1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Геннадий Тимченко прихлопнул "Колмара"

Контроль перейдет к нему в следующем году
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Стали известны подробности сделки по продаже структурами Михаила Прохорова контроля в угольном ООО "Колмар". Покупателем стал второй совладелец компании — Анатолий Митрошин, но финансировали сделку структуры Геннадия Тимченко. В результате они получили право конвертации долга в долю в ООО. Господин Тимченко может получить до 60% в "Колмаре" через полгода, после реорганизации, которая упростит структуру владения и управления активами компании.

Lonestate Assets Ltd, подконтрольная владельцу 49% ООО "Колмар" Анатолию Митрошину, купила 51% долей в "Колмаре" у подконтрольной Михаилу Прохорову ГМК "Интергео". Об этом сообщили принадлежащие Геннадию Тимченко Gunvor и Volga Resources, профинансировавшие сделку через свое СП Montlink. "Впоследствии заем может быть конвертирован в долю в компании",— говорится в сообщении. 

Представители "Интергео", Геннадия Тимченко и Анатолия Митрошина отказались раскрыть все подробности сделки. Один из источников, знакомых с деталями, сообщил, что она была закрыта во вторник вечером. По его словам, заплачено за актив около $300 млн, сумма не учитывает долю "Колмара" (63%) в ООО "Эрэл" — совместном предприятии с корейской LG (у нее 37%), поскольку "стоимость ее равна нулю, лицензия там полностью выработана". 

ООО "Колмар" кроме доли "Эрэл" владеет четырьмя лицензиями на открытую и подземную разработку участков Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений в Якутии. Общий балансовый объем запасов составляет 363 млн тонн коксующегося угля (по российской классификации ABC1). Также "Колмару" принадлежат Денисовская шахта и Инаглинский карьер. 

Другой источник  сказал, что, по сути, состоялась покупка структурами господина Тимченко контрольного пакета в "Колмаре". Просто покупатель предпочел отложить юридическое оформление сделки на несколько месяцев. Цель, по словам собеседника, "получить понятный и очищенный от лишних долгов актив". Еще один источник  уточнил, что "Колмар" в ближайшее время выстроит четкую структуру владения активами, реструктурирует займы, взятые у акционеров, и сменит форму юридического лица с ООО на ЗАО. Структуры Геннадия Тимченко должны стать совладельцами "Колмара" через шесть-восемь месяцев, добавили в Gunvor. Вместе с Volga Resources они получат до 60%. 

                                                                                                                            На фото Геннадий Тимченко

   

Директор по инвестициям подконтрольного Анатолию Митрошину "Колмарпроекта" (также разрабатывает угольные месторождения в Якутии) Аркадий Островский рассказал, что оперативным управлением "Колмаром" будет заниматься команда господина Митрошина. Активы "Колмарпроекта" в "Колмар" не войдут, но у "Колмара" есть планы по покупке соседних месторождений, а также получению новых лицензий. Кроме того, по словам господина Островского, "Колмар" ведет переговоры с рядом банков о привлечении их в качестве финансовых инвесторов на 10-15% в "Колмаре". Топ-менеджер добавил, что, без учета новых покупок к 2013 году добыча "Колмара" должна вырасти с нынешних 800 тыс. до 3,5 млн тонн угля. Через три-четыре года компания может провести IPO. 

     "Интергео" приобрело "Колмар" в апреле 2010 года. По неофициальным данным, сумма сделки составила те же $300 млн. Осенью 2010 года "Интергео" вело переговоры о продаже активов "Колмара" индийской горнодобывающей NMDC, а в апреле 2011 года появилась информация, что "Колмар" хочет купить Геннадий Тимченко. Это будет второй угледобывающий актив трейдера, изначально специализировавшегося на торговле нефтью и нефтепродуктами. Gunvor начал торговать углем в 2009 году, а в феврале 2011 года купил 74% в южноафриканском производителе антрацитового угля Leeuw Mining and Exploration. Также, по данным источников, весной Gunvor вел переговоры о покупке до 20% в "СДС-угле", но сделка не состоялась. 

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" считает интерес инвесторов к угольной отрасли вполне объяснимым. По его словам, "в ближайшие пять лет не ожидается ввода новых крупных проектов из-за сложностей с развитием инфраструктуры, а спрос на уголь будет расти, в основном со стороны Китая". По прогнозам аналитика, в 2011 году импорт угля в КНР вырастет до 50 млн тонн, а в 2012 году достигнет 60 млн тонн. Олег Петропавловский из БКС, однако, удивлен тем, что Gunvor покупает добывающие активы, еще не имея развитого трейдинга угля. Представитель Gunvor подтвердил, что сейчас "доля угольного сегмента в структуре годового оборота компании не превышает 2%", но в ближайшее два-три года трейдер надеется увеличить этот показатель до 10-15%. 

Автор
Денис Скоробогатько
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…