1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Золотые льготы для Чукотки

Проекты Романа Абрамовича войдут в ТОР
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Добывающие проекты Романа Абрамовича и его партнеров на Чукотке могут получить налоговые льготы в рамках территории опережающего развития (ТОР) Баимская. Основной проект бизнесменов — месторождение Песчанка (7 млн тонн меди), разработка которого оценена в $4 млрд. Источники “Ъ” и аналитики указывают, что для Баимки с предполагаемой рентабельностью 50–60% по EBITDA льготы выглядят хорошей поддержкой на первые десять лет.

Чукотский АО подготовил заявку на ТОР Баимская, ее представят в Минвостокразвития «в ближайшие дни». ТОР планируется в Билибинском районе для развития Баимской рудной зоны, что привлечет инвестиции в «якорные проекты по освоению месторождений Кекура, Клен и Песчанка». ТОР предполагает десятилетние льготы, включая пять лет нулевой ставки по налогу на прибыль в федеральный бюджет и ограничение (не более 5%) отчислений региону. Дмитрий Медведев в марте согласовал законопроект о фиксации на десять лет льгот для ТОР по налогам и страховым взносам.

Все три проекта ТОР связаны со структурами миллиардера и экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Ресурсы Баимской площади — 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций). Лицензия до 2033 года на Песчанку с запасами 7,1 млн тонн меди у ГДК «Баимская» господина Абрамовича, инвестиции оцениваются в 240 млрд руб. без внешней инфраструктуры, также в проекте Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Invest AG с Романом Абрамовичем инвестирует также в Highland Gold, владеющую лицензиями на золоторудные Кекуру (до 2022 года, запасы — 1,7 млн унций, инвестиции — $229 млн) и Клен (до 2027 года, ресурсы — 627 тыс. унций).

Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций золота в год, запуск запланирован на 2021–2023 годы. Запуск Кекуры — 2021 год, выпуск золота в первые восемь лет — 172 тыс. унций в год. Клен будет выпускать до 60 тыс. унций в год.

В Highland Gold сказали “Ъ”, что приветствуют меры региона по улучшению инвестклимата и надеются, что заявку удовлетворят. Оценить эффект льгот в Highland Gold отказались, но отметили, что они крайне важны для Клена. В ГДК «Баимская» сказали “Ъ”, что подали заявку на включение проекта в ТОР и видят готовность поддержать идею на уровне Минвостокразвития. Источник “Ъ”, знакомый с проектом, говорит, что прогнозная рентабельность по EBITDA ведущих производителей меди на 2018 год — 50%, у Баимки — также на уровне 50–60% для всего срока проекта (40 лет), но это «нужно для оправдания высокой капиталоемкости». Статус резидента ТОР не меняет глобально экономику Баимки, но «существенно улучшит ее в первые годы, сократив окупаемость менее чем до десяти лет», отмечает источник “Ъ”. Как писал “Ъ” 20 февраля, к лету контроль над Баимкой может получить «Норникель» или казахская KAZ Minerals. Олег Петропавловский из БКС полагает, что Баимка и Кекура при заявленных параметрах могут быть реализованы без ТОР, но «льготы выглядят хорошей поддержкой».

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Юрий Мартьянов

Популярные материалы

13-08-2018
Российская газовая компания Новатэк начала производство на второй…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
07-12-2010
Елена Лихач. Депутату Госдумы Андрею Скочу (один миллиард четыреста тысяч…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…