1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Помимо публичной части списка есть также закрытая, куда могли попасть менее состоятельные российские бизнесмены

29 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад». Список был подготовлен в рамках закона о санкциях против России (H.R. 3364, именуемый также как CAATSA), подписанного президентом Дональдом Трампом. В него вошли главы госкомпаний, члены правительства, сотрудники администрации президента и 96 бизнесменов (все российские миллиардеры по версии Forbes).

Попадание в доклад не означает автоматического введения санкций. В отношении кого будут введены ограничительные меры, предстоит решить Конгрессу. Тем не менее, попадание в него токсично и может осложнить работу с американскими компаниями, в том числе банками, считают эксперты. 

Большинство миллиардеров попадание в доклад комментировать отказались. «Включение всех участников спиcка Forbes казалось шуткой. У нас нет логичного объяснения этому событию. Это грамотный удар в стиле черного PR по России и всему бизнесу», — заявил в беседе с Forbes анонимно один из них.

Представитель бывшего владельца Моего банка Глеба Фетисова  обратил внимание, что миллиардер, в отношении которого в России открыто уголовное дело, оказался в этом списке вместе с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и омбудсменом Борисом Титовым. «Ничто так не объединяет людей, как дружба против общего оппонента», — заявил он.  

В «Лаборатория Касперского» заявили, что не согласны с включением Евгения Касперского  в «кремлевский доклад», так как компания, по их мнению, не имеет политических связей и не осуществляет политическое влияние ни в одной стране мира, включая Россию.

«Ничего хорошего в этом нет, но не смертельно», — прокомментировал попадание в доклад владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, отметив, что не будет рассуждать о возможном введении санкций, так как «теоретизировать, не имея данных, опасно» (цитата по RNS).

Владелец компании Coalco, миллиардер Василий Анисимов  был более эмоционален. «Ну, а почему я должен как-то беспокоиться? Кто-то написал какой-то список, и что теперь? Конечно, меня любые ограничения не могут радовать, о чем бы в принципе речь ни шла. Но трагедии из этого делать не надо — время все поставит на свои места», — заявил бизнесмен РБК. Он добавил, что попадание в доклад следует рассматривать как признание влиятельности.

«У нас сильное, богатое государство, в котором есть и полезные ископаемые, и мозги, и женщины, поэтому к нам такое внимание. А есть страны, против которых никто вводить санкции и не подумает. Значит, не зря мы тут живем, нам повезло», — заключил миллиардер.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
AFP

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…