1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Севморпуть дошел до Кремля

Президент определит правила работы в Арктике
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Продолжающийся спор за контроль над акваторией Севморпути (СМП) вылился в острый конфликт между чиновниками и бизнесом. НОВАТЭК и «Атомфлот» не могут согласовать с Минтрансом формат использования поврежденного газовоза. Министерство обвиняет моряков в нарушении правил безопасности, «Атомфлот» в ответ требует корректировок правил работы на СМП, угрожая сложностями с вывозом СПГ из Арктики и даже с обеспечением Норильска. Вопрос уже вышел на уровень Владимира Путина, который жестко потребовал разобраться.

Поломка одного из танкеров НОВАТЭКа вскрыла острый конфликт вокруг регулирования работы СМП, потребовавший вмешательства президента. В ходе встречи с членами совета законодателей РФ Владимир Путин поднял вопрос допуска на СМП СПГ-танкеров: «То в порт не пускают газовозы под надуманными предлогами, то не выпускают. Это уже отдельно будем разбираться». Из слов президента следовало, что о проблеме ему сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который 23 апреля провел выездное заседание совета Думы в Сабетте (порт проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ»). Там совладелец компании Леонид Михельсон рассказывал о регуляторных проблемах СПГ-проектов (см. “Ъ” от 24 апреля), а финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей 26 апреля сообщил, что один из газовозов «Ямала СПГ» «Борис Вилькицкий» получил «небольшое повреждение» модуля азипода (одна из трех двигательных установок) и уйдет на ремонт.

Как выяснил “Ъ”, газовоз сломался еще в марте. По данным ФГБУ «Администрация СМП» (подчиняется Росморречфлоту), 30 марта сертификационная компания Bureau Veritas сообщила, что у «Бориса Вилькицкого» вышел из строя один азипод. Но 9 апреля танкер вошел в акваторию СМП под проводкой ледокола «Таймыр» «Атомфлота», хотя российский морской регистр снизил ледовый класс газовоза с Arc7 до Arc4, и тот формально не мог проходить льды даже с ледоколом. ФГБУ считает, что танкер не имел права входить в СМП.

В Минтрансе ситуацию не комментируют. Источник, близкий к министерству, считает, что «Атомфлот» «втянул газовоз в опасную авантюру». По его словам, азипод сломался 23 марта в предыдущем рейсе, но капитан, судовладелец и «Атомфлот» скрыли это от государства флага (Кипр), «Администрации СМП» и капитана порта Сабетта. О повреждении стало известно, когда в следующем рейсе судно начало испытывать сложности во льдах, говорит собеседник “Ъ”, утверждая, что судовладелец «с подачи "Атомфлота" не собирался устранять неисправность». По приходе судна в Сабетту был выявлен «букет недостатков: отсутствие карт, незнание элементарных основ ледового плавания капитаном и экипажем, неисправности. «"Атомфлот" и НОВАТЭК как-то убедили Российский морской регистр пересчитать ледовый класс, но даже это не позволило получить право плавания в текущих условиях»,— уверяет источник “Ъ”. По его словам, «Атомфлоту» понадобилась почти неделя, чтобы «вытащить» газовоз за пределы СМП.

Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша уверен, что снижение класса «Бориса Вилькицкого» до Arc4 отразилось лишь на его коммерческой скорости, но не на безопасности: льды Карского моря ничего не могут сделать корпусу Arc7, судно шло с ледоколом при наличии хороших космических данных по ледовой обстановке. Средняя скорость движения судна под проводкой ледокола не отличалась от стандартной при самостоятельном плавании, на морском канале Обской губы стоит припайный лед, что также исключало опасность, добавляет господин Рукша. Он отмечает, что «Атомфлот» не может отказать в проводке, а предоставление информации о поломках в его компетенцию не входит.

Топ-менеджер подчеркнул, что «Атомфлот» не раз предлагал пересмотреть методику правил плавания по СМП и официально обращался в администрацию, но не получил разъяснений. «В противном случае "Атомфлот" вынужден будет прекратить при среднем типе ледовых условий все проводки судов Arc4 и Arc5, что нанесет ущерб коммерческим проектам, в том числе перспективному "Арктик СПГ", под угрозой окажется и доставка продуктов в Норильск»,— заключает топ-менеджер. Источник “Ъ” в отрасли добавляет, что в этот период в Карском море был еще десяток судов Arc4 и Arc5, но они не вызвали вопросов. В НОВАТЭКе ситуацию не комментируют, но источник “Ъ” в компании подчеркивает, что газовозы Yamalmax могут идти под проводкой ледокола даже при одном азиподе, поэтому поломка точно не влияла на безопасность.

Конфликт выглядит отражением спора за контроль над СМП: сейчас разрешения на плавание выдает «Администрация СМП», но в 2017 году «Росатом» подготовил законопроект по получению этих полномочий. Источник “Ъ” в отрасли соглашается с «Атомфлотом», что в правилах работы на СМП много недостатков, но «какой бы плохой закон ни был, нарушать его нельзя». По мнению собеседника “Ъ”, позиция «Атомфлота» также призвана укрепить его рыночную нишу: «стройте суда среднего, а не высокого ледового класса, а мы обеспечим их проводкой».

Автор
Анастасия Веденеева, Юрий Барсуков
Автор фотографии
Виктор Чумачев

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…