1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид Арнольдович
$6.8
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Новое дело завели на арт-дилера Бувье по иску миллиардера Рыболовлева

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Арт-дилер подозревается в мошенничестве и отмывании денег, ему уже предъявлены обвинения

В отношении арт-дилера Ива Бувье по иску российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Швейцарии открыли новое дело. Об этом Forbes сообщил представитель Рыболовлева. Он уточнил, что истцом выступаю трасты миллиардера. По словам собеседника Forbes, Бувье уже предъявлены обвинения.

Ранее Bloomberg сообщило, что в рамках дела Бувье был допрошен 8 февраля женевским прокурором Ивом Бертоссом. «Адвокаты истцов подтверждают, что сегодня утром Ив Бувье был допрошен женевским прокурором Ивом Бертоссом в качестве ответчика по обвинению в мошенничестве и отмывании денег», — говорится в заявлении адвокатов Рыболовлева Карло Ломбардини, Алена Макалузо и Эрве Темиме, предоставленном Forbes. Они уточнили, что протокол слушаний был выдан утром 8 февраля обеим сторонам процесса.

Бизнесмен и арт-дилер сотрудничали около десяти лет. В течение этого времени Рыболовлев приобрел с помощью Бувье 38 произведений искусства, в том числе полотна Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и пр., потратив на них в общей сложности $2 млрд.

Экс-владелец «Уралкалия» утверждает, что Бувье вводил его в заблуждение относительно реальной стоимости картин. Якобы за счет действий арт-дилера бизнесмен потерял $1 млрд. В феврале 2016 года Бувье были задержан в Монако, позднее он был отпущен под залог в €10 млн. Арт-дилер категорически отрицает свою вину.

Тяжба длится уже несколько лет, Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Монако, США и Сингапур. На рассмотрении дела в Швейцарии настаивали адвокаты арт-дилера: они указывали, что сделки, вызвавшие претензии Рыболовлева, регулировались швейцарским законодательством.

Впрочем, со стороны властей этой страны к Бувье недавно также возникли претензии: в августе 2017 года федеральные налоговые органы в Берне заявили, что они открыли специальное расследование в отношении Бувье и «подозревают его в серьезных налоговых нарушениях». По оценке Tribune de Geneve, Бувье мог не заплатить налогов с 165 млн швейцарских франков ($175 млн) в периоды, когда Бувье говорил, что он живет в Сингапуре. После этого мэр Женевы Реми Пагани заявил, что, если оценки его задолженности по налогам верны, «каждый процент должен быть погашен».

Около двух лет назад миллиардер начал распродавать свою коллекцию через аукционные дома. Как утверждали источники Bloomberg, делалось это специально для того, чтобы впоследствии использовать результаты торгов в суде с Бувье: лоты уходили значительно дешевле, чем их приобретал Рыболовлев. Исключением стал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, который был продан за $450,3 млн, став самым дорогим предметом искусства, проданным с аукциона. Как подсчитал Forbes, в общей сложности он потерял $13,8 млн.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…