1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Почему российский спорт возглавили выходцы из фехтования?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российскую спортивную верхушку составили выходцы из одного вида спорта – фехтования, мировой федерацией которого руководит Алишер Усманов.

Преемника Александра Жукова во главе ОКР из двух кандидатов – четырехкратных олимпийских чемпионов Станислава Позднякова (фехтование) и Александра Попова (плавание) – выбирали очень долго. Вместо запланированного финиша в два часа дня олимпийское собрание затянулось до 17:00. По ходу из кабинета то и дело вылетали те, кто не выдержал и уехал по делам – министр спорта Павел Колобков, вице-президент РФС Никита Симонян, борец Хасан Бароев… Никто не хотел говорить, на чьей стороне его голос. Зато заранее было известно, что Попова поддерживает миллиардер Владимир Лисин, а Позднякова – миллиардер Алишер Усманов. Причем не только на словах. 

Как объявил сам Поздняков еще до процедуры голосования, с фондом Усманова «Искусство, наука и спорт» обсуждается вопрос помощи ОКР в виде 600 миллионов рублей. После этого, видимо, выбор стало делать проще. Поздняков победил с разгромным счетом – 214 голосов против 56. 

Может показаться, что теперь судьба российского спорта – в руках «трех мушкетеров»: саблиста Станислава Позднякова, шпажиста Павла Колобкова и рапириста Томаса Баха (главы МОК). А где-то рядом с ними всегда скромный член сборной СССР по фехтованию Алишер Усманов.

Однако стоит присмотреться еще к одной фигуре: первым вице-президентом Олимпийского комитета РФ избран Игорь Левитин, экс-министр транспорта, до последнего времени помощник президента Путина. Поговаривают, что именно он, а не Поздняков, реально будет рулить в ОКР. 

Что касается Усманова, помощь ОКР он оказывал и раньше. В 2015 году, когда деньги Олимпийского комитета зависли на счетах рухнувшего Внешпромбанка, подстраховал именно Усманов. Логично: кто девушку ужинает, тот с ней пусть и танцует хоть танец с саблями.

В своем послании собранию ОКР Владимир Путин особо подчеркнул, что задача нового руководства ОКР – решить допинговый вопрос. В следующей Олимпиаде в Токио наши спортсмены должны участвовать по всей форме и без проблем, а для этого лучше иметь хорошие контакты с Томасом Бахом.

Автор
Соколов Дмитрий
Автор фотографии
joyreactor_cc

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…