1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Зачем Трамп объявил войну Олегу Дерипаске

Как США под видом политических санкций пытаются оживить свою экономику
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сэр, это был мой бифштекс! - говорил ковбой в исполненииКараченцова в «Человеке с бульвара Капуцинов» своему пьяному коллеге, который случайно смахнул тарелку с мясом со стола в провинциальном салуне. Эта фраза была сигналом к началу всеобщей драки в кабаке.

- Мистер Трамп, это был наш алюминий! - Вот что хотели бы услышать от нас американцы, когда полторы недели назад вводили новый антироссийский санкционный список. Экономические ограничения были увязаны с летним законом конгресса США о противодействии России. Мы, по мнению заокеанских законодателей, по-прежнему агрессивны наУкраине и вмешиваемся в американские выборы. После таких формулировок сразу же понятно, кто в этом мире хороший, а кто плохой.

В новом санкционном списке «плохих» оказались семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. И все вроде бы логично - предприниматели и бизнесмены действительно близки к российской власти, которую США пытаются всячески наказывать. Но если вчитываться в санкционный документ американскогоминфина, то выходит простая вещь - самый массированный экономический удар приходится на все компании, принадлежащие владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске. От энергетической компании En+ (ее акции торгуются на Лондонской бирже), до автогиганта «ГАЗ» и даже агрохолдинга «Кубань».

А если перевести на понятный (особенно ковбоям) язык - то удар под дых получила вся алюминиевая промышленность России. Отрасль, в которой трудятся тысячи россиян, которая является системообразующей для многих не самых комфортных мест проживания в России.

Так что же сделал под прикрытием как бы «правильных» санкций Трамп? Он запретил вести любые финансовые дела с компаниями Дерипсаки. И ввел, по сути, тотальный запрет на ввоз алюминиевой продукции из России. Хотя мы являемся вторыми по объему поставщиками алюминия в США. Но кого это теперь волнует? Так Трамп делает прекрасный подарок своему избирателю - «ржавому поясу» Америки. Это бывший промышленный север США, где раньше цвела автомобильная и металлургическая промышленность. Но проиграв экономически Японии и Китаю, эти территории пришли в жуткое запустение. Закрывшиеся автозаводы, предприятия, отливавшие металл и стекло для машин, которые больше никто не покупает и не производит. Несколько лет назад я проехался по этим штатам. Уныние и разрушение, заколоченные двери и окна в небоскребах - вот что встречало меня в столицах этих северных земель.

Идея Трампа - вернуть туда жизнь. За счет России и людей, которые работают на предприятиях РУСАЛа. Это самый плохой вариант, который только могли придумать ковбои. Вызывают нас так на драку. Намекая, что следующий удар они могут нанести и по другим отраслям российской экономики. Например, производству никеля, который тоже в огромных количествах поставляется из России в США. И за этим производством тоже стоят рабочие коллективы и системообразующие предприятия, дающие жизнь многим российским регионам.

Автор
ВАЛЕРИЙ РУКОБРАТСКИЙ
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
29-03-2018
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 марта посетил новый дилерский центр Mercedes-…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2016
С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…