Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может никогда не закончиться?

Минтранс поручил профильным ведомствам новый проект техзадания высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Евразия", — сообщает источник The Moscow Post. "Пилотным" участком магистрали станет 301-километровый отрезок "Железнодорожный — Гороховец".

Так начинается железнодорожная магистраль "Москва — Казань" или глава РЖД Олег Белозеров знать не знает как будет достраивать дорогу даже до Казани? Не говоря уж о магистрали от Берлина до Китая?

Строим-строим магистрали...

Строго говоря, никаких заявлений о прекращении строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей руководство РЖД не делало. Просто грандиозные проекты пришлось "резать по живому" из-за банальной нехватки средств. Но даже сейчас об отказе от амбициозных проектов вслух не говорят.

Теоретически, строительство магистрали "Железнодорожный—Гороховец" не означает коррекции этих планов. Сначала от Железнодорожного до Гороховца, потом от Москвы до Нижнего Новгорода, а там и до Казани можно ветку протянуть.

В недавно утвержденном правительством РФ плане расширения магистральной инфраструктуры все приблизительно так и выглядит. До 2024 года планируется потратить 6,35 трлн. рублей.

Строительством "пилотного" участка, видимо, займется дочерняя компания ОАО "РЖД" и ЗАО "Трансмашхолдинг" с громким названием "Скоростные магистрали". Кому еще? Больше просто некому. "Трансмашхолдингу" принадлежит 24,9% "Скростных магистралей".

Основным бенефициаром "Трансмашхолдинга" называют Искандера Махмудова, который якобы контролирует концерн через офшоры. Это никак не мешает "Скростным магистралям" выигрывать "миллиардные" государственные тендеры.

До Нижнего Новгорода денег уже не хватило?

ЗАО "Трансмашхолдинг" славно еще и тем, что среди учредителей этой компании можно без проблем найти ООО "Ворлдвайд Инвест АС". Которая контролируется эстонским АО "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ АС". Одним из бенефициаров которого является Татьяна Ликсутова, бывшая жена Максима Ликсутова, главы московского минтранса.

Строительство магистралей или вывод денег в офшоры Махмудова?

Возможно, именно поэтому проект РЖД, который должен соединить Германию с Китаем "стартовал" в подмосковном Железнодорожном? По крайней мере противодействия со стороны московских чиновников ожидать точно не придется?

Белозеров и "железнодорожные стройки века"

О том, что глава РЖД Олег Белозеров нежно любит глобальные проекты, отчитываться за которые придется лет через 15, вероятнее всего, не ему, свидетельствует многое. Возможно, это вообще единственная причина того, что проект ВСМ "Евразия" все еще рассматривается РЖД как один из приоритетных.

Строить ВСМ "Евразия" можно долго, но получится ли достроить?

Другим, еще более странным проектом железнодорожника Белозерова является "трансполярный" проект РЖД. Была в сталинском СССР такая "стройка века" — железнодорожная магистраль от Баренцева моря до Чукотки. Отдельные участки этой дороги даже построили, вот только они как-то "не пригодились". Теперь на эти участки можно любителей постапокалиптической экзотики возить — технику бросали там же, на месте, поэтому пейзажи впечатляют.

К 2030 году РЖД планирует построить "Северный широтный ход", железнодорожный маршрут, который во многом похож на "Трансполярную магистраль". Первый, 700-километровый участок должен быть проложен в Ямало-Ненецком АО в ближайшие 5 лет.

В РЖД аргументируют необходимость подобного проекта тем, что инфраструктура РЖД не справляется с возросшим товарооборотом. Как отмечают многие специалисты, некоторые транспортные развязки и правда стали "пробками", но может быть быстрее расширить эти развязки?

Не барское это дело — мелочами заниматься?

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Алабуга", к примеру, когда дождется модернизации железнодорожного пути? Сейчас развитие ОЭЗ "Алабуга" фактически ограничено ресурсами дорожной сети, но модернизировать этот участок в РЖД, судя по всему, не торопятся.

Ждет своей очереди и Нижнекамский нефтехимический кластер. На модернизацию этого участка необходимо около 3 миллиардов рублей. Для сравнения, стоимость ВСМ "Москва — Нижний Новгород" оценивается в 700 миллиардов рублей. Не исключено, что именно эта сумма в конечном итоге будет потрачена только на строительство участка "Железнодорожный—Гороховец".

Видимо, параллельно с "Северным широтным ходом" будет строиться второй Северомуйский тоннель. Он обойдется РЖД еще в 100 миллионов. Почему "параллельно"? Потому что именно этот тоннель на БАМ-е позиционируется как решение проблемы с "пробками".

Впрочем, вполне возможно, тоннель так и не начнут строить — и с первым-то "намучились". Вместо него могут начать строить железнодорожный мост на Сахалин, например. Который Белозеров и РЖД не то хотят строить, не то не хотят, не то снова хотят. Судя по всему, все зависит от того найдут ли в правительстве РФ еще около 500 миллиардов рублей на строительство моста или нет.

Миллиарды взяток?

Валерия Маркелова, одного из владельцев ООО "Группа компаний 1520" не так давно обвинили в том, что он давал взятки, общая сумма которых составляет около 2 млрд. рублей. Причем вторым фигурантом по делу является полковник Захарченко, тот самый, дома у которого нашли 9 миллиардов наличными.

ООО "Группа компаний 1520" является одним из "системных" подрядчиков ОАО "РЖД", речь идет о десятках миллиардах рублей ежегодно. Возможно, поставщики уже "заплатили" и за свое участие в строительстве высокоскоростных магистралей? И именно поэтому рельсы начнут тянуться из Подмосковья в сторону Нижнего Новгорода? При этом, вряд ли дотянутся даже до Казани.

"Высокоскоростные инвестиции" в... офшоры?

Любая новая железнодорожная развязка на любом из проблемных участков Москвы и московской области является для РЖД лучшей инвестицией, чем самая современная ВСМ "Москва — Нижний Новгород". И уж тем более "Железнодорожный—Гороховец". Ведь сам по себе этот участок не поможет разгрузить перегруженную железнодорожную сеть. А 300 километров даже очень хорошей железной дороги — это слишком мало для "стройки века". А вот 700 миллиардов бюджетных денег — это вполне себе "лакомый кусок"

Неужели Белозеров и Махмудов просто хотят начать "высокоскоростную перекачку" бюджетных денег в офшоры?

Автор
Константин Янковский
Автор фотографии
Kapitalist_tv

Статьи

«Новатэк» сменит совет директоров по требованию Total

В повестку включены два вопроса — о досрочном прекращении полномочий членов…

Перетягивание бензина

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую…

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово».

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими,…

Конгрессмены рассказали о вероятной отсрочке санкций США против России

Конгресс вряд ли примет новый пакет санкций против России до конца года, пишет …

Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями

Говоря о них, стоит использовать термины «ограничения» или «рестрикции»,…

«Газпром-медиа» пришел в киберспорт

«Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ, входит в холдинг «…

Аналитика

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…

Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период…

Крупнейший онлайн-магазин продуктов «Утконос» провел ребрендинг

О ребрендинге «Утконоса» «Ведомостям» рассказал его гендиректор Максим Бахтин…

Уроки "Русала": чему западные санкции научили российские компании

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело во…

"Замучившиеся глотать пыль" российские олигархи богатеют быстрее всех в мире

Владимир Путин подписал закон, продлевающий период свободного перевода…

Акционеры "Мегафона" утвердили Геворка Вермишяна в должности гендиректора

Акционеры "Мегафона" на общем собрании утвердили Геворка Вермишяна в должности…

Мельниченко готовит побег?

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) сменилось руководство, — сообщает The…

Труба на юг

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара -…

"Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Дочерняя компания "Новатэка" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd поставила…

Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера»

ООО «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова потребовало…

Строители завершили возведение опор железнодорожной части Крымского моста

Строители возвели все опоры железнодорожной части моста через Керченский пролив…

Придворные сделки

В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца…

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября обсудит созыв внеочередного собрания акционеров

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября планирует обсудить вопрос о созыве…

«Русский Уголь»: мировой спрос на энергетический уголь остается высоким

На мировых рынках сохраняется высокий спрос на каменный энергетический уголь из…