1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Записки инвестора. ЛУКОЙЛ подарит акции?

Такой вариант, разумеется, будет просто роскошным подарком для каждого акционера «ЛУКОЙЛа».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В интервью каналу «Россия 24» президент и основной акционер «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил, что казначейские акции, составляющие 16% от общего количества выпущенных акций компании, могут быть «распределены» между нынешними акционерами.

Что такое казначейские акции и как их дарят?

Казначейские акции – это акции «ЛУКОЙЛа», которые принадлежат самому «ЛУКОЙЛу» через дочернюю структуру. Голосует такими акциями руководство «ЛУКОЙЛа», оно же решает, что с ними делать. А сделать можно очень многое: например, привлечь кредиты под залог этих акций. «Под него [казначейский пакет] всегда можно привлечь серьезные средства. Это так называемая финансовая подушка, это и гарантия в том числе для наших коллективов, что мы на взлете не остановим реализацию наших новых инновационных проектов», – заявил Алекперов. Второй вариант, как распорядиться казначейскими акциями – это «раздать их нашим акционерам». Речь идет об их погашении, в результате чего доли нынешних акционеров «ЛУКОЙЛа» увеличатся. Вместе с ростом доли вырастут дивиденды на каждую акцию и их рыночная стоимость. Такой вариант, разумеется, будет просто роскошным подарком для каждого акционера «ЛУКОЙЛа». Только для того ли собирался этот пакет, чтобы его просто подарить?

Собирали по зернышку, а собрали контрольный пакет

Пакет казначейских акций ЛУКОЙЛ» находится сейчас на балансе его 100%-ной «дочки» – кипрской Lukoil Investments Cyprus Ltd. Часть этих акций была приобретена по программе обратного выкупа на 2,5 млрд долларов, объявленной летом 2012 года. Выкуп был направлен на поддержку котировок акций ЛУКОЙЛа. Доля казначейских акций в результате обратного выкупа достигла 11 %. Еще 5 % кипрской «дочке» удалось добыть в результате конвертации облигаций «ЛУКОЙЛа». Кроме того, самому Алекперову принадлежит около 22,67 % акций «ЛУКОЙЛа». Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун владеет 9,78 % акций. В этом году менеджмент «ЛУКОЙЛа» докупил еще 0,27 % акций. В сумме с казначейскими общая доля контролируемых менеджментом акций «ЛУКОЙЛа» перевалила за 50 %. Разумеется, это не случайное совпадение. Обычно акционеры наращивают пакеты акций до уровня контрольного с целью получить независимость в принятии решений, а также для подготовки к продаже компании или в преддверии крупных приобретений.

Опять Роснефть?

Есть вероятность, что менеджмент «ЛУКОЙЛа» защищается от поглощения. На рынке уже давно ходят слухи о возможном интересе к «ЛУКОЙЛу» со стороны Роснефти (аналогичные слухи есть и про интерес Роснефти к Сургутнефтегазу). Однако Алекперов неоднократно заявлял, что подобного никогда не произойдет: «Компания «ЛУКОЙЛ» не продается – я постоянно это повторяю. Разве я похож на человека, который что-то продает? Нет! А акции «ЛУКОЙЛа» я только покупаю».

Подарят вряд ли, но перспектива хорошая

Вариант с полным распределением казначейского пакета среди акционеров «ЛУКОЙЛа» в ближайшее время все-таки маловероятен. В этом случае доля акций, подконтрольных менеджменту, опять упадет ниже 50%. Контрольный пакет собирался несколько лет, были потрачены крупные суммы (только казначейские акции стоят сейчас около 5 млрд долларов). Скорее всего, эти бумаги останутся под контролем менеджмента. Но и в этом состоянии такие акции принесут пользу всем акционерам «ЛУКОЙЛа» – они действительно увеличивают финансовую устойчивость и независимость компании. В будущем этот пакет может быть использован для участия «ЛУКОЙЛа» в крупных проектах или обменян на интересные для «ЛУКОЙЛа» акции другой компании, что увеличит поток прибыли и дивидендов для акционеров.

Александр Рыкованов, инвестиционный департамент компании «Унисон Капитал».

В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск.

Автор
vsluh.ru
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…