Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной перспективе она может не только сократить производство, но и вовсе потерять свою долю на глобальном рынке, считает наследный принц Саудовской Аравии. Каковы реальные перспективы российской нефтяной отрасли?

В долгосрочной перспективе Россия покинет список крупнейших производителей нефти, считают представители королевской семьи Саудовской Аравии. «Через 19 лет Россия либо совсем уйдет с рынка нефти, либо ее добыча существенно снизится по сравнению с сегодняшней отметкой в 10 млн баррелей. Уход с рынка крупного игрока и растущий спрос на нефть означают, что в будущем доля Саудовской Аравии в мировых поставках неизбежно вырастет», — заявил саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман в интервью Bloomberg.

Спорное первенство

На текущий момент Россия — мировой лидер по объемам добычи нефти. По данным за октябрь 2018 года, уровень добычи в стране составляет 11,35 млн баррелей в день, и это рекордный показатель за весь постсоветский период. На втором и на третьем месте — Саудовская Аравия и США.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин считает, что Россия еще не достигла предела производственной мощности. «Россия обладает резервами почти в 30 млрд тонн нефти, а также ресурсами более чем в 12 млрд тонн. Этого достаточно, чтобы удерживать планку около текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе. Безусловно, это потребует нарастающих усилий, удорожания себестоимости добычи и, как следствие, создания инвестиционных стимулов для разработки более дорогих запасов», — отметил в разговоре с Forbes Сорокин.

По оценке Минэнерго, основные вызовы, с которыми столкнется российский нефтедобывающий сектор, — это удорожание добычи из-за ухудшения качества запасов. Однако будущее российской нефтяной промышленности может быть не столь многообещающим. В интервью«Ведомостям» президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал, что Россия достигла пикового уровня производства и мощности всех добывающих компаний полностью загружены.

Текущие рекордные уровни добычи нефти в России связаны с вводом новых крупных льготируемых месторождений (Ванкорского, Талаканского, Новопортовского и т. д.), открытых еще в 1970-1980-е годы. Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, на который приходится около 50% объемов производства «черного золота» в стране, упала более чем на 40 млн тонн за последние 10 лет, отмечают аналитики VYGON Conculting.

«С учетом того, что последние подготовленные крупные гринфилды будут введены в ближайшие 3-4 года, в долгосрочной перспективе при сохранении текущей системы регулирования в отрасли стоит ожидать снижения показателей. По нашим оценкам, при сохранении статус-кво добыча нефти в России может снизиться на 90-100 млн тонн к 2035 году», — отмечает руководитель направления «Технологии, добычи и разведки нефти» VYGON Consulting Дарья Козлова.

Но все же пока не стоит списывать Россию со счетов, добавляет эксперт. Страна обладает одной из самых крупнейших ресурсных баз в мире — проблема лишь в том, что стоящие на госбалансе объемы не всегда учитывают экономику разработки. «Сейчас более 30% запасов нефти России экономически неэффективны, основная их часть приходится именно на Западную Сибирь. Поэтому, учитывая сложившуюся тенденцию ухудшения ресурсной базы, уровень добычи в стране во многом будет определяться фискальными условиями», — резюмирует Козлова.

Замещая Иран

Сейчас крупнейшими производителями нефти являются Россия и Саудовская Аравия, однако уже скоро мировое лидерство может достаться США. Причем, согласно оценкам Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, «Соединенные Штаты, вероятно, уже опередили Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи и являются крупнейшим мировым производителем». По прогнозам управления, средний уровень добычи США в 2019 году достигнет 11,5 млн баррелей нефти в день.

За последние 10 лет американская нефтедобывающая отрасль существенно изменилась. После того как в 2015 году Конгресс США отменил действовавший более 40 лет запрет на экспорт сырой нефти, объем ее добычи удвоился. Американская нефть сейчас поступает на рынки Латинской Америки, Европы и Китая.

Несмотря на комментарии принца Мохаммеда бин Салмана о незавидном будущем российских нефтедобывающих компаний, Россия и Саудовская Аравия совместно решают текущие проблемы нефтяного рынка, такие как регулирование баланса спроса и предложения на фоне сокращения экспортных поставок из Ирана.

После повторного введения США санкций против Ирана экспорт нефти из исламской республики, по данным Bloomberg, сократился с 2,5 млн баррелей в день в апреле до почти 1,5 млн в сентябре. Когда на фоне падения экспорта из Ирана котировки нефти достигли уровня $85 за баррель, президент Дональд Трамп обратился к ОПЕК с призывом увеличить добычу, чтобы сбалансировать рынок и сдержать рост цен.

Саудовский принц заявил, что королевство и его партнеры по картелю уже восполнили ушедшие с рынка объемы. «Саудовская Аравия, ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК поставляют на рынок 1,5 млн баррелей в день, — отметил бин Салман. — Таким образом, мы экспортируем 2 барреля взамен одного утраченного после сокращения экспорта из Ирана. Мы сделали все, что от нас требуется, и даже больше».

По словам заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, «в краткосрочной перспективе Россия обладает потенциалом для наращивания добычи на 200 000-300 000 баррелей в сутки».

Нефть марки Brent сейчас торгуется возле рекордных отметок с 2014 года. Тем не менее уровень цен на нефть в настоящий момент может не отражать все возможные последствия санкций против Ирана, предупреждает управляющий партнер PetroRock Energy Элиезер Паласиос. «Санкции вступают в силу 5 ноября, поэтому у тех, кто покупал иранскую нефть, еще есть примерно месяц, чтобы найти новых поставщиков. Так что вряд ли мы увидим $100 за баррель к концу 2018 года — конечно, если не реализуются неожиданные геополитические сценарии», — резюмировал он.

Автор
Наталья Княжевич
Автор фотографии
Dhiraj Singh

Статьи

«Новатэк» сменит совет директоров по требованию Total

В повестку включены два вопроса — о досрочном прекращении полномочий членов…

Перетягивание бензина

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую…

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово».

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими,…

Конгрессмены рассказали о вероятной отсрочке санкций США против России

Конгресс вряд ли примет новый пакет санкций против России до конца года, пишет …

Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями

Говоря о них, стоит использовать термины «ограничения» или «рестрикции»,…

«Газпром-медиа» пришел в киберспорт

«Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ, входит в холдинг «…

Аналитика

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…

Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период…

Крупнейший онлайн-магазин продуктов «Утконос» провел ребрендинг

О ребрендинге «Утконоса» «Ведомостям» рассказал его гендиректор Максим Бахтин…

Уроки "Русала": чему западные санкции научили российские компании

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело во…

"Замучившиеся глотать пыль" российские олигархи богатеют быстрее всех в мире

Владимир Путин подписал закон, продлевающий период свободного перевода…

Акционеры "Мегафона" утвердили Геворка Вермишяна в должности гендиректора

Акционеры "Мегафона" на общем собрании утвердили Геворка Вермишяна в должности…

Мельниченко готовит побег?

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) сменилось руководство, — сообщает The…

Труба на юг

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара -…

"Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Дочерняя компания "Новатэка" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd поставила…

Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера»

ООО «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова потребовало…

Строители завершили возведение опор железнодорожной части Крымского моста

Строители возвели все опоры железнодорожной части моста через Керченский пролив…

Придворные сделки

В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца…

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября обсудит созыв внеочередного собрания акционеров

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября планирует обсудить вопрос о созыве…

«Русский Уголь»: мировой спрос на энергетический уголь остается высоким

На мировых рынках сохраняется высокий спрос на каменный энергетический уголь из…