Зачем Евтушенков стащил у Фридмана

МТС показался интересным опыт "Билайна" по открытию кофеен в салонах связи, и они немедленно украли эту идею у коллег. Когда в 2006 году МТС "украл" у "Билайна" идею ребрендинга, вышло не очень. Но, видимо, Владимиру Евтушенкову просто нравится сам процесс слепого копирования идей.

Если вы вдруг не знали эту историю, то её обязательно надо рассказать. В 2006 году МТС вовсе не собирался проводить ребрендинг, но, увидев, что это сделали их конкуренты, спать спокойно в АФК "Система" уже не могли. Причём Владимира Евтушенкова настолько вдохновило обновление "Билайна", что он даже вынудил международную компанию пойти на формальное нарушение контракта с "Билайном".

Причём о том, что Владимир Евтушенков был лично вовлечён в ребрендинг, рассказывают сами бывшие работники его холдинга. В частности, Сергей Щебетов в беседе с Forbes говорил, что после ребрендинга "Билайна" Евтушенков лично ему звонил и требовал немедленно "сделать красиво".

Для того чтобы заказать у международного агентства Wolff Olins новый бренд, в АФК "Система" пошли на хитрость. Согласно контракту с "Вымпелкомом", креативщики из Британии не имели права разрабатывать новый бренд для прямого конкурента на рынке. И в АФК "Система" подсунули им не МТС, а МТС, спрятанный внутри холдинга "Система телеком". Мол, сделайте нам сквозной бренд на весь холдинг, и так не будет считаться, что вы нарушили соглашение. Возможно, вы не помните, но раньше помимо красного яйца МТС было ещё синее у "Комстар", зелёное у "Стрим", фиолетовое у МТТ, серое у "Система телеком" и голубое у МГТС. Со временем все яйца, кроме голубого и красного, как-то постепенно исчезли, что ещё раз доказывает, что новый бренд был нужен только МТС. Но это дела давно минувших дней.

А теперь что? Теперь в МТС возбудились на идею "Вымпелкома" открыть островки с кофе в салонах связи и готовят пилотный проект по запуску таких кофеен в Петербурге. "Билайн", напомню, уже начал открывать точки по продаже кофе в Москве. Так что, по сути, опять слепое копирование, а чтобы никто сразу на это не обратил внимания, МТС начинает не в Москве, а в Питере.

Другое дело, что тут, как и с ребрендингом, может оказаться, что просто сделать как у конкурента не работает. Потому что новый бренд МТС хоть и позволил избавиться от архаичного и несовременного логотипа, но не сделал саму компанию прогрессивной и новой.

Если кто-то думает, что начать продавать кофе — лёгкий способ разбогатеть, он жестоко ошибается. Начать продавать кофе, не подумав над тем, как его продавать, зачем и кому, — лёгкий способ выкинуть деньги на ветер. В мире не так много отраслей, в которых так много новых "открытий" спустя пару месяцев превращаются в "закрытия". Точки по продаже кофе открываются и банкротятся каждый день. Банкротятся чаще всего потому, что кому-то хочется стать "Старбаксом" и они думают, что для этого достаточно наливать кофе с кипятком в картонный стаканчик.

В "Билайне" идею с кофейнями вынашивали чуть не год, обкатывали её и обдумывали, подыскивали партнёров и размышляли над тем, как сделать продажу кофе приятным дополнением к посещению салона связи. О чём и когда думали в МТС?

Я знаю о чём. В МТС думали: "Мы хотим как в "Билайне", к чёрту подробности, будем открывать кофейни, чтобы спустя несколько месяцев снова не начал звонить Владимир Евтушенков и топать ногами, требуя немедленно скопировать чужую идею. Мы выучили урок десятилетней давности и теперь повторяем заранее". 14 августа 2018 года в Петербурге завершится тендер на открытие первого "кофейного островка" в салоне связи МТС.

Вообще, по всей видимости, у МТС в целом наблюдается кризис креатива. Причём хронический. В Азию МТС тоже пошёл по следам более энергичных "Вымпелкома" и "Мегафона", правда, закончился этот азиатский порыв Евтушенкова весьма и весьма плачевно. Компания по итогам вояжа потеряла 6 млрд долларов и осталась ни с чем.

Если же обернуться на события текущего времени, как с кофе, то здесь не устану напоминать историю с тарифом "Хайп", который юристы МТС прошляпили и создали Евтушенкову проблемы на ровном месте стоимостью в 11 млн долларов, израсходованных на продвижение ликвидированного тарифа плюс неопределённые потери в перспективе, когда будет завершено судебное разбирательство по принадлежности торговой марки.

А что не так с кофе? В "Билайне" первый "кофе-остров" открыли на Тверской улице, в центре столицы. В МТС решили, что подобные инновации будут позитивно восприняты жителями одного из самых депрессивных районов Петербурга и открывают "кофе-остров" на пересечении Полюстровского проспекта и проспекта маршала Блюхера. Я этот район хорошо знаю, провёл там немало времени в молодости. Кофе там не покупают, его там отжимают. Как Евтушенков — идеи у Фридмана.

Автор
Виктор Логинов
Автор фотографии
Сергей Портер

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…