1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Зять Тимченко нашел партнера для строительства рыбного завода на Севере

Им стал производитель морепродуктов под брендом «Бухта изобилия»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания «Агама РТ» в конце 2017 г. стала владельцем 49,99% долей «Русской трески» из Мурманска, свидетельствуют данные ЕГРЮЛа. Последнюю фирму контролирует 100%-ная «дочка» Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка. Он сын гендиректора судоходной компании «Совкомфлот», бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять друга Владимира Путина Геннадия Тимченко.

«Агама РТ», по данным ЕГРЮЛа, принадлежит Юрию Алашееву и Игорю Лысенкову, основателям и совладельцам ГК «Агама». Группа специализируется на переработке рыбной продукции: она выпускает рыбу и морепродукты под брендами Agama и «Бухта изобилия», управляет сетью магазинов «Рыбная мануфактура № 1». По данным Рыбной ассоциации, это один из крупнейших переработчиков рыбной продукции в России. Данные по производству компания не раскрывает.

РРПК, по ее данным, лидер на рынке минтая в России. Основанная в 2011 г. Франком и братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым, сегодня компания объединяет несколько рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке. В 2017 г. ее суммарный улов достиг 226 300 т минтая и 65 500 т сельди. В апреле 2018 г. Воробьев продал Франку свою долю в компании – 44,7%.

Глеб Франк получил контроль над крупнейшим добытчиком минтая

Он выкупит долю своего партнера Максима Воробьева

«Русская треска» создана под проект строительства завода береговой переработки в Северном бассейне в партнерстве с «Агамой», пояснил «Ведомостям» представитель РРПК и подтвердил Алашеев. Для участия в распределении инвестиционных квот в Северном бассейне РРПК и «Агама» подготовили проект завода «Русская треска» – здесь планируется перерабатывать треску и пикшу, говорят они. Механизм инвестиционных квот позволяет инвесторам в береговые перерабатывающие заводы получить дополнительные квоты на вылов рыбы. Изначально Росрыболовство планировало аукционы на распределение квот под береговые мощности в Северном бассейне на 2 апреля, но они были отложены, новая дата проведения пока не назначена.

Проекты развития береговой переработки соответствуют стратегии РРПК по увеличению доли выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, замечает ее представитель, также компания сможет получить новые квоты на добычу рыбы. В свою очередь, «Агама» уже владеет фабрикой по переработке трески и пикши в Мурманске и готова развивать направление переработки этой рыбы, поясняет Алашеев.

Кто контролирует добычу рыбы в России

У «Агамы» есть опыт производства и продвижения рыбной продукции для конечного потребителя, объясняет преимущества такого сотрудничества представитель РРПК. Под каким брендом будет продаваться продукция и будут ли использоваться для этого бренды «Агамы», представители сторон не уточнили. Использовать их было бы логично, поскольку это один из наиболее известных брендов среди потребителей, считает замдиректора крупнейшего добытчика трески и пикши в России, УК «Норебо», Сергей Сенников.

Соратники Романа Абрамовича инвестировали в добычу минтая и сельди на Сахалине

Это самые популярные и доходные виды промысла на Дальнем Востоке

«Норебо» тоже планирует участвовать в аукционе Росрыболовства по распределению инвестквот под заводы в Северном бассейне, замечает Сенников. Механизм инвестиционных квот под строительство заводов стимулирует инвесторов вкладывать средства в переработку, что позволит обеспечить рынок качественной продукцией с высокой добавленной стоимостью, спрос на которую растет, считает он. Судя по количеству заявок, будет высокий спрос на квоты и аукцион будет идти на понижение долей квот, следовательно, компании могут получить доли квот существенно меньшего размера, чем изначально рассчитывали. При недостаточной же загрузке заводы не окупаются, подчеркивает Сенников.

Если «Русская треска» выиграет аукцион, то строительство завода завершится уже в 2019 г., уточнил представитель РРПК. Инвестиции в проект стороны не раскрыли, но планируемая проектная мощность «Русской трески» – свыше 50 т готовой продукции (замороженное филе и фарш) в сутки, говорит представитель РРПК. Стоимость такого завода Сенников оценивает примерно в 2 млрд руб. в зависимости от технологических решений и оборудования.

Государство может заработать 80 млрд рублей на крабах

Это второй проект береговой переработки у РРПК – недавно компания сообщила о запуске проекта «Русский минтай» на Дальнем Востоке: она построит завод по производству 25 000 т рыбной продукции и получит дополнительные квоты на добычу 14 500 т минтая и сельди. Там тоже РРПК привлекла партнера – им стала компания «ДВ инвест» приморского предпринимателя Денис Сарана, совладельца Владивостокского морского рыбного порта (ВМРП). Это партнерство позволит использовать холодильную инфраструктуру партнера – ВМРП планирует построить холодильно-складские мощности на 40 000 т, говорят представитель РРПК и Сарана. Также у «ДВ инвеста» есть экспертиза в логистике рыбы и готовой продукции, добавил представитель РРПК.

Автор
Екатерина Бурлакова
Автор фотографии
Группа компаний «Агама»

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…