1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Абрамович: юридический матч в Фрибуре

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мультимиллиардер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович в среду лично предстал перед гражданским судом в швейцарском городе Фрибур на первом дне судебного заседания по беспрецедентному делу о взыскании с него задолженности в 46 млн швейцарских франков со стороны международной организации Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Ян Пошар.

По мнению фрибурской газеты La Liberté, для кантона речь идет ни больше ни меньше о "процессе века".

"Мой клиент отказывается играть роль козла отпущения ЕБРР, который стремится поправить свои финансовые дела в России. Мишенью является его состояние. Он не дойная корова!" - с такой атаки вступил в игру один из адвокатов Абрамовича Ален Кёстенбаум.

Адвокаты со стороны банка, представленного в Фрибуре своим вице-директором Мариной Снейт, вели себя сдержанно. Тем не менее, ЕБРР сегодня подал иск о взыскании суммы в 46 млн швейцарских франков плюс проценты с Романа Абрамовича и его делового партнера Евгения Швидлера - финансового гения, принявшего американское гражданство, а также с российской компании "Газпром" - мирового нефтегазового гиганта. Дело на редкость сложное, с международными ответвлениями, с юридическим обоснованием двадцатилетней давности, отмечает журналист.

Для понимания этого дела, распространяющегося по всем направлениям, надо вернуться к годам правления Ельцина в России (1991-1999), отмеченным диким капитализмом и господством олигархов. В этом смутном контексте, последовавшем за падением Берлинской стены, под эгидой Франции был создан ЕБРР. Целью этой международной организации, базирующейся в Лондоне, являлась помощь странам бывшего Восточного блока при их переходе к рыночной экономике. В такой обстановке в 1997 году ЕБРР выдал кредит российскому банку СБС-Агро, поясняет Пошар.

"Поручителем по кредиту выступила компания Runicom. Офис компании "Сибнефть", торгующей нефтью на международном рынке (которая в 2005 году была поглощена "Газпромом"), находился во Фрибуре, где было выгодное налогообложение для компаний с местным юридическим адресом. Среди акционеров Runicom оказался некто Роман Абрамович. Сирота, начавший свою карьеру с продажи пластиковых игрушек, воспользовался приватизацией российских государственных компаний и сделал себе состояние в тени своего наставника Бориса Березовского, который открыл перед ним двери в клан Ельцина", - комментирует автор статьи.

Далее СБС-Агро объявил о неплатежеспособности и был ликвидирован. Тогда ЕБРР обратился за деньгами к компании Runicom, говорится в статье.

Немного истории: ЕБРР вручил свой иск прямо в руки миллиардеру на стадионе "Стэмфорд Бридж" 4 апреля 2007 года, в разгар четвертьфинала Лиги чемпионов на матче "Челси" - "Валенсия". Процесс вылился в общей сложности в тринадцать лет долгих и мучительных судебных процедур, в том числе это иск о взыскании убытков в Федеральном суде, который привел к первому дню судебного заседания во Фрибуре. Судебный процесс обещает стать тяжелым; он должен продлиться до середины июня. Следующее заседание намечено на 9 мая, сообщает журналист.

Автор
Ян Пошар
Автор фотографии
sport_kg

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…