За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

По случаю 100-летия журнала мы публикуем лучшие статьи из архивов российского Forbes. Этот материал первого главного редактора Пола Хлебникова был опубликован в мае 2004 года

Говорят, что богачи из России поразили Запад умением легко расставаться с внушительными суммами денег. Говорят также, что эти условные «новые русские» диктуют цены на самую дорогую недвижимость в Лондоне и Сан-Тропе, на самые длинные яхты и самые роскошные шале на престижных лыжных курортах.

Поддерживать такой имидж — тоже часть бизнес-стратегии. Но стоит разобраться, во сколько обходится олигарху его роскошная жизнь. Не будем брать в расчет исключительные случаи вроде покупки футбольного клуба Chelsea Романом Абрамовичем. Представим себе обычного российского миллиардера: мужчина сорока с лишним лет, женат, воспитывает двух детей школьного возраста.

Парадокс в том, что по месту постоянной прописки олигарх больших денег не тратит. Да, неплохо иметь хорошее жилье в пределах Садового кольца. Но массовая распродажа исторических особняков пока не началась, а ультрароскошные квартиры поступают на рынок в единичных экземплярах. Константин Боровой осенью прошлого года за $15 млн приобрел 3-уровневый пентхаус на Плющихе с бассейном и зимним садом, но это скорее курьез, чем показательная для рынка сделка. Средняя цена на самые высококлассные квартиры в Москве — $5–7 млн. Немногим больше удастся потратить на загородное имение: приличный особняк для миллиардера на Рублевке обойдется в $10 млн.

Автомобиль в России для олигарха — тоже несущественные траты. На Bentley, Ferrari или Maybach решится разве что кичащийся шальным богатством провинциальный нувориш. Членам «Золотой сотни» выделяться среди прочих участников дорожного движения ни к чему — им подойдет «обычный» BMW, Mercedes или Audi. И потом, какой-нибудь Lamborghini в зимней Москве, заваленной сугробами, — не самое удобное средство передвижения. Некоторые российские миллиардеры берут с собой автомобили в зарубежные вояжи, но большинство участников списка Forbes все же предпочитают арендовать средство передвижения с водителем — разумеется, из самых дорогих агентств.

А почему не поставить спортивный кабриолет в гараж собственной виллы на Лазурном берегу? Ведь прокатиться летом по извилистым дорогам южной Франции на своем, скажем, Porsche — настоящее удовольствие. Причина проста: многие российские капиталисты, занятые борьбой за рынки и экспортные контракты, так и не научились хорошо водить автомобиль. Значит, есть все-таки одно удовольствие, не доступное нашим толстосумам…

Зато практически каждый российский миллиардер владеет яхтой и частным самолетом. Самолет не обязательно должен быть, как у Романа Абрамовича, Boeing Business Jet (адаптированный 737) за $50 млн или дороже. Сгодится и более скромный Gulfstream G450 (на 8–14 мест) по цене «всего» в $33 млн. А вот яхта должна быть особая — такая теперь мода. Раньше российские богачи брали яхты напрокат, теперь надо обязательно построить свою. Приличному миллиардеру серийное судно, даже длиной в 90 футов (27 м), не подходит. Нужно строить яхту по индивидуальному заказу — не обязательно одну из самых больших в мире, с бассейном и маленькой субмариной, как купил себе Абрамович, но уж никак не короче 170‑футов (52 м). Такая «лодочка» обойдется как минимум в $40 млн.

Яхты — это отдых. На отдыхе участник списка Forbes производит основную часть своих трат. Например, новогодние каникулы наш капиталист проводит на лыжных курортах Франции и Швейцарии. Аренда приличного шале в Куршевеле 1850 обойдется в $50 000 в неделю. Летний отдых на Лазурном берегу тоже влетит в копеечку. Достойная вилла в Сан-Тропе может стоить от $25 млн до $70 млн. Где-нибудь неподалеку следует припарковать и яхту — к примеру, в одной из марин на мысе Антиб. «Двойное» домохозяйство удобно для обустройства личной жизни: когда жена с детьми живут на вилле, любовницу можно держать на яхте — и наоборот. В этих заботах и пройдет большая часть лета.

Осенью неплохо слетать на уикенд в Лондон. Здесь и дел много, и отдохнуть приятно. Для удобства можно обзавестись жильем в столице Британии: элегантный особняк в викторианском стиле в спокойном районе вроде Belgravia, Eaton Square или Holland Park вполне подойдет. $25 млн за такую недвижимость не кажется чрезмерной ценой. Можно не жадничать и купить загородное поместье недалеко от столицы Соединенного Королевства. Во сколько обойдется поместье где-нибудь в графстве Суррей — зависит от его индивидуальных особенностей. Но очень недешево.

Хоть какое-нибудь пристанище в Британии простой российский олигарх иметь должен — хотя бы потому, что именно в элитные школы-пансионаты этой страны миллиардеры определяют своих детей. Среднее образование в лучших заведениях вроде Millfield, Seven Oaks, Eaton и Harrow обойдется сравнительно дешево.

Стоит отметить, что не все участники списка Forbes ведут столь роскошную жизнь. Кроме того, мы не учитываем самые важные инвестиции видного участника бизнес-процесса — политические. Эти траты невозможно свести к определенным стандартам, их размер зависит от искусства, с которым деньги распределяются.

Как ни крути, а расходы на олигархический образ жизни требуются серьезные. Особенно если учесть, что поддержание в надлежащем виде всего движимого и недвижимого имущества в год обходится почти в 10% стоимости этой собственности. Но даже с учетом политических инвестиций все эти расходы миллиардеру вполне по плечу (см. таблицу).

На Западе, как показывает история, крупные состояния долго не живут — их съедают или налоги, или бездельники-наследники. Для российских миллиардеров в первом поколении, хранящих свои капиталы в офшорах, налоги — не столь большая проблема. Наследники тоже еще не подросли и тяги к неумеренным тратам пока не демонстрируют. Так что если в дело не вмешается Генпрокуратура, капиталы участников списка Forbes могут еще долго радовать их владельцев.

Автор
Павел Хлебников
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Уфа не Чита Курску

В четверг сменилась власть в трех регионах. Главу Башкирии Рустэма Хамитова…

«Главстрой-Усть-Лабинск» запустил новую производственную линию

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» запустило линию по производству уникальных…

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству

Предприниматель Роман Абрамович, который вместе со своей бывшей супругой Дарьей…

Убытки страховщиков от аварии «Союза» могут составить 5 млрд рублей

Неудачный запуск космического корабля «Союз МС-10» может обойтись страховым…

Гендиректор российского SAP покинула компанию

Гендиректор SAP СНГ Наталья Парменова покинула свой пост, сообщил «Ведомостям»…

Металлурги предупредили правительство о рисках сокращения инвестпрограмм и экспорта продукции

Ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять российских производителей стали)…

Аналитика

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…

Продажи "Северстали" упали в 3-м квартале на 5%

Группа "Северсталь" в 3-м квартале 2018 года увеличила выплавку стали на 2% по…

Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Один из излюбленных способов легализации поддельных произведений искусства —…

Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний…

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут…

«Дочка» АФГ «Националь» увеличит площадь садов на Кубани в 5 раз

ООО «Южные земли», входящие в структуру ГК «АФГ Националь», планирует заложить…

Доля Мордашова в Nordgold выросла в результате buyback до 99,94%

Nord Gold SE приобрела в рамках тендерного предложения 2 905 207 обыкновенных…

Строители объявили войну стивидору.

Сразу пять исков к одному из крупнейших операторов городского порта - ОАО «…

ДАЖЕ НЕ "БЕНЗОКОЛОНКА". ЗАЧЕМ САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ТРОЛЛИТ МОСКВУ

Действительно ли Россия через 19 лет будет вынуждена прекратить добычу нефти?…