1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$9.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Михаил Прохоров ушел из НБА

Какие акции остались в портфеле бизнесмена
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Михаил Прохоров продал долю в баскетбольном клубе НБА «Бруклин Нетс». Покупателем 49% акций команды стал сооснователь компании Alibaba Джозеф Цай, сумма сделки официально не раскрывается. В ближайшие годы российский миллиардер может избавиться от этого актива целиком: по условиям соглашения, в 2021-м Цай сможет довести свою долю до контрольного пакета. Почему Михаил Прохоров принял такое решение и что осталось в портфеле бизнесмена? Подробности — у Альбины Хазеевой.

Около восьми лет назад Михаил Прохоров стал первым российским владельцем клуба НБА. Он получил 80% акций «Бруклин Нетс» и 45% акций его нового стадиона, все это обошлось в $223 млн. С тех пор клуб не порадовал Прохорова спортивными достижениями, но значительно вырос в цене. Цена пакета, который купил Цай, по оценкам СМИ, перевалила за $1 млрд. А весь «Бруклин Нетс» оценивается более чем в $2 млрд.

Информация о том, что российский бизнесмен намерен расстаться с миноритарным пакетом, а затем и со всем баскетбольным клубом, появилась еще год назад. То, что процесс был запущен именно сейчас, после новых санкций со стороны США, лишь совпадение, считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «У Прохорова не было риска попасть под санкции, потому что он давно вышел из крупных российских активов. Сейчас понятно, что в западных странах к российским бизнесменам относятся с настороженностью. Михаил Прохоров еще раньше принял решение выходить из этого актива, в некоторой степени он просто разочаровался во вложении в баскетбольный клуб. Просто такое совпадение временное получилось».

В феврале Forbes включил Прохорова в десятку богатейших россиян, которые получили за последний год наибольший доход. Бизнесмен оказался в списке благодаря распродаже своих активов: бумаги «Русала» и РБК принесли ему $870 млн. О том, что Михаил Прохоров начал избавляться практически от всего российского бизнеса, заговорили к лету 2016-го. С тех пор миллиардер продал долю в «Уралкалии», девелоперскую группу ОПИН, а в феврале этого года — последние акции «Русала». Бизнесмен, как принято говорить, «ушел в кэш», а большая часть его проектов оказалась сосредоточена в Штатах.

Прохоров даже появился на телеканале CBS в известном американском The Late Show. Миллиардера представили как российского олигарха и вкратце пересказали историю его бизнеса.

Но теперь американские активы несут определенные риски и для Прохорова, отметил генеральный директор инвестиционной компании «Волга-капитал» Станислав Машагин: «Продажа иностранных активов на фоне возможных санкций выглядит разумной и логичной. В целом пока новых проектов Михаил Прохоров не объявлял. Уверен, что они появятся, невозможно же крупному бизнесмену просидеть всю жизнь в кэше. Это российский бизнесмен, для Михаила Прохорова это страна, в которой он все понимает, он вырос и сделал здесь свое состояние, и зарубежная экспансия отворачивается и от него — по крайней мере, временно».

О Михаиле Прохорова не раз говорили как о бизнесмене с удивительным деловым чутьем. Он знает, когда и что продавать, и часто завершал сделки незадолго до экономических потрясений. Так что, возможно, чутье не подвело Прохорова и в случае с «Бруклин Нетс». Состояние Прохорова по итогам прошлого года, по оценке Forbes, приближалось к $9 млрд. Из них $5 млрд — наличные от продажи активов.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Популярные материалы

09-02-2015
Санкции против «Стройгазмонтажа» ввели США, Канада и Австралия. Компания входит…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
09-11-2016
Департамент градостроительства и архитектуры выдал разрешение на строительство…
28-11-2013
Минпромторговли рассчитало объем субсидий, которые потребуются на инвестпроекты…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…