1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$18.7
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Двое на место Siemens

Вслед за ОДК проект по газовым турбинам могут начать и «Силовые машины»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

После скандала с немецкой Siemens, отказавшейся поставлять газовые турбины большой мощности в Крым, попавшие под санкции российские машиностроители могут ввязаться в конкурентную борьбу за право стать российским поставщиком замещающего оборудования. Вслед за Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) «Ростеха» о готовности начать подобный проект при госсубсидиях заявили «Силовые машины» Алексея Мордашова, ведущие переговоры с Минпромторгом. Заявленная программа модернизации ТЭС может создать спрос на отечественные турбины, однако едва ли он будет достаточен для двух игроков.

Попавший под санкции США машиностроительный холдинг «Силовые машины» попросил правительство о широких мерах поддержки, в том числе преференциях на внутреннем рынке, без которых «российскому энергомашиностроению не выжить вовсе». Такие идеи владелец «Силмаша» Алексей Мордашов изложил премьеру Дмитрию Медведеву на заседании правкомиссии по импортозамещению. По словам бизнесмена, компании нужны госгарантии для выхода на зарубежные рынки и госпомощь в привлечении финансирования (подробнее см. «Ъ-Онлайн»).

Господин Мордашов также заявил, что «Силмаш» готов заняться импортозамещением газотурбинной установки (ГТУ) большой мощности. Сейчас у компании есть СП с немецкой Siemens, которое произвело две ГТУ для «Технопромэкспорта» «Ростеха», которые затем были перепоставлены в Крым, что и вызвало новую волну санкций ЕС и США (Вашингтон включил в них и «Силовые машины»). «Знаменитая история по газовым турбинам еще раз подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин»,— отметил Алексей Мордашов. По его словам, компания готова заниматься ее созданием, если государство возьмет на себя половину затрат на НИОКР.

Исторически в СССР и России делали ГТУ мощностью до 25 МВт (по сути, авиадвигатели), но не мощные турбины. Сейчас они собираются в РФ только в кооперации с глобальными игроками — американской GE и Siemens. Теперь внутренняя конкуренция за проект импортозамещения ГТУ может обостриться. Как заявил “Ъ” замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, с «Силовыми машинами» обсуждается проект создания «серии опытно-промышленных образцов газовых турбин мощностного ряда 65–70, 110–120 и 160–180 МВт». Сходным проектом занимается Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, тоже под санкциями) «Ростеха», ее доработанный проект газотурбинного двигателя на 110 МВт испытывается на стенде, результатов ждут к середине года. В ОДК планы «Силмаша» не комментируют.

Но российский рынок ГТУ, скорее всего, недостаточно велик, чтобы окупить затраты на выпуск продукции нескольких поставщиков. По оценке Минэнерго, потребность в энерготурбинах средней мощности (100–200 МВт) в 2020–2035 годах составит 80 штук, большой мощности (от 300 МВт) — 20 штук. Минпромторг оценивает потребность рынка в турбинах средней мощности в 150–200 штук, а в турбинах 60–80 МВт — в 30–40 штук. Оценка Минпромторга, видимо, учитывает использование ГТУ в производстве сжиженного газа. «Газпром» в октябре 2017 года подписал «дорожную карту» с ОДК по возможному использованию турбины 110 МВт для выпуска СПГ. В «Газпроме» и НОВАТЭКе не предоставили комментарий.

В Минэнерго и Минпромторге не смогли назвать инвестиции в проекты импортозамещения ГТУ. По мнению Минпромторга, первые промышленные образцы «Силовые машины» могут представить через три-пять лет (в компании не дали комментарий). По оценке источника “Ъ” в отрасли, так как «Силовые машины» начнут разработку с нуля, им потребуется до десяти лет. Глава российского представительства Frost & Sullivan Алексей Волостнов считает, что реальный спрос на газовые турбины высокой мощности в РФ до 2030 года составит до 100 штук, причем прогноз может быть снижен «из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка». Он отмечает также, что «навык производства турбин высокой мощности в России фактически утрачен».

Основным источником спроса на ГТУ может быть программа модернизации ТЭС, которая сейчас утверждается правительством (см. также материал на стр. 1). Предполагается, что в ней будут требования по обязательному использованию российского оборудования, которые могут быть распространены и на турбины. «Решение о производстве турбин в РФ нужно принимать сейчас, чтобы успеть к запуску модернизации в 2021–2022 годах»,— говорит собеседник “Ъ” в генерации. Но конкуренция между ОДК и «Силовыми машинами» за поддержку государства может привести к распылению средств, поэтому не исключено, что компаниям предложат объединить усилия.

Автор
Юрий Барсуков, Татьяна Дятел
Автор фотографии
Александр Миридонов

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
13-12-2016
Главные цели конкурса — повышение престижа должности мастера и поощрение…
05-12-2014
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета…
01-05-2007
Большую часть списка богатейших бизнесменов России составляют «наследники» —…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…