Заступился за Керимова - получи сбой в Сбербанке?

Как только Герман Греф подписал письмо к президенту Франции с просьбой отпустить удерживаемого олигарха на родину, с карт клиентов Сбербанка начали списываться двойные платежи

Сбой в Сбербанке, случившийся 4 декабря, жертвами которого, по разным оценкам, стали десятки тысяч обладателей пластиковых карт по всей России, стал самой обсуждаемой темой понедельника. Народному возмущению в Сети нет предела. Людей понять можно. Приходит покупатель в магазин за продуктами, оплачивает покупки картой, а у него вместо тысячи списывают две. Или другой вариант - оплата покупки не проходит, а деньги списываются. Но это еще ладно. Хуже, если кто-то оплатил вчера картой, например, покупку холодильника или турпутевки. Удвоенное списание с карт могло стать для этих людей личной финансовой катастрофой.

Сбербанк признал факт сбоя и пообещал вернуть деньги на карты в течение пяти дней. Это, кстати, тоже интересная тема - получается, что финансовое учреждение будет безвозмездно пользоваться всё это время чужими средствами. Но сейчас - не об этом.

Никто не обратил внимания на совпадение, которое буквально бросается в глаза.

Вчера днем было опубликовано открытое письмо 13 россиян - кавалеров ордена Почетного Легиона к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. В нем они выступили в поддержку сенатора Сулеймана Керимова, одного из богатейших людей России, которого французские власти обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Как известно, сначала он был задержан, а потом выпущен под залог в 5 миллионов евро. Покидать пределы Франции ему запрещено до судебного разбирательства. В случае осуждения Керимову грозит 10 лет лишения свободы.

«Объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям, поддержания гармоничных отношений между религиями, очень велики, - пишут про Сулеймана Абусаидовича авторы письма. - Мы уверены, что многие уважаемые люди могут подтвердить гуманизм господина Керимова и его щедрый вклад в улучшение жизни людей».

Далее они просят, чтобы Керимов мог воссоединиться с его семьей - то есть покинуть пределы Франции, несмотря на запрет, вынесенный судом. А также настаивают, что ему (это просто песня, а не цитата!) «должно быть оказано должное уважение как высшему государственному деятелю Российской Федерации и позволено продолжить работу в Совете Федерации».

Среди подписавших письмо - олигарх Михаил Прохоров и его сестра (она, оказывается, тоже кавалер ордена Почетного Легиона, кто бы мог подумать!), кинорежиссер Павел Лунгин, полярник Артур Чилингаров, писатель Виктор Ерофеев и… глава Сбербанка Герман Греф.

Сообщения об этом письме появились на лентах информагентств в районе 13.00, а уже с 15.30 из разных регионов России стали поступать сообщения о двойных списаниях со сбербанковских карт.

Этими картами пользуется большинство россиян. Сбербанк - крупнейший эмитент пластиковых карт в стране. И потому случившееся нельзя расценивать как досадное недоразумение, маленький «сбойчик». Нужно признать, что это - чрезвычайная ситуация.

Но каковы его причины? Сбербанк скуп на комментарии. Хорошо хоть признаёт, что «массовый инцидент», как обозначила происшедшее служба поддержки, действительно имел место.

И в этой связи напрашивается только одна версия: то, что случилось в понедельник со Сбербанком, - ответный ход на письмо Грефа и компании в поддержку Керимова. «Интересант» уже писал о том, что налоговые претензии - скорее формальный повод для удержания олигарха и по совместительству сенатора во Франции. Сулейман Абусаидович - обладатель бесценной информации о российской элите. И скорее всего западные спецслужбы сейчас с ним плотно на эту тему работают. Как известно, 2 февраля они должны представить Конгрессу США доклад о финансах российских чиновников и олигархов, чтобы ввести против них санкции и конфисковать активы. Сбор сведений проводится любыми доступными средствами.

Игра идет по-крупному: вчера вечером французские СМИ со ссылкой на прокурора Ниццы Жана-Мишеля Претра сообщили новые факты по делу Керимова: следствие предполагает, что российский сенатор нелегально ввез в страну от 500 до 750 миллионов евро. Деньги перевозились наличными в чемоданах. В общем, Сулейману Абусаидовичу, судя по всему, ясно дают понять: если он не захочет сотрудничать, не пожелает делиться информацией, ему могут накрутить еще больший срок.

Именно поэтому письмо кавалеров ордена Почетного Легиона в адрес Эмманюэля Макрона с теплыми словами о «щедром» и «гуманном» Керимове, скорее всего, вызвало негодование и у французских, и у американских спецслужб. Так что нельзя исключать, что американцы решили нанести предупредительный удар по самому чувствительному месту - крупнейшему банку России, глава которого отметился среди «подписантов» письма. Международные платежные системы, через которые проводятся операции по пластиковым картам, - под их контролем. Имитировать сбой - раз плюнуть.

Греф, кстати, до сих пор молчит. А что ему сказать? Признать, что сбой - это «ответка», и многочисленные клиенты пострадали из-за того, что он всего лишь поставил подпись под письмом в защиту Керимова? Или - что двойные списания произошли из-за технических проблем в самом Сбербанке, который он возглавляет уже 10 лет и называет «кузницей передовых технологий», где никаких проблем априори не бывает? В обоих случаях он будет выглядеть довольно глупо.

Автор
Николай ПЕЧЕРНИКОВ
Автор фотографии
twimg_com

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…