2000 - Биография по версии Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Алекперов Вагит Юсифович

президент компании Лукойл

Дата рождения

1 сентября 1950 г.

Место рождения

г. Баку, поселок Разина (Азербайджан)

Семейное положение

Женат, имеет сына.

Образование

    * Высшее

      В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности ""горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений".

Звания и награды

    * Ученые степени и звания       Доктор экономических наук.       Автор монографии "Вертикально интегрированные нефтяные компании России: методология формирования и реализации".     * Награды       Награжден орденами "Дружбы народов" и "Знак Почета", медалью "За освоение и развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири".       За заслуги в развитии экономических связей между Азербайджаном и Россией награжден орденом "Славы".

Основные этапы биографии

1974-1977 - старший инженер-технолог районной инженерно-технологической службы N 2 НГДУ имени А.Серебровского ПО "Каспморнефть".

1977-1978 - начальник смены, там же.

1978 - мастер по добыче нефти и газа в НГДУ.

1978-1979 - старший инженер, заместитель начальника нефтепромысла НГДУ имени А.Серебровского.

1979 - старший инженер нефтепромысла N 2 НГДУ "Федоровскнефть" ПО "Сургутнефтегаз" Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Сургут Тюменской области.

1979-1980 - начальник нефтепромысла N 2 НГДУ "Федоровскнефть".

1980-1981 - начальник Центральной инженерно-технологической службы НГДУ "Холмогорнефть" ПО "Сургутнефтегаз", пос. Ноябрьск Пуровского района Тюменской области.

1981-1983 - главный инженер, заместитель начальника НГДУ "Лянторнефть" ПО "Сургутнефтегаз", пос. Лянтор Сургутского района Тюменской области.

1983-1985 - начальник НГДУ "Повхнефть" ПО "Сургутнефтегаз", пос. Когалым Сургутского района Тюменской области. 1985-1987 - первый заместитель генерального директора ПО "Башнефть" по Западной Сибири Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Когалым.

1987-1990 - генеральный директор ПО "Когалымнефтегаз" Главтюменнефтегаза, г. Когалым.

1990-1991 - заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

1991-1992 - первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР

1992-1993 - президент нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ".

C 1993 г. и по настоящее время - президент ОАО "ЛУКОЙЛ".

 Жизненный путь

Вагит Алекперов родился в Баку, в зеленом поселке Разина. Сын азербайджанца и казачки. Отец - Юсуф Кербалаевич Алекперов работал на нефтепромыслах, и Вагит пошел по стопам отца. Уже с детства он знал, что будет нефтяником, по собственному признанию, вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью. Отца почти не помнит: ему было всего три года, когда 54-летнего Юсуфа, прошедшего Великую Отечественную войну, не стало.

Татьяна Федоровна, с которой Юсуф Алекперов познакомился задолго до войны, осталась с детьми одна. Вагит был самым младшим в семье, в которой кроме него росли еще три сестры и брат Вагиф.

Работать пошел рано, с 18 лет. Первые страницы его трудовой биографии начинаются на нефтепромыслах. В 1974 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, работал в "Каспморнефти" оператором 3-го, 4-го, 5-го разрядов. В 1979 году Азербайджан направил его в Западную Сибирь, в Тюмень, где Вагит Юсуфович вырос от инженера нефтепромысла до генерального директора производственного объединения "Когалымнефтьгаз".

Однажды несколько суток Вагит Алекперов провел на платформе в штормовом море без воды, пищи и соли, и выжил. В 1974 году он работал на буровой, у устья скважины, когда произошел взрыв. Вагита выбросило с 12-метровой высоты в море. Тогда погибли двое рабочих. Он выплыл, благо с детства хорошо плавал. Когда в Сибири на аварийном участке сварщики отказались заваривать трещину, опасаясь взрыва, Алекперов лег на трубу и сказал рабочему: "Вари смело. Взрыва не будет". Только после этого трещину заварили и аварию удалось ликвидировать.

С 1990 года Вагита Алекперова назначают заместителем, спустя год - первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Именно в это время и родилась у него идея создания компании "ЛУКойл", которая является объединением трех нефтяных промыслов - "Лангепаса", "Урая" и "Когалыма". Именно из первых букв названий этих месторождений и сложилась аббревиатура компании "ЛУК".

С 1992 года Вагит Алекперов является президентом ОАО "ЛУКойл" - одной из мощных нефтяных компаний мира.

"В бывшем Союзе, как известно, добычу нефти, ее переработку и обеспечение потребителей нефтепродуктами курировали три различных министерства. При этом каждое ведомство преследовало свои цели, зачастую не совпадавшие с интересами смежников. Все это приводило к упадку многих, еще не до конца разработанных месторождений, обветшанию буровой техники и трубопроводов, дисбалансу и перекосам в нефтедобыче. Тогда нами и была сделана ставка на создание такой вертикально-интеграционной структуры, которая объединила бы предприятия всей технологической цепочки "от скважины до бензоколонки." Эти программные слова были сказаны Вагитом Алекперовым корреспонденту "Вышки" в мае 1994 года.

Личные качества, характеристики

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж

Хобби - путешествия, туризм.

По мнению жураналистов газеты "Бизнес - Московские новости", о вкусах и возможностях Вагита Алекперова красноречиво свидетельствует факт покупки президентом "ЛУКойла" в 1995 году первого образца гражданского "Як-142", получившего высшую оценку комфортабельности и безопасности самолетов бизнес-класса. Стоимость самолета - около 20 миллионов долларов. Как пишет газета, салон этого "Як-142" признан лучшим за последние 11 лет - до него таковым считался салон "Боинга" премьер-министра Японии. Подобный самолет заказали себе президенты Казахстана и Ирана, словацкое и чешское правительства.

В интервью газете "Известия" (1 сентября 2000 года) Алекперов рассказал, что график компании планирует на 20 лет, а свой собственный – "как правило, на год". То есть, "знаю, когда и где буду отдыхать. Знаю, где буду в декабре, в феврале. Главные вехи, встречи и мероприятия регламентированы", отметил глава "Лукойла". Свободное время для общения с друзьями и близкими появляется по субботам, когда он работает до 14-15 часов и вечер остается свободным. Дачи у Алекперова нет: "мы с женой не любим бывать за городом и никогда за городом не жили. У нас маленький ребенок. Парк Горького для него лучшее место, где он проводит время".

Своим кумиром Алекперов назвал Энрико Маттеи - создателя итальянской нефтяной компании "ЭНИ". Он первым совершил прорыв в разделе продукции. "Это была личность, онсделал из госпредприятия компанию, которая до сих пор обеспечивает Италию Углеводородами". Сторонние оценки, характеристики Служба изучения общественного мнения Вокс Попули по итогам опроса экспертов в декабре 1995 года назвала Алекперова пятым в списке наиболее влиятельных бизнесменов России. Критерий оценки социологов - степень влияния фигурантов на экономическую политику властей.

Журнал "Эксперт" в сентябре 1995 года назвал Вагита Алекперова отцом нефтяных компаний в России. Нефтяные компании всегда были его хобби, отмечает журнал. Прежде чем создать в 1991 году концерн, Алекперов полгода ездил но миру, изучал опыт работы зарубежных компаний, подобрал себе в России команду единомышленников. Тогда он был фактически хозяином нефтяной отрасли (первым заместителем министра), перед ним была вся карта России, но он решил создать концерн "ЛангепасУрайКогалымнефт". Когда же готовился соответствующий указ, преобразующий "ЛУКойл" в нефтяную компанию, неудобно стало, что "ЛУКойл" - один, и на базе наиболее сильных добывающих объединении срочно создали НК "ЮКОС" и НК "Сургутнефтегаз" .

В нефтяном бизнесе управляемость традиционно держится на личных связях. "Эксперт" со ссылкой на источники в "ЛУКойле" пишет, что поскольку Алекперов некоторое время стоял у руля всей отрасли, "все просто привыкли ему подчиняться". К тому же он перетащил в руководство холдинга директоров дочерних предприятий, которые оставили вместо себя верных людей, привыкших слушаться именно их ("Эксперт" от 19.09.95.)

Характерной чертой внутренней и внешней политики "ЛУКойла" является непререкаемый авторитет ее президента. По свидетельствам очевидцев, многие партнеры компании заключают с ней договоры с особым условием сохранения у власти нынешнего ее президента. По словам американцев, Вагит Алекперов отличается "чисто американским напором". Упомянутые качества плюс наличие в "ЛУКойле" слаженной команды позволяют компании опережать конкурентов по многим параметрам. (Журнал "Деловые люди" от 18.05.1996г.)

"Генералом" его никто уже не называет, а все больше за глаза Алеком Первым, или "доном". Говорят, Алекперов всегда любил выступать в роли заботливого отца. Однажды, чтобы морально поддержать сварщиков во время проведения аварийных работ на действующем нефтепроводе, Алекперов уселся на злополучную трубу и сидел на ней, пока ее не отремонтировали. (Журнал "Деловые люди" от 05.01.2000г.)

В интервью "Независимой газете" министр топлива и энергетики Сергей Генералов рассказал, что во время одного из разговоров с Алекперовым он предложил: "Если не уступаешь, тогда давай так договоримся: я свой вариант двигаю, ты - свой. Без претензий друг к другу. Каждый в силу своих способностей доказывает, что его вариант лучше". Я согласился. Конечно, я удивился, когда увидел, что в прессе появились нападки на меня. Хотя, в общем, это понятно. Борьба. Просто мы договаривались о другом. .

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…