1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Скандалы с владельцами российских футбольных клубов за границей

Весной 2011 года вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаевприобрел швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» из города Невшатель. После завершения сделки господин Чагаев заявлял, что намерен побиться за победу в Лиге Европы. Ключом к победе Булат Чагаев считал продвижение «чеченского отношения к футболу». В рамках этой политики он намеревался переименовать клуб в «Ксамакс-Вайнах». Однако похода за трофеями не случилось — вместо этого клуб погряз в скандалах. Уже в начале 2012 года Швейцарская футбольная лига аннулировала лицензию «Ксамакса». Причиной столь жесткого решения стало то, что возникли сомнения в благонадежности господина Чагаева. В частности, швейцарские СМИ утверждали, что у властей есть все основания полагать, что владелец «Ксамакса» предоставил сомнительные документы в качестве банковской гарантии (речь шла о поддельной выписке со счета в Bank of America, согласно которой господин Чагаев якобы располагал в американском кредитном учреждении $35 млн) и что он вообще незаконно находился на территории Швейцарии. В результате бизнесмен был арестован, выпущен под залог, после чего отбыл в Россию. «Ксамакс» при этом был признан банкротом. В конце 2016 года швейцарский суд приговорил господина Чагаева к 18 месяцам тюремного заключения и еще 18 месяцам условного заключения с исправительным сроком два года.

В конце 2011 года контрольный пакет акций одного из самых известных французских клубов «Монако» приобрел Дмитрий Рыболовлев, у которого образовался достаточный объем свободных средств после продажи пакета «Уралкалия» за $5 млрд. До недавнего времени пребывание господина Рыболовлева на посту руководителя «Монако» было вполне безоблачным. Команда в прошлом сезоне выиграла чемпионат Франции и хорошо выглядела на европейской арене. При этом команда отмечалась и в финансовом плане — переход форварда Килиана Мбаппе в ПСЖ за €180 млн стал вторым по стоимости в истории. Несмотря на очевидные спортивные достижения «Монако», его владельца, который ранее мог похвастаться хорошими отношениями с правящей в княжестве семьей Гримальди, в конце 2017 года объявили персоной нон грата при дворе князя Монако Альбера II. В качестве неофициальной причины называлось судебное разбирательство господина Рыболовлева и швейцарского торговца картинами Ива Бувье. Российский бизнесмен купил у господина Бувье картины для личной коллекции за $2 млрд, но затем решил, что ему назвали вдвое завышенную цену.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
flashnord_com

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…