1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Фигуранты «кремлевского списка» потеряли $1,1 млрд за день

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Активы российских миллиардеров, попавших в «кремлевский список» США, за день подешевели на $1,1 млрд, показывают расчеты РБК. В целом рынок отреагировал на американский доклад относительно позитивно — могло быть и хуже РБК посчитал, как изменилось за день богатство почти сотни российских миллиардеров, включенных в «кремлевский доклад» Минфина США. За основу были взяты данные онлайн-рейтинга Forbes, обновляющиеся в реальном времени. После публикации доклада, в котором оказались 96 российских бизнесменов, их совокупное состояние уменьшилось на $1,06 млрд по состоянию на 21:00 мск. К этому времени Московская и Лондонская биржи, где торгуются основные активы российских миллиардеров, уже закрыты. Сам доклад был опубликован около 08:00 мск, а онлайн-счетчик Forbes за точку отсчета принимает оценку активов по состоянию на 17:00 по Североамериканскому восточному времени предыдущего торгового дня (01:00 мск). Больше всего в абсолютном выражении подешевели активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) — на $226 млн, Владимира Лисина (НЛМК) — на $205 млн, Сулеймана Керимова («Полюс») — на $102 млн. В процентном выражении российские миллиардеры из списка США «подешевели» лишь на 0,3%, следует из данных Forbes (их совокупное богатство оценивается сейчас в $420 млрд). Трудно сказать, как повлиял на это непосредственно доклад США, но общие потери «олигархов» после публикации резонансного документа можно считать пренебрежимо малыми. Индекс Московской биржи (MICEX) снизился по итогам дня на 0,17%, а индекс РТС практически не изменился. Рубль к концу дня ослабел символически — на 0,1%. Зато подорожали российские ОФЗ. Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях Список «олигархов», подготовленный Минфином США во исполнение ст. 241 закона CAATSA, полностью совпал с прошлогодним рейтингом россиян — долларовых миллиардеров Forbes. Рынок воспринял такую широту списка как признак того, что администрация Дональда Трампа подошла к этому вопросу формально, без желания вводить дополнительные санкции против российского бизнеса. Минфин США подчеркнул, что список — это просто список, а не санкционное действие, даже в потенциале. В публичной версии доклада нет никакой негативной информации в отношении фигурантов списка. Впрочем, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции могут быть введены на основании секретной части.  

Автор
Иван Ткачёв, Алена Махукова, Галина Казакулова, Александр Богачев
Автор фотографии
Сергей Савостьянов1

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…