Мордашов Алексей Александрович

Алексей Александрович Мордашов родился 26 сентября 1965г. в г.Череповце в семье работников Череповецкого металлургического комбината. Учился на инженерно-строительном факультете Ленинградского инженерно-экономического института им.П.Тольятти (сейчас Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет). Здесь же познакомился с Анатолием Чубайсом, который на тот момент был доцентом ЛИЭИ и лидером неформального кружка “молодых экономистов". У него на кафедре после первого курса А.Мордашов работал ассистентом.

Закончив Ленинградский институт с отличием в 1988г., А.Мордашов вернулся в Череповец и устроился работать старшим экономистом на Череповецком металлургическом комбинате. Его карьера развивалась довольно быстро. Уже через 4 года А.Мордашов стал директором предприятия по финансам и экономике. За эти 4 года он успел побывать начальником бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха №1 и заместителем начальника планового отдела комбината. В 1989г. А.Мордашов прошел полугодичную стажировку в австрийской сталелитейной компании VoestAlpine.

В “смуту" девяностых руководивший тогда меткомбинатом Юрий Липухин поручил А.Мордашову провести приватизацию предприятия, и в 1993г. компания была преобразована в ОАО “Северсталь". В ходе приватизации А.Мордашову и Ю.Липухину удалось получить контроль над предприятием. 26 апреля 1996г. А.Мордашов стал генеральным директором "Северстали", а Ю.Липухин - председателем совета директоров. Впоследствии Ю.Липухин постепенно утратил свое влияние, а А.Мордашов стал мажоритарным акционером компании.

В конце 90-х – начале 2000-х годов. А.Мордашов диверсифицировал бизнес, активно приобретая активы в угольной промышленности ("Кузбассуголь", "Воркутауголь"), в транспортной сфере (Санкт-Петербургский, Туапсинский и Восточный порты), в автомобилестроении (Ульяновский автозавод, Заволжский моторный завод) и пр. В 2002г. А.Мордашов оставил должность гендиректора “Северстали", возглавив управляющую компанию "Северсталь-групп", которая контролировала многоотраслевой холдинг. При этом в ОАО "Северсталь" он остался на должности председателя совета директоров.

Были у А.Мордашова и медийные приобретения. В частности, в конце июля 2005г. "Северсталь-групп" приобрела у РАО ЕЭС почти 70-процентный пакет акций Ren TV, однако уже в октябре того же года 35% акций были проданы "Сургутнефтегазу".

С 2004г. А.Мордашов начинает “экспансию" на зарубежные рынки. Первой иностранной покупкой "Северстали" становятся основные активы обанкротившегося американского металлургического концерна Rouge Industries за 285,5 млн долл. Это приобретение, по мнению А.Мордашова, стало важным этапом на пути консолидации стальной отрасли. Затем в 2005г. его "Северсталь-групп" купила 62% итальянской сталелитейной компании Lucchini Spa за 430 млн евро. В 2006г. этот бизнес принес "Северстали" 3,3 млрд долл. доходов. В мае 2007г. "Северсталь" докупает еще 9% акций Lucchini и консолидирует 79,82% акций компании.

Однако самой громкой, но неудачной, стала попытка слияния “Северстали" со вторым по величине в мире производителем стали Arcelor в мае-июне 2006г. В результате объединения должна была появиться крупнейшая в мире компания по производству стали, 25% в которой принадлежало бы А.Мордашову. Заручившись поддержкой у российского руководства, А.Мордашов вел активные переговоры по этому вопросу, однако, как оказалось впоследствии, менеджмент Arcelor попросту воспользовался ситуацией, чтобы поднять ценовое предложение от индийского концерна Mittal Steel. Между тем, благодаря этой истории А.Мордашов получил известность за рубежом, а журнал Forbes в 2006г. присвоил ему 64-е место в списке богатейших людей планеты с состоянием в 7,6 млрд долл.

После неудачной попытки слияния с Arcelor А.Мордашов решился на проведение IPO ОАО "Северсталь" в Лондоне. Для этого в октябре 2006г. он вновь занял пост гендиректора компании. Публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже позволило "Северстали" привлечь около 1 млрд долл.

В начале 2007г. А.Мордашов заявлял, что "Северсталь" по-прежнему планирует активную экспансию в мире, отмечая, что объекты поглощений будут выбираться осторожно. В частности, в конце июня 2008г. "Северсталь" договорилась о покупке американской сталелитейной компании Esmark Inc. В июле 2008г. "Северсталь" объявила о поглощении американской WCI Steel, после чего последовал еще целый ряд приобретений.

В 2007г. А.Мордашов занялся продажей неметаллургических активов. В январе он продал весь свой пакет (49,3% акций) ОАО "Северсталь-Авто" своему партнеру по бизнесу Вадиму Швецову. При этом А.Мордашов оставался членом совета директоров “Северсталь-Авто" (до мая 2008г.). В этом же году топ-менеджеры ГК "Северстальтранс" (создана в 1996г.) Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов выкупили у А.Мордашова 50% акций компании и стали собственниками 100% уставного капитала группы компаний "Северстальтранс".

Летом 2007г. заговорили об интересе А.Мордашова к энергомашиностроению - он намеревался войти в крупнейший российский машиностоительный концерн ОАО "Силовые машины" в качестве стратегического инвестора. Уже 29 сентября 2007г. компания Highstat Limited, контролируемая структурами А.Мордашова, приобрела у ХК "Интеррос" Владимира Потанина 30,4% акций ОАО "Силовые машины". В октябре А.Мордашов подписал с немецким Siemens (принадлежит 25% плюс 1 акция "Силмаша") соглашение о стратегическом партнерстве в модернизации и развитии машиностроительной компании, а к концу года довел свою долю в “Силмаше" до 55%, купив блокпакет акций концерна у РАО "ЕЭС России". К началу 2011г. под контролем структур Мордашова находилось уже 70,3% "Силовых машин".

В августе 2011г. стало известно, что Siemens подписал соглашение о продаже блокпакета своих акций (25% плюс одна акция) ОАО "Силовые машины" в собственность компании Highstat Ltd., конечным бенефициаром которой является Алексей Мордашов, что означает полный выход Siemens из капитала Силмаша. Одновременно с этим Siemens и "Силовые машины" планируют создать совместное предприятие (СП) по выпуску больших газовых турбин. В данном СП доля Siemens будет составлять 65%, доля "Силмаша" - 35%. В рамках СП в Санкт-Петербурге планируется построить предприятие по выпуску и сервису турбин, которое будет включать в себя также завод и инжиниринговый центр.

Другим направлением деятельности Мордашова стал туристический бизнес. Так с 2007г. принадлежащая ему S-Group Capital Travel Holding проводит постепенный выкуп акций немецкого туроператора TUI AG, владеющего контрольным пакетом (55,09%) в крупнейшем туроператоре Европы TUI Travel. В 2009г. S-Group Capital Management Мордашова и TUI Travel создали совместное предприятие TUI Russia & CIS для освоения туристического рынка России и стран СНГ. А в сентябре 2011г. стало известно, что Мордашов стал владельцем блокирующей доли (25,06%) немецкого туроператора TUI AG.

Однако несмотря на различные приобретения, с момента получения контроля над "Северсталью" А.Мордашов активно участвует в развитии своего основного актива. Так, в июне 2010г. он за 1 евро выкупил у "Северстали" 50,8% компании Lucchini Spa, ставшей убыточной в период мирового финансового кризиса. По его собственным словам, таким образом он защищает интересы акционеров и предоставляет дополнительные возможности для продажи актива. (100% акций Lucchini Spa "Северсталь" консолидировала в марте 2010г.)

По свидетельству коллег, манерой ведения бизнеса Алексей Модашов значительно отличается от большинства российских миллиардеров эпохи первоначального накопления капитала. В управлении предприятиями он стремится к европейскому уровню менеджмента. В 2001г. он получил MBA бизнес-школы университета Northumbria (г.Ньюкасл, Великобритания) и впоследствии, по некоторым данным, обязал всех своих менеджеров получать диплом МВА за границей. Кроме того, до настоящего момента он в основном оставался вдалеке от политики, хотя и нельзя отрицать в целом благосклонное отношение к нему со стороны российского руководства.

Правда, громких скандалов он все-таки не избежал. Так, в 2001г. бывшая жена бизнесмена, с которой он развелся еще в 1996г., Елена Мордашова обратилась в прокуратуру с требованием заставить бывшего мужа отдавать на воспитание сына от первого брака 25% от своего дохода, а также возместить невыплаченные алименты в размере 20 млн долл. В обеспечение иска прокуратура даже добилась ареста 32,5% акций "Северстали". Однако в конечном итоге суд установил, что основные доходы А.Мордашов получил уже после развода с супругой. В то время в "Северстали" предполагали, что за иском бывшей жены могут стоять конкуренты металлургического холдинга - Уральский горно-металлургический комбинат и "Сибал" Олега Дерипаски.

А.Мордашов владеет английским и немецким языками. У него трое сыновей: один - от первого брака, двое - от второго. Он награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней. Среди увлечений - поэзия, живопись, активные зимние виды спорта.

Статьи

Уфа не Чита Курску

В четверг сменилась власть в трех регионах. Главу Башкирии Рустэма Хамитова…

«Главстрой-Усть-Лабинск» запустил новую производственную линию

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» запустило линию по производству уникальных…

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству

Предприниматель Роман Абрамович, который вместе со своей бывшей супругой Дарьей…

Убытки страховщиков от аварии «Союза» могут составить 5 млрд рублей

Неудачный запуск космического корабля «Союз МС-10» может обойтись страховым…

Гендиректор российского SAP покинула компанию

Гендиректор SAP СНГ Наталья Парменова покинула свой пост, сообщил «Ведомостям»…

Металлурги предупредили правительство о рисках сокращения инвестпрограмм и экспорта продукции

Ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять российских производителей стали)…

Аналитика

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…

Продажи "Северстали" упали в 3-м квартале на 5%

Группа "Северсталь" в 3-м квартале 2018 года увеличила выплавку стали на 2% по…

Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Один из излюбленных способов легализации поддельных произведений искусства —…

Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний…

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут…

«Дочка» АФГ «Националь» увеличит площадь садов на Кубани в 5 раз

ООО «Южные земли», входящие в структуру ГК «АФГ Националь», планирует заложить…

Доля Мордашова в Nordgold выросла в результате buyback до 99,94%

Nord Gold SE приобрела в рамках тендерного предложения 2 905 207 обыкновенных…

Строители объявили войну стивидору.

Сразу пять исков к одному из крупнейших операторов городского порта - ОАО «…

ДАЖЕ НЕ "БЕНЗОКОЛОНКА". ЗАЧЕМ САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ТРОЛЛИТ МОСКВУ

Действительно ли Россия через 19 лет будет вынуждена прекратить добычу нефти?…