1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

НОВАТЭК детализирует проект «Арктик СПГ-2»

Потенциальных инвесторов становится больше
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую сделку с японской JOGMEC по Арктик СПГ-2». Действительно, 9 сентября на ВЭФ НОВАТЭК и японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам подписали «Меморандум об изучении сотрудничества по проекту «Арктик СПГ-2», вот только слово «надежда» в нем отсутствует.

Меморандум не обязывает ни одну из сторон к подписанию контракта — НОВАТЭК не имеет ничего против того, чтобы японская государственная компания приняла участие в детальной разработке проекта, JOGMEC не против оценить, насколько интересен может быть проект для нее. Меморандум не мешает НОВАТЭКу продолжать переговоры по участию в проект «Арктик СПГ-2» с Saudi Aramco на основании двустороннего меморандума, подписанного еще зимой этого года. Леонид Михельсон, глава НОВАТЭКа никуда не торопится — вне зависимости от переговоров с кем бы то ни было, в настоящее время компания ведет подготовку проектной документации проекта. Проект весьма масштабен, в нем несколько условных «секторов» — геологоразведка, проект разработки Утреннего месторождения на Гыданском полуострове, техническая часть самого завода по сжижению газа, логистическая часть, коммерческая. Время принятия окончательного решения о том, какой именно партнер (или партнеры) войдет в проект, еще не настало.

А вот у Саудовской Аравии и у Японии ситуация куда как более напряженная. Саудовская Аравия — мировой лидер по объемам добычи и продажи нефти, но вот в продажах природного газа это государство не участвует, его Саудовской Аравии самой не хватает. Причины — климат и стремительно растущее население и отсутствие крупных месторождений газа. Нефть есть, с газом — природа решила иначе. Традиционный поставщик газа в регионе был — Катар. Тот самый, с которым некоторое время назад Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения, а возглавляемая ею коалиция арабских государств начала экономическую блокаду. В том же регионе есть еще один обладатель крупнейших запасов природного газа — Иран, но это государство «по совместительству» является главным геополитическим противником Саудовской Аравии. Да, конечно, продолжается строительство сразу нескольких заводов по сжижению природного газа на территории США, но СПГ из «сланцевого» газа будет дороже, чем газ с Ямала при схожих транспортных расходах. Потому и не боятся сибирских морозов специалисты из Саудовской Аравии, поэтому и вникают в детали проекта «Арктик СПГ-2».

Япония после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» закрыла все свои 54 атомных энергетических реактора и стремительно вышла в мировые лидеры по импорту СПГ. Несколько реакторов за минувшие с 2011 года были запущены снова, но ситуация для Японии не изменилась — ее энергетика и экономика крайне зависима от регулярности поставок СПГ. Конечно, участие японских компаний в проекте «Сахалин-2» снижает остроту ситуации, но не решает японские проблемы полностью. При этом в регионе у Японии есть два стратегических конкурента — Китай и Южная Корея. В 2019 году будет закончено строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», готовится к реализации проект поставок в Китай российского газа с дальневосточных месторождений (проект «Сила Сибири-3»), Китай наращивает поставки трубопроводного газа из Туркмении и Казахстана — и это становится все более весомым конкурентным преимуществом Китая. Неожиданно активно начался процесс восстановления отношений между Северной и Южной Кореей — и вот уже в рамках ВЭФ-2018 начинаются переговоры о поставках российского газа в обе части Корейского полуострова. Закончится эти переговоры удачно — и Япония окажется в полностью проигрышной ситуации. Путь спасения — вхождение в проект «Арктик СПГ-2», причем на максимально большую долю, чтобы за счет инвестиций добиться снижения цены поставок арктического СПГ.

Reuters — безусловно, авторитетное издание, однако со словом «надеяться» по отношению к НОВАТЭКу оно явно погорячилось. Поведение НОВАТЭКа описывается иначе — спокойное, уверенное ожидание от потенциальных партнеров максимально выгодных предложений.

Автор
Борис Марцинкевич
Автор фотографии
oilcapital_ru

Популярные материалы

15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-09-2018
Управляющий энергетикой Газпрома Газпромэнергохолдинг и энергокомпания Т Плюс…
17-07-2013
Совет директоров Fesco 18 июля рассмотрит целесообразность покупки…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…