1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Последний санкционный удар США по России стал самым чувствительным

До сих пор санкции не затрагивали бизнес российских публичных компаний
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский фондовый рынок раньше не реагировал так нервно на санкции, хотя, например, секторальные санкции 2014 г. ограничивали возможности крупнейших российских банков и энергетических компаний привлекать средства с международных рынков капитала. Распродажа, которую инвесторы устроили в понедельник, 9 апреля, сравнима разве что с обвалом рынка 3 марта 2014 г., когда Совет Федерации дал президенту России право использовать Вооруженные силы за рубежом, т. е. на Украине. То решение, ставшее причиной событий, которые и привели к санкциям, и последние меры США спровоцировали обвал российских индексов примерно на 10%.

6 апреля минфин США ввел санкции против 24 россиян – крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников – и 15 компаний. Больше всех пострадал Олег Дерипаска: в список попали восемь его компаний, в том числе UC Rusal, En+, «Русские машины» и ГАЗ, агрохолдинг «Кубань».

Представители российского правительства уже заявили, что оно поддержит попавшие под санкции компании. «В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем [эту поддержку оказывать] и заранее уже некоторые вещи обсуждали», – успокаивал вице-премьер Аркадий Дворкович. А премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ему проработать вопрос поддержки.

В чем отличие

Первые санкции против россиян, которые, по мнению США и Европейского союза, ответственны за присоединение Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины, были введены весной 2014 г. Это блокирующие санкции (Specially Designated Nationals, SDN): активы этих людей и организаций в США блокируются, лицам из США запрещено иметь с ними любые дела, персонам запрещен въезд в США. Но то в основном были чиновники, депутаты, люди из, как говорилось в документах минфина США, окружения президента Путина и их компании (банк «Россия», «СМП банк», компании братьев Ротенбергов и Ковальчуков и проч.), российские компании из оборонного сектора или те, что работали в Крыму либо с ним. Громких историй о блокировке их активов в США не было. А в Италии была арестована недвижимость Аркадия Ротенберга.

Введенные позднее США секторальные санкции, в частности, запрещали лицам из США предоставлять долгосрочное долговое финансирование некоторым энергетическим компаниям и банкам из России, прежде всего государственным («Роснефти» или ВТБ). Также США запретили американским компаниям передавать России высокие технологии, которые могут использоваться в оборонной сфере, и сотрудничать с российскими компаниями в добыче сланцевой нефти, глубоководной добыче и добыче на арктическом шельфе.

Последние санкции более мощные, чем SDN и даже секторальные санкции, считает Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates: это полный запрет для американцев на любые отношения с попавшими под них лицами (а это крупные коммерческие компании). Создана основа для санкций против сотрудничающих с ними неамериканцев и это новый фактор, введенный принятым в 2017 г. законом о противодействии противникам США при помощи санкций – CAATSA, указывает Феррари: «Секторальные санкции, пусть и более комплексные, меньше по охвату и последствиям».

«Секторальные санкции в меньшей степени подрывают законную коммерческую деятельность попавших под них», – согласна Анна Брэдшоу, партнер британской юридической фирмы Peters & Peters Solicitors, специализирующейся в том числе на вопросах санкций.

Нынешние меры сильнее бьют по выбранным целям, но, вероятно, не так значительно повлияют на российскую экономику в целом, как повлияли секторальные санкции, полагает старший научный сотрудник Атлантического совета Брайан О’Тул, который в прошлом занимался санкционными вопросами в минфине США.

Автор
Михаил Оверченко, Виталий Петлевой, Владимир Штанов, Полина Трифонова
Автор фотографии
Евгений Разумный

Популярные материалы

12-05-2012
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" назначила…
29-03-2015
В пятницу совет директоров «Трансмашхолдинга» избрал нового гендиректора…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
29-11-2017
"Эльдорадо" заложил товары на 9 млрд руб. по кредитам двух банков. В залоге…
26-12-2011
 НК " ЛУКОЙЛ" заложила капсулу, символизирующую начало строительство в…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…