1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Высокий суд Лондона написал новую главу в деле «Норникеля»

Чем закончится конфликт акционеров компании
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Судебный спор по продаже акций «Норникеля» завершился, но теперь встает вопрос — что дальше? Высокий суд Лондона встал на сторону «Русала» Олега Дерипаски и признал сделку недействительной, поскольку она нарушала акционерное соглашение. Как итог — продажа Романом Абрамовичем 2% акций «Норильского никеля» структурам Владимира Потанина отменена. В результате давний конфликт главных владельцев компании принимает новые обороты. Что ждет «Норникель»? И закончится ли давний спор миллиардеров? Разбирался Александр Рассохин.

Конфликт вокруг «Норникеля» разгорелся еще десять лет назад. Главные акционеры — Олег Дерипаска и Владимир Потанин — по-разному смотрели на будущее компании: первый выступал за щедрые дивиденды, второй настаивал на инвестициях в развитие. В 2012-м их примирил Роман Абрамович, компания которого Crispian Investments купила миноритарный пакет акций «Норникеля» и выступила гарантом акционерного соглашения, которое закрепляло высокие дивиденды. Правда, до декабря прошлого года Абрамович не мог снижать долю в компании. Конфликт разгорелся снова, когда истек срок, и Абрамович получил возможность это сделать.

Одна из структур Потанина предложила Абрамовичу продать 4% акций. Предполагалось, что они достанутся примерно поровну «Русалу» Дерипаски и «Интерросу» Потанина. Последний даже успел купить свою долю. Изначально на сделку был согласен и Дерипаска, однако потом он увидел сговор в сделке и подал иск. Суд встал на его сторону, посчитав, что были нарушены условия акционерного соглашения — предложение о продаже поступило от аффилированной с Потаниным структуры. Как результат «Интерросу» вернутся деньги, а Crispian Investments — акции, которые за несколько месяцев успели подешеветь.

Что будет дальше? Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим считает, что Роман Абрамович будет и дальше пытаться избавиться от активов в «Норникеле», поэтому стоит ожидать, что с предложением выкупить часть акций выступит некое третье лицо. И уже тогда Владимир Потанин и Олег Дерипаска поделят между собой пресловутые 4%. Однако, как отмечает эксперт, возможен и другой вариант — акции достанутся только одному предпринимателю: «Я думаю, что это будет в виде какого-то технического события, то есть появится третье лицо. В свое время им выступал Алишер Усманов, может, Алексей Мордашов заинтересуется. Третье лицо выйдет с предложением, которое перебьет Потанин, и пакет получит он. Возможна даже такая формальность, потому что, наверное, не у всех есть деньги, чтобы купить такой большой пакет, а у Владимира Потанина они есть».

На вопрос о том, кто еще может выступить в роли покупателя пакета Романа Абрамовича, ответил юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. По его предположению, это может быть государственная компания, ведь такой расклад выгоден для Олега Дерипаски: его структуры находятся под санкциями, а сам он не заинтересован в усилении позиций Владимира Потанина.

«Для него очень важно не отдать контроль над этим активом структурам Владимира Потанина. Я думаю, что Олега Дерипаску устроила бы ситуация продажи бумаг третьему лицу, поскольку это не нарушало бы баланс интересов. Пока получается, что Дерипаска выигрывает в этой борьбе, несмотря на все сложности в последнее времени с санкциями и прочим. Сейчас будет очень непросто найти независимого покупателя, разве что государственные компании решат каким-то образом поучаствовать», — пояснил Денис Дурашкин.

Вне зависимости от того, достанется ли доля Абрамовича кому-то из непримиримых соперников или какой-то иной структуре, конфликт между Дерипаской и Потаниным не прекратится, в свою очередь, уверен аналитик «Открытие-брокер» Тимур Нигматуллин: «Если у компании есть несколько крупных акционеров, у которых разные интересы в развитии бизнеса, то, естественно, противоречие может быть очень острым. Такая ситуация может давить на рыночную капитализацию "Норникеля", то есть конфликт интересов сохраняется, пока сохраняется структура акционеров»

Решение суда Лондона повлияло и на основные активы миллиардеров. Акции «Русала» в моменте росли более чем на 3,5 %, а вот акции «Норникеля» теряли почти 1%. Несмотря на это, у Олега Дерипаски остается предостаточно поводов для беспокойства, основные из которых связаны с санкциями. Так, ради вывода En+ из-под ограничений, совет директоров компании в среду, 27 июня, покинули еще четыре человека.

В последний раз российские предприниматели такого масштаба встречались в суде в 2011 году. Одним из участников того дела также был Роман Абрамович. Иск против него подал Борис Березовский, который обвинил миллиардера в злоупотреблении доверием и нарушении условий договора, который касался нефтяной компании «Сибнефть».

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Александр Миридонов

Популярные материалы

12-08-2016
Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя…
14-08-2018
Миллиардер Михаил Гуцериев продает зверосовхоз «Салтыковский» в Московской…
12-02-2013
Взысканием задолженности будет заниматься «Универсальная коллекторская группа…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…