1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид Арнольдович
$6.8
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Аукционные дома сделали свои ставки

Что предложат коллекционерам Sotheby's и Christie's
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Пикассо, Моне, Дега... Аукционные дома начинают традиционные торги работами импрессионистов, модернистов и сюрреалистов. В этом году, например, выставят сразу семь полотен Рене Магритта. В 2017-м картина «Душевные струны» установила ценовой рекорд произведений этого художника. Что аукционисты подобрали в этот раз для коллекционеров? Выясняла Аэлита Курмукова.

Пикассо и Магритта в этом году подобрали оба аукционных дома. Sotheby's на вечерних торгах 28 февраля в Лондоне выставит сразу два полотна испанского художника. Основная интрига развернется вокруг «Портрета женщины в берете» 1937 года. Эстимейта на эту картину Пикассо в каталоге нет, цену коллекционеры узнают только в день торгов. Сравнимые работы этого периода великого испанца, как подчеркнули в Sotheby's, начинаются с 30-40 млн фунтов. А вот его «Матадора», написанного за три года до смерти, оценили в 18 млн фунтов.

Работу Пикассо на торгах «Искусство импрессионистов и модернистов» нашел и Christie's, рассказывает официальный представитель аукционного дома в России Елена Курбацкая: «Будет выставлено полотно позднего Пабло Пикассо 1967 года "Мушкетер и спящая Обнаженная" с эстимейтом от 12-18 млн фунтов. Также будет представлена работа Василия Кандинского "Эскиз к пейзажу" 1910 года, которая оценена в 3-5 млн фунтов. Помимо этого, аукционный дом выставит традиционные для такой категории работы Эдгара Дега и Кеса ван Донгена и два пейзажа Моне».

«Пионы» Моне оценили 5,5 млн фунтов, а «Пейзаж с лугом в Живерни» в 10 млн фунтов — это верхняя планка эстимейта.

Вечерний аукцион сюрреалистов, который пройдет сразу же вслед за торгами импрессионистов, отметит 120-летний юбилей Рене Магритта. Среди самых, пожалуй, известных работ бельгийца — «Сын человеческий», на которой изображен мужчина в котелке. Эту картину можно вспомнить по фильму «Афера Томаса Крауна». Продается не она, а гуашь «Поиск абсолютного» с эстимейтом 1,5 млн фунтов.

Главный конкурент Christie's — Sotheby's нашел сразу несколько работ Магритта, говорит представитель аукционного дома в России и СНГ Ирина Степанова: «28 февраля в Лондоне мы будем представлять шесть ранних работ этого художника, за которыми охотятся. Среди них — редкое полотно 1956 года "Роза. Удар Кинжалом" из коллекции Клеа Беслус, филантропа, журналиста, которая долгое время возглавляла нью-Йоркский Vogue. Эстимейт картины — 700 тыс. фунтов. Также будут представлены его работы "Жокей" и "Триумфальная арка"».

Магритта много не бывает, говорят дилеры. А после прошлогодних торгов, когда его «Душевные струны» ушли за 14,5 млн фунтов, установив ценовой рекорд, за Магриттом началась охота. Кстати, в свое время он был и в коллекции российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Но в 2017-м экс-совладелец «Уралкалия» продал в числе других и «Область Арнхейма» Магритта за почти 10,5 млн фунтов, хотя покупал, если верить СМИ, за $43,5 млн.

Искусство как инструмент для инвестиций снова набирает обороты как среди частных коллекционеров, так и компаний. И активность эта связана, в том числе с рекордом Леонардо да Винчи из собрания Рыболовлева, говорит искусствовед Михаил Каменский: «После продажи "Спасителя мира" Леонардо наиболее серьезные инвесторы и трендсеттеры существенно поменяли свою позицию и, скорее всего, в ближайшее время начнется новая волна серьезных вложений в высококлассное искусство импрессионистов, постимпрессионистов, модернистов и современных художников со стороны русских клиентов. Я знаю несколько компаний, которые распределяли свои инвестиционные средства между разными пакетами, включая искусство».

Автор
Аэлита Курмукова
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…