1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Знать бы прикуп. Михаил Прохоров упустил $6 млрд на сделке с Олегом Дерипаской

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Миллиардер Прохоров договорился о продаже своего последнего пакета (6%) в UC Rusal. Теперь можно оценить эффективность его инвестиций в металлургию.

У миллиардера Михаила Прохорова снова большая распродажа. На днях должна закрыться сделка по продаже 49% баскетбольной команды Brooklyn Nets. А в понедельник стало известно, что группа «Онэксим» окончательно расстанется с акциями алюминиевого гиганта UC Rusal и продаст последние 6% структурами Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, их доля в компании вырастет до 26,5%. 

Акционером Rusal Прохоров был без малого десть лет. В апреле 2008 года он продал 25% + 1 акция «Норильского никеля» Олегу Дерипаске, получив взамен 14% производителя алюминия и наличные. Сразу после этого между Rusal и основным мажоритарием «Норникеля» Владимиром Потаниным разгорелась многолетняя война. Но Прохорова это уже не касалось: свой собственный затяжной конфликт с Потаниным он завершил, согласившись на сделку с Дерипаской. Потанин тогда был в ярости: он был уверен, что пакет «Норникеля» достанется именно ему.

Потом грянул кризис, капитализация «Норильского никеля» к декабрю 2008 года рухнула в четыре раза — до $12 млрд, а Прохоров в 2009 году с мешком наличных и состоянием $9,5 млрд занял первое место в списке Forbes.

Forbes проанализировал, как изменилось бы состояние Прохорова, если бы он распорядился своим пакетом в «Норникеле» иначе.

Как оказалось, сделка с Дерипаской оказалась худшим из вариантов, которые в 2008 году стояли перед Прохоровым. Предполагалось, что за пакет «Норникеля» Прохоров получит не только 14% Rusal, но и $7 млрд наличными. $5 млрд Дерипаска выплатил ему сразу, а с остальной частью начались проблемы. В итоге часть долга была конвертирована в дополнительные акции Rusal, часть — выплачена после IPO алюминиевого холдинга. В 2010 году Rusal вышел на Гонконгскую биржу, где был оценен примерно в $21 млрд, но с тех пор его капитализация сократилась в два раза. 

Распродавать акции Rusal Прохоров начал в 2017 году. В феврале он продал на открытом рынке 3,3% за $240 млн, в августе 7% за $504 млн купил Вексельберг. Еще 0,7% было продано в рынок в октябре. Рыночная цена 6%-ого пакета Rusal в понедельник составляла примерно $650 млн.

Таким образом, за свою долю в Rusal Прохоров мог получить около $1,4 млрд, а с учетом дивидендов и выплат сделка с Дерипаской принесла ему около $7 млрд. 

А вот если бы Прохоров вообще ничего не делал в 2008 году, его 25%-ый пакет в «Норникеле» сегодня стоил бы $8,2 млрд (данные на 31 января 2018 года). Еще около $4,2 млрд Прохоров получил бы в виде дивидендов.

Наконец, у Прохорова был и третий вариант. Потанин долго пытался выкупить его долю в «Норникеле», последнее предложение - $10 млрд за 16% «Норникеля». При прочих равных, эта сделка к сегодняшнему дню принесла бы Прохорову порядка $13 млрд.

С баскетболом у него получается намного лучше, чем с цветными металлами. Сумма сделки по продаже 49% Brooklyn Nets сооснователю компании Alibaba Джозефу Цаю, как ожидается, составит $1,13 млрд. Это означает, что вся команда в рамках оценена в $2,3 млрд, при этом в сделку не включена арена Barclays Center, на которой «Бруклин« проводит домашние матчи. Прохоров купил контрольный пакет акций Brooklyn Nets (80%) и 45% акций стадиона в 2010 году, заплатив за них всего $223 млн. Спустя пять лет он выкупил у американского девелопера Брюса Рэтнера оставшиеся 20% клуба. 

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Игорь Руссак

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…