1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Выиграет ли Альфа-банк процесс против создателей «досье на Трампа»

Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье на Трампа». Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обратились в окружной суд Вашингтона, сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления. Истцы считают, что авторы «досье» — частная компания Fusion GPS — изложили в документе недостоверную и порочащую их информацию. Совладельцы Альфа-банка добиваются присуждения компенсации и штрафных санкций за вред. Сумма исковых требований не уточняется. Как собиралось «досье на Трампа»? И каковы шансы владельцев Альфа-банка выиграть это дело? Об этом — в материале Александра Ляпина.

Владельцы Альфа-банка продолжают борьбу с так называемым «досье на Трампа». В мае российские банкиры уже подавали в суд на издание BuzzFeed, которое первым опубликовало скандальный документ. Теперь под ударом оказались сами авторы «досье» — консалтинговая компания Fusion GPS. Известно, что для работы над ним был нанят бывший агент британской разведки MИ-6 Кристофера Стила, несколько лет работавший в России в начале 1990-х годов. Он собирал материалы с июня по декабрь 2016 года. Уже в августе часть информации попала в ФБР, а чуть позже просочилась и в СМИ. Однако там ее не спешили публиковать, так как не могли проверить достоверность собранных сведений.

Использование таких частных расследований в целях лоббирования или компрометации политиков — распространенная практика не только в США, сообщил «Коммерсантъ FM» эксперт по лоббизму, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Практика по привлечению той или иной организации, которой политические или корпоративные группы давления, как правило, предоставляют или сливают информацию, довольно распространена. В таком случае компания-исполнитель является просто «говорящей головой», которая дальше распространяет эти данные, выдавая их за собственный продукт. В основном такая тактика — это одна из линий цепи по воздействию на ту или иную ситуацию, когда привлекаются самые разные средств. Коммерческий сектор, СМИ, парламентские группы, общественные организации достаточно широко используются в США и отчасти в России».

10 января этого года издание BuzzFeed опубликовало полный текст «досье», что вызвало международный скандал. Дональд Трамп сразу же заявил, что содержание документа не соответствует действительности, а в Кремле его содержание назвали абсолютным вымыслом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его публикация — это продолжение «охоты на ведьм».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Информация не соответствует действительности и является абсолютным вымыслом. Это очевидная попытка навредить нашим двусторонним отношениям. Pulp fiction это называется. Существуют те, кто нагнетают истерику, лезут из кожи вон, чтобы поддерживать это состояние "охоты на ведьм". Кстати, избранный президент США Дональд Трамп так и охарактеризовал эту фальшивку.

Против издания BuzzFeed сразу же последовало несколько судебных исков от российских предпринимателей, в том числе от владельцев Альфа-банка. Теперь отвечать придется непосредственно авторам доклада. У российских банкиров высокие шансы выиграть дело и получить внушительную компенсацию, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «У Альфа-банка очень положительный опыт судебных баталий. Его юристы не судятся, когда у них нет достаточно оснований полагать, что они смогут выиграть процесс. Поэтому вероятность того, что им удастся выиграть и это дело, весьма высока. Раз уж истцы считают, что их репутации нанесен какой-то деловой ущерб, значит, они вправе требовать не только опровержения этой информации, но и взыскать причиненный вред в миллионы, а, может быть, даже и миллиарды долларов, если удастся его доказать и оценить, исходя из широты и охвата распространенной информации».

До сих пор ни сами автора доклада, ни американские спецслужбы, ни журналисты не смогли подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в «досье». Возможно, именно это судебное разбирательство прольет свет на тайны скандального документа.

Сейчас «досье» изучает комитет Сената США по разведке, который расследует возможное вмешательство России в выборы. Ранее там заявили, что до тех пор, пока нет данных о заказчиках досье и информаторах авторов, проверить его содержание невозможно.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

09-02-2015
Санкции против «Стройгазмонтажа» ввели США, Канада и Австралия. Компания входит…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
09-11-2016
Департамент градостроительства и архитектуры выдал разрешение на строительство…
28-11-2013
Минпромторговли рассчитало объем субсидий, которые потребуются на инвестпроекты…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…