Застрахована ли Россия от падения цен на нефть?

Мексиканский Минфин стал обладателем страховки от снижения цен нефти. Эксперты подчеркивают: тот, кто скажет, что подобные страховки не существуют, продемонстрирует недоверие к истинным возможностям технологий глобального рынка.

Мексика является шестым государством мира по объему добычи сырой нефти, и к страхованию от снижения цен на «черное золото» эта страна прибегает с 1990-х годов. Механизм в данном случае прост: речь идет о так называемом пут-опционе, за основу которого берут фьючерс, отличающийся фиксированной стоимостью исполнения. Заключают соглашение, в соответствии с которым сколько бы ни давали за нефть на глобальном рынке, инвестиционные банки приобретают у Мексики заранее согласованный объем сырья по зафиксированной в документе цене. Плата за страховку с мексиканской стороны напрямую зависит при этом от того, на фоне каких расценок заключали контракт.

Максимальной выгодой по страховке страна начала обладать в декабре 2015-го. В ее качестве была выплачена тогда сумма в пределах 6,3 миллиарда долларов. Страховку купили за год до этого у пула международных банковских структур. Стоимость «черного золота» зафиксировали на уровне 76,4 доллара за «бочку» на весь 2015 год, тогда как реальную стоимость барреля нефти в Мексике фиксировали ниже значения в 30 долларов.

«За договоры хеджирования страна отдала 773 миллиона долларов, а получила в итоге ту самую сумму в 6,3 миллиарда, - пояснили аналитики. - В соответствии с условиями последней страховки, только что приобретенной, средний за год показатель стоимости барреля сырья на 2018-й зафиксировали на отметке в 48,5 доллара».

Пригодится ли России опыт Мексики?

Эксперты говорят, что в принципе, наша страна в целом может прибегнуть к мексиканскому опыту. В Министерстве финансов России уже признавали ранее, что предварительные подсчеты осуществляли. Однако, объем отечественного экспорта «черного золота» с мексиканским несопоставим, а это оказывает существенное влияние на стоимость страховки. И под вопросом оказывается в результате способность инвестиционных банковских структур к выплате всей страховой суммы.

Производители нефти из США тем временем прибегают к страховке от снижения цен на собственную продукцию. Причем делают они сегодня это, что называется, по полной программе. Американцев стимулировали к этому представители ОПЕК, а если точнее, то рост вследствие ограничения предложения стоимости сырья. Чем выше уровень стоимости «черного золота», тем дешевле и проще будет застраховаться стране от падения цен с достигнутых ими отметок.

По оценкам специалистов, в конце минувшего года нефтепроизводители из США нарастили объем застрахованных поставок сырья приблизительно на одну треть. Эксперты Wood Mackenzie констатировали, что по итогам четвертого квартала 2016-го такую меру как страхование от падения цен нефти использовали в общей сложности 33 самые крупные в Америке добывающие структуры. Наиболее востребованным оказалось при этом фиксирование стоимости барреля на уровне значения в 50 долларов. Сегодня же мы наблюдаем новую волну страхований.

Мнения экспертов

В Лондоне состоялась не так давно масштабная международная конференция Oil & Money, в рамках работы которой с заявлением выступил руководитель французской компании Total Патрик Пуянне.

«Наши коллеги-сланцевики из США хеджируются сегодня просто как сумасшедшие, и я могу сказать, что именно благодаря страховкам от снижения цен нефти мы ожидаем в настоящее время очередную волну инвестирования в нефтяную отрасль, - констатировал эксперт».

Патрик Пуянне безапелляционно заявил о том, что у него нет в этом совершенно никаких сомнений. Именно такая мера как страхование, по его словам, дает сланцевикам возможность сохранять присутствие на глобальном рынке и на фоне падения цен на нефть намного ниже, чем уровень их рентабельности.

Расскажем и о частных случаях страхования от снижения стоимости сырой нефти. С подачи главы российского Сбербанка Германа Грефа, пишет авторитетное агентство Reuters, на рынке данного страхования появилась в свое время фигура Михаила Гуцериева.

«Банковские учреждения Запада предложили мне игру в эту рулетку, а именно – захеджироваться на четырехлетний срок. Согласился я в итоге на два года, а если бы было четыре, то заработок составил бы полтора миллиарда долларов, - уточнил известный российский предприниматель. – Но не страшно. Если бы согласился на четыре, а цена нефти направилась бы в иную сторону, я проиграл бы полтора миллиарда. Хедж находился в пределах диапазона от 80 до 120 долларов, то есть если стоимость ниже уровня в 80 долларов, они доплачивают мне до 80-ти, а если она выше, чем 120, то плачу им я».

Аналитики указывают на тот факт, что схема в данном случае аналогична той, к которой прибегают сегодня в Мексики. В 2015 году г-н Гуцериев выиграл сумму в 700 миллионов долларов, и в результате бизнесмен из России оказался на лидирующей позиции рейтинга Forbes.

Налицо таким образом – практически Пасхальная история «Страхуйтесь — и обрящете!». Добавим только, что при осуществлении страхования чрезвычайно важным является не только расчет – огромное значение имеет степень готовности пойти на риск. В разумным пределах, разумеется. Финансы, к слову, тоже необходимы. Осталось отыскать страховку от снижения курса рубля с выплатой страховых сумм в валюте, подытожили эксперты.

Ранее «Пронедра» писали о прогнозах по ценам нефти, озвученных экс-генсеком ОПЕК Рене Ортисом.

Автор
pronedra.ru
Автор фотографии
gazeta_ru

Статьи

Прокуратура возбудила дела в отношении менеджеров «Тюмень Водоканала»

Прокуратура Тюменской области возбудила шесть административных дел в отношении…

«Норникель» и BASF делают ставку на электромобили

BASF не испугали потенциальные вторичные американские санкции. Крупнейшие…

Путин создаст в «Сириусе» «научную долину». Для этого центру передадут еще несколько олимпийских объектов

Образовательный центр «Сириус», созданный другом Владимира Путина Сергеем…

Ставропольскому застройщику отдали участок в Ростове без торгов

Проект застройки территории бывшей Александровской рощи в Ростове признан…

Glencore меняется с головы

Глава трейдингового гиганта Glencore Айван Глазенберг может уйти в отставку…

В газпромово–сбербанковом интернете. Почему Усманов уступил свое место в Mail.Ru

Крупнейшие окологосударственные монополии продолжают формировать свои…

Аналитика

«Яндекс.Качели»: охота на интернет-гиганта или попытка усилить госконтроль?

Акции поисковика за несколько дней рухнули, выросли и снова резко упали.…

Стратегическая сделка. Стоит ли инвесторам опасаться продажи «Яндекса»

Одни лишь слухи о возможном приобретении Сбербанком контрольного пакета акций «…

«Магнит» сменил минус на плюс

Назначенный в этом году новый менеджмент «Магнита», второго по обороту…

Ямальские "эмираты"

Премиальный фонд топ-менеджеров в компании Леонида Михельсона тоже вырос - на…

У "Силовых машин" не заладилось с Вьетнамом?

Компании Алексея Мордашова грозят штрафы за срыв контракта, всему виной санкции…

Бесполезные "крылья" Евросиба

В Пскове подведен итог конкурса по продаже 75% минус одна акция ОАО "Псковавиа…

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…