. Были среди них и совсем небедные: «Ренова», ТНК, УГМК, Русал. Многие из них пришли в Калмыкию по личному приглашению Илюмжинова и вложились в экономику республики не только обусловленными взносами. Так, «Альфа-Групп» Михаила Фридмана построила в Элисте театр.

Недоброжелатели Илюмжинова стараются всего этого не замечать: «подумаешь, построил офшор!». Да, построил. И сумел в короткие сроки подтянуть республику хотя бы до среднероссийского уровня, а кое где – и превзойти его. И в этом ему помогло умение смотреть далеко в будущее, мыслить масштабно и нестандартно, как за шахматной доской.

Уж сколько было насмешек по поводу Шахматного города в Элисте: «бендеровские Нью-Васюки, какая может быть международная шахматная Олимпиада посреди степи?». Но Илюмжинов настоял на своем – и мир, к удивлению своему, открыл Калмыкию, а столица республики в кои-то веки получила новую инфраструктуру и новые деловые перспективы с участием зарубежных партнеров.

Немало недоумения вызвал и проект покрытия республики оптоволоконной связью. Когда, едва ли не впервые в провинциальной России, тянули кабель не только к деревенькам в пятьдесят дворов, но и в такие места, куда и чабаны-то со своими отарами не всегда забредают, многие снова возражали: зачем закапывать деньги в землю? А потом глава Лукойла Вагит Алекперов удивлялся: «Кирсан, откуда ты знал, что мы тут завод будем строить?». А Илюмжинов знал только лишь то, что связь, дороги и другие коммуникации – один из определяющих факторов при принятии решения об инвестициях.

И таких, нацеленных в будущее проектов, было великое множество. Даже затеяв строительство самого большого в Европе буддийского Хурула «Золотая обитель Будды Шакъямуни» Илюмжинов держал в голове, что он станет не только центром возрождения духовности калмыцкого народа, но и опорной точкой развития въездного туризма в республике. Так оно, кстати, в итоге и вышло.

За полтора с лишним десятилетия руководства Калмыкией Илюмжинов сумел вывести республику на путь устойчивого развития. Поголовье тех же овец выросло десятикратно – до четырех миллионов голов. По поголовью крупного рогатого скота Калмыкия в 2010 г. вышла на первое место, сосредоточив у себя 78% российского стада. Росли инвестиции в основной капитал (115% в 2009 г.) и валовый региональный продукт.

Калмыкия одной из первых преодолела т.н. «демографический русский крест» перестроечных времен, выйдя на стабильное превышение (4-5 процентов ежегодно) числа родившихся над количеством усопших.

Еще со своих первых шагов на посту главы республики, Илюмжинов поставил себе задачу: сделать имя Калмыкии брендом. И он своего добился, пусть и не всегда обычными методами. Что же до дружбы с провидицей Вангой, визита инопланетян, и прочих нестандартных эпизодах, которые вспоминают чаще всего рядом с его фамилией, то… смогли бы вы, не заглядывая в поисковик, ответить, кто в девяностых возглавлял Карачаево-Черкессию? А Удмуртию, Костромскую область? Да Бог с ними, преданьями старины глубокой – кто возглавляет Калмыкию сегодня?

Вот то-то и оно. Эффективность человека все же определяется не связанными с его личностью анекдотами, а результатом его реальных дел, зачастую не столь броских. И тут Илюмжинова есть за что благодарить – это уж точно!

Автор
Савр Эрендженов
Автор фотографии
Elista_org

Статьи

«Мегафон» предложит оставшимся миноритариям выкупить их акции

 «Мегафон финанс» («дочка» «Мегафона», которая владеет акциями оператора после…

Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова

Спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного и экономического…

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

Компания РУСАЛ и Министерство здравоохранения Российской Федерации объявили о…

Глубже, чем 99%

Шестьдесят лет назад был запущен Пермский нефтеперерабатывающий завод — одно из…

«В Сколково мы будем координировать работу трех научно-технических площадок, сохраняя их уникальную специализацию»

Научно-технические разработки становятся в условиях современной экономики…

«Северсталь» открывает центр инноваций

До конца декабря компания официально запустит новую экспериментальную площадку…

Аналитика

Veon назначил Урсулу Бернс генеральным директором компании

Телекоммуникационный холдинг Veon (управляет «Вымпелкомом») сообщил о…

СГК предлагает ввести в Новосибирске тариф на тепло в рамках "альтернативной котельной"

Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) представил…

"Обреченность" Томенко

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв…

«Интерфакс»: «Т Плюс» намерена участвовать в конкурсе на модернизацию энергообъектов в Пермском крае

ПАО «Т Плюс» в 2019 году будет участвовать в конкурсах на модернизацию четырех…

Финские "сани" Олерского

Судя по всему, такая "корова" сможет принести громадные барыши, если на этой…

В чью пользу считает деньги НОВАТЭК

В правительственных ведомствах обсуждается законопроект, который должен обязать…

Темные времена: почему Британия прекращает продавать паспорта богатым русским

Для россиян в Британии минувшая неделя выдалась не самой приятной — угроза…

Алишер Усманов: буду поддерживать фехтование, пока жив

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите…

МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

В начале 2019 г. МГТС раздаст своим абонентам 550 000 роутеров с поддержкой…

Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «…

Роман Абрамович попал в черный список британской разведки из-за связей с Путиным

Британская разведка составила список из шести влиятельных российских олигархов…

Сечин топит терминал Алекперова?

ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море? Глава…

Сечин "разрулит" ОВК и "Сафмар"?

В спор Объединенной вагонной компании (ОВК) Александра Несиса с…

От технологий и энергетики до футбола и яхт: во что инвестирует Алишер Усманов

В рейтинге богатейших российских бизнесменов 2018 года Forbes Алишер Усманов …