1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид Арнольдович
$6.8
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Рыболовлев пострадал от действий недобросовестных арт-дилеров"

В коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева могли оказаться краденые картины. Бывший владелец "Уралкалия" присоединился к иску, который подала наследница Пабло Пикассо. Она подозревает арт-дилера Оливье Тома в продаже работ, которые он получил на хранение. Два произведения — портреты последней жены художника — якобы попали в собрание россиянина. Подробности — у Альбины Хазеевой.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В конце апреля Дмитрий Рыболовлев подал в суд Монако иск на другого арт-дилера — Ива Бувье. Россиянин работал с ним много лет. По данным Bloomberg, миллиардер купил через посредника около 40 шедевров на сумму почти $2 млрд. Лишь недавно Рыболовлев выяснил, что переплачивал за картины. Он обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены и тайно удерживал десятки миллионов.

По словам падчерицы Пикассо Катрин Ютен-Бле, именно благодаря этой тяжбе она и узнала о местонахождении двух принадлежащих ей картин. Француженка оценивает стоимость каждого портрета в $3 млн. Известно, что Оливье Тома, который якобы незаконно продавал произведения Пикассо, и Ив Бувье, который покупал живопись для Рыболовлева, являются бизнес-партнерами.

Арт-дилеры могли осуществить подмену. В этом случае либо в хранилище, либо в коллекции российского олигарха оказалась фальшивка, отметил вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Суслов. По его мнению, посредники, возможно, и надеялись на то, что эта история никогда не всплывет.

"Расчет был на то, что это все, наверное, так тихо и останется в закрытой коллекции. Это больше были, наверное, инвестиции, а не какое-то собирательство, коллекция или собрание. Деньги достаточно большие, и я так понимаю, что эти вещи были не публичны, то есть они не экспонировались", — рассказал Суслов "Коммерсантъ FM".

По словам адвоката Дмитрия Рыболовлева, Ив Бувье заставил бизнесмена поверить в то, что он покупает картины у их владельцев. Сам арт-дилер заявляет, что проверял все произведения по базе пропавших и украденных работ. В любом случае перед сделкой клиент должен был еще раз удостовериться в подлинности работы и ее происхождении. Возможно, как раз этого сделано не было, предположил директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

"За смешные-то деньги, например, 20 тыс. руб., душу вынут: откуда картина, кто был владелец и так далее. Что уж говорить про дорогие, Пикассо какой-нибудь, $1 млн, а то и выше. Здесь сразу вопросы к Рыболовлеву: что же такие основные вещи не спросил? Не первую же картину покупаешь", — отметил Бабулин.

Оливье Тома, которого подозревают в краже и мошенничестве, отрицает все обвинения в свой адрес. В начале мая полиция провела обыск в его офисе в Париже. Дилера допросили и выпустили на свободу. Если претензии наследницы Пикассо обоснованы, то картины будут ей возвращены. Получит ли свои деньги Рыболовлев, пока сказать сложно, заявила президент Фонда имени Пластова, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени Сурикова Татьяна Пластова.

"Да, он, безусловно, пострадал. Он здесь никоим образом не виноват, наверное. Он в данном случае является добросовестным покупателем. Деньги же были кому-то заплачены. Следствие должно установить кому, и, в конце концов, возможно, они могут быть возвращены", — полагает Пластова.

По словам участников арт-рынка, в России в 90-е годы краденые шедевры часто попадали в частные коллекции. Как правило, речь шла о произведениях искусства из государственных собраний.  

Автор
Коммерсантъ
Автор фотографии
Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Популярные материалы

05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
29-03-2018
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 марта посетил новый дилерский центр Mercedes-…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2016
С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…