«Сухому» заложили разворот над Атлантикой

По «Су» и SSJ 100 могут открыть огонь из всех санкций

Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «Сухого» в химатаках в Сирии, факты которых Россия традиционно опровергает. Источники “Ъ” в отрасли признают, что прорабатывается «пессимистичный сценарий», а аналитики отмечают, что на замену западных поставщиков SSJ уйдет до четырех лет, но конфронтация может навредить и самим США.

Минфин США «изучает» возможность введения санкций против компании «Сухой», заявил 13 сентября в Конгрессе помощник министра Маршалл Биллингсли в ответ на вопрос конгрессменов. «Конечно, мы очень обеспокоены тем, что ее самолеты могли использоваться в химических атаках на невинных людей в Сирии»,— заявил чиновник, добавив, что если опасения подтвердятся, то «это неприемлемо». Но он призвал помнить о том, что пассажирские самолеты «Сухого» эксплуатируют и в США.

ПАО «Компания "Сухой"», выпускающее военные самолеты, входит в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК, владеет 81,9% акций ПАО). «Сухой» владеет разработчиком SSJ 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). В Сирии ВКС РФ используют, например, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С. США периодически обвиняют РФ в химатаках в Сирии, не предоставляя доказательств, Минобороны РФ это отрицает.

В ОАК заявили “Ъ”, что «внимательно следят за санкционной повесткой, постоянно оценивая риски», но заявление чиновника Минфина США «комментировать преждевременно». В ГСС отказались от комментариев.

В июле 2006 года «Сухой» уже попадал под санкции США: Вашингтон обвинил компанию в поставках в Иран технологий двойного назначения, но ограничения отменили в ноябре того же года. Минфин США включает физлица и компании, обвиняемые в поставках оружия Дамаску, в SDN-лист. Это означает фактическую блокировку долларовых расчетов и риски «вторичных санкций» для работающих с этими лицами нерезидентов США. Под санкции автоматически попадают и компании, в которых санкционные лица владеют от 50%, то есть в случае «Сухого» санкции ударят по ГСС.

Высокопоставленный источник “Ъ” в авиаотрасли подтвердил, что топ-менеджмент готовится «не к самому лучшему исходу»: «Нельзя сказать, что мы боимся, но октября-ноября все ждут с опасением».

По его словам, у США сейчас нет причин не вводить санкции. «Конечно, прорабатываются разные сценарии, пути отхода вам никто не раскроет, но мы обсуждаем все, вплоть до того, что делать, если ограничения на расчеты в долларах введут и для всей оборонки»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Другой собеседник “Ъ” в отрасли подтверждает проработку пессимистичного сценария. «Валютные ограничения или санкции против партнеров не отпугивают последних, но сильно усложняют расчеты. Если руководство срочно не примется за альтернативные схемы, то может возникнуть ситуация, когда заказы останутся, но мы будем просто записывать долги в книжку»,— предупредил он.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев говорит, что в истребителях «Сухого», поставляемых Минобороны РФ, нет комплектующих из стран НАТО, и влияние потенциальных санкций на военный экспорт, включая «вторичные санкции», будет косвенным. Но у SSJ 100 есть поставщики из США и ЕС, указывает эксперт: в частности, UTC Aerospace Systems поставляет системы электроснабжения, колеса и тормоза, B/E Aerospace — кислородные системы, Honeywell — вспомогательные силовые установки, Parker — гидравлические системы, Safran — двигатели (в партнерстве с «ОДК-Сатурн») и шасси, Thales — авионику.

ГСС и ОАК приняли стратегическое решение о замещении этих комплектующих, но на это нужно три-четыре года, оценивает господин Пантелеев. А распространение санкций США на гражданские программы ударит по всем сторонам, говорит он: в ответ РФ может запретить поставки титана «ВСМПО-Ависмы» для Boeing и закрыть рынок для самолетов Boeing. Олег Пантелеев напоминает, что Минфин США дал отсрочку по контрактам и операциям с акциями «Русала», добиваясь потери контроля Олега Дерипаски над ним, возможно, в случае ГСС проблему можно решить, «переложив акции в другой карман». Не исключено, что гражданский дивизион ОАК, в который войдет ГСС, создается и с расчетом вывести проекты из-под санкционных рисков, заметил он.

Автор
Александра Джорджевич, Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…