1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Зачем Евтушенков стащил у Фридмана

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

МТС показался интересным опыт "Билайна" по открытию кофеен в салонах связи, и они немедленно украли эту идею у коллег. Когда в 2006 году МТС "украл" у "Билайна" идею ребрендинга, вышло не очень. Но, видимо, Владимиру Евтушенкову просто нравится сам процесс слепого копирования идей.

Если вы вдруг не знали эту историю, то её обязательно надо рассказать. В 2006 году МТС вовсе не собирался проводить ребрендинг, но, увидев, что это сделали их конкуренты, спать спокойно в АФК "Система" уже не могли. Причём Владимира Евтушенкова настолько вдохновило обновление "Билайна", что он даже вынудил международную компанию пойти на формальное нарушение контракта с "Билайном".

Причём о том, что Владимир Евтушенков был лично вовлечён в ребрендинг, рассказывают сами бывшие работники его холдинга. В частности, Сергей Щебетов в беседе с Forbes говорил, что после ребрендинга "Билайна" Евтушенков лично ему звонил и требовал немедленно "сделать красиво".

Для того чтобы заказать у международного агентства Wolff Olins новый бренд, в АФК "Система" пошли на хитрость. Согласно контракту с "Вымпелкомом", креативщики из Британии не имели права разрабатывать новый бренд для прямого конкурента на рынке. И в АФК "Система" подсунули им не МТС, а МТС, спрятанный внутри холдинга "Система телеком". Мол, сделайте нам сквозной бренд на весь холдинг, и так не будет считаться, что вы нарушили соглашение. Возможно, вы не помните, но раньше помимо красного яйца МТС было ещё синее у "Комстар", зелёное у "Стрим", фиолетовое у МТТ, серое у "Система телеком" и голубое у МГТС. Со временем все яйца, кроме голубого и красного, как-то постепенно исчезли, что ещё раз доказывает, что новый бренд был нужен только МТС. Но это дела давно минувших дней.

А теперь что? Теперь в МТС возбудились на идею "Вымпелкома" открыть островки с кофе в салонах связи и готовят пилотный проект по запуску таких кофеен в Петербурге. "Билайн", напомню, уже начал открывать точки по продаже кофе в Москве. Так что, по сути, опять слепое копирование, а чтобы никто сразу на это не обратил внимания, МТС начинает не в Москве, а в Питере.

Другое дело, что тут, как и с ребрендингом, может оказаться, что просто сделать как у конкурента не работает. Потому что новый бренд МТС хоть и позволил избавиться от архаичного и несовременного логотипа, но не сделал саму компанию прогрессивной и новой.

Если кто-то думает, что начать продавать кофе — лёгкий способ разбогатеть, он жестоко ошибается. Начать продавать кофе, не подумав над тем, как его продавать, зачем и кому, — лёгкий способ выкинуть деньги на ветер. В мире не так много отраслей, в которых так много новых "открытий" спустя пару месяцев превращаются в "закрытия". Точки по продаже кофе открываются и банкротятся каждый день. Банкротятся чаще всего потому, что кому-то хочется стать "Старбаксом" и они думают, что для этого достаточно наливать кофе с кипятком в картонный стаканчик.

В "Билайне" идею с кофейнями вынашивали чуть не год, обкатывали её и обдумывали, подыскивали партнёров и размышляли над тем, как сделать продажу кофе приятным дополнением к посещению салона связи. О чём и когда думали в МТС?

Я знаю о чём. В МТС думали: "Мы хотим как в "Билайне", к чёрту подробности, будем открывать кофейни, чтобы спустя несколько месяцев снова не начал звонить Владимир Евтушенков и топать ногами, требуя немедленно скопировать чужую идею. Мы выучили урок десятилетней давности и теперь повторяем заранее". 14 августа 2018 года в Петербурге завершится тендер на открытие первого "кофейного островка" в салоне связи МТС.

Вообще, по всей видимости, у МТС в целом наблюдается кризис креатива. Причём хронический. В Азию МТС тоже пошёл по следам более энергичных "Вымпелкома" и "Мегафона", правда, закончился этот азиатский порыв Евтушенкова весьма и весьма плачевно. Компания по итогам вояжа потеряла 6 млрд долларов и осталась ни с чем.

Если же обернуться на события текущего времени, как с кофе, то здесь не устану напоминать историю с тарифом "Хайп", который юристы МТС прошляпили и создали Евтушенкову проблемы на ровном месте стоимостью в 11 млн долларов, израсходованных на продвижение ликвидированного тарифа плюс неопределённые потери в перспективе, когда будет завершено судебное разбирательство по принадлежности торговой марки.

А что не так с кофе? В "Билайне" первый "кофе-остров" открыли на Тверской улице, в центре столицы. В МТС решили, что подобные инновации будут позитивно восприняты жителями одного из самых депрессивных районов Петербурга и открывают "кофе-остров" на пересечении Полюстровского проспекта и проспекта маршала Блюхера. Я этот район хорошо знаю, провёл там немало времени в молодости. Кофе там не покупают, его там отжимают. Как Евтушенков — идеи у Фридмана.

Автор
Виктор Логинов
Автор фотографии
Сергей Портер

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…