Зачем российские интернет-операторы ушли в «облака»

«Закон Яровой» побудил операторов осваивать новое направление для наращивания выручки

«Ростелеком» подал ходатайство о покупке DataLine — второго игрока после самого «Ростелекома» на российском рынке центров обработки данных. Сделка оценивается в 18 млрд рублей, ее планируют закрыть в апреле. Это событие хорошо укладывается в тенденцию, которая становится все более явной. Операторы нашли еще один путь, как уйти от концепции «трубы» и диверсифицировать свой бизнес.

Еще несколько фактов. Доменная зона .ru продолжает падать. Впервые за неполных 4 года в ней зарегистрировано менее 5 млн адресов. Пожалуй, это самое наглядное доказательство падения рынка классического хостинга.

Замедление роста хостинг-провайдеров связано с изменением рынка электронной коммерции. Финансовые показатели у крупных ретейлеров растут на десятки процентов. Но новых торговых площадок появляется все меньше.

Из-за этого меняется спрос — магазинам становятся интересны масштабные инфраструктурные проекты. А реализовывать их на собственном «железе» тяжело и не всегда выгодно. Компании начинают искать поставщиков облачных сервисов. В конце 2018 года российский cloud-рынок оценивалсяв 12,21 млрд рублей, а мировой — уже в $250 млрд.

И кусок от этого перспективного рынка хотят «откусить» не только «Яндекс» и Mail.ru, но и «большая четверка» операторов сотовой связи.

Привлекательность cloud-сервисов

Компании-арендаторы дополнительных мощностей с помощью облаков страхуются от вложений в собственное оборудование. Это позволяет снизить расходы, если бизнес «не полетит». А если понадобится дополнительное «железо», то его за несколько минут можно докупить у cloud-провайдера.

Получается, что компании переводят капитальные вложения в операционные — оплата мощностей производится только по факту потребления. В период акций, скидок и распродаж нагрузка на некоторые сайты вырастает на 200-300%. Если под эти даты строить собственную инфраструктуру, то потом она будет простаивать, а компания понесет огромные расходы. Анализ автора показывает, что облако может сэкономить средним и большим компаниям сотни миллионов рублей в год.

Как законы развивают облака

Закон 242-ФЗ, который обязывает собирать, хранить и обрабатывать персональные данные локально, вступил в силу еще в 2015 году. С того времени все персональные данные россиян должны храниться на территории РФ. Но отсутствие продвинутых российских облачных платформ осложняло его исполнение.

Конечно, облачные провайдеры были в России и в 2015 году. Но по своим возможностям и качеству сервиса они не могли конкурировать с лидерами мирового рынка — Amazon и Google. На данный момент многие корпорации уже способны предложить им альтернативу. Происходит это отчасти потому, что отечественные гиганты постоянно закупают серверы в огромных количествах и по ценам ниже рынка, работая с вендорами напрямую. Ситуация напоминает историю с рождением cloud-провайдера в корпорации Джеффа Безоса. Amazon Web Services создавали под собственную инфраструктуру Amazon.com, но потом решили сдавать мощности всем желающим.

Активное развитие облачных сервисов «Яндекс» и Mail.ru стимулируется риском сегментации и изоляции интернета. В 2015 году большинство предпринимателей хранили данные в РФ только из-за необходимости соблюдать закон. Но сегодня наступили риски технической связности. Если работать на рынке РФ, но держать ресурсы не в России — есть реальный риск остановки бизнеса.

На Cloud-рынке становятся заметными сотовые операторы. До недавнего времени они продавали только мобильный интернет и минуты. Потом они приобрели проводных интернет-операторов, но и это очень конкурентный и низкомаржинальный бизнес: «битва» за абонентов происходит только за счет демпинга. С помощью собственных cloud-платформ операторы смогут «откусить» кусок B2B-рынка. Чтобы эффективнее конкурировать, они делают громкие покупки или инвестируют в собственные технологии. Но стратегии у всех разные.

МТС активно развивает платформу #CloudMTS. Для этого они купили одного из крупнейших cloud-провайдеров «ИТ-град» за 2,5 млрд рублей.

«Билайн» продает и SaaS-решения по подписке (Microsoft Office 365, 1C онлайн, антивирус «Лаборатории Касперского»), и инфраструктурное облако.

«Мегафон» в октябре 2018 года представил «Деловое облако» при поддержке Mail.ru. Конкурировать при поддержке крупного партнера легче и дешевле, чем разрабатывать все самим.

Особняком стоит Tele2. На первый взгляд кажется, что компания еще не вошла в эту игру. Но собственное облако есть у «Ростелекома», который добавит к нему второго игрока на рынке — DataLine. Кроме того, вероятно, что «Ростелеком» полностью поглотит Tele2, который уже оценили в 240 млрд рублей. И у Tele2 может появиться крупнейшее и недорогое облако.

«Пакет Яровой» касается сотовых операторов напрямую, и облачные сервисы позволяют его исполнить наиболее эффективными методами. Хотя постоянно появляется информация о росте тарифов на интернет и мобильную связь, но острая конкуренция сдерживает их повышение и операторы могут увеличить свою прибыль, оптимизируя свою инфраструктуру с помощью облачных платформ.

Что изменится для российского бизнеса в 2019-2020 годах

Большинство средних и крупных компаний сегодня работают с big data, машинным обучением, нейросетями. Они накапливают множество данных, которые нужно где-то хранить и обрабатывать.

Чтобы построить собственное хранилище и центры обработки этих данных, им пришлось бы вложить очень значительные средства и развивать сложные компетенции. К тому же потребности в собственном «железе» нелегко прогнозировать — хватит ли его под big data? Если у бизнеса не будет возможности быстро масштабировать мощности для обработки этой информации, то могут возникнуть сложности.

Вероятно, большинство средних и крупных компаний будут пользоваться услугами облачных провайдеров. Уже сейчас российский cloud-рынок увеличивается на 30-60% ежегодно. Есть все предпосылки к тому, что он будет расти гораздо быстрее.

От описанных процессов в итоге выиграют клиенты. Во-первых, конкуренция подтолкнет к развитию всех игроков рынка — качество услуг будет расти. Во-вторых, развитие платформ от разных провайдеров позволит бизнесу выстраивать multicloud-стратегию — использовать мощности нескольких сервисов для обработки и распределения собственных данных. Это позволит компаниям выбирать самые выгодные предложения и снизить риски в случае некорректной работы провайдера.

Автор
Александр Демидов
Автор фотографии
Getty Images

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…