1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Второе пришествие" Дерипаски?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

En+ Олега Дерипаски намерена провести SPO. Олигарх намерен выводить активы из России?

En+ Group вознамерилась провести вторичное размещение собственных акций на Лондонской бирже. Его объем может достигнуть 1 млрд долларов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Компания уже обратилась к международным банкам с предложением подавать заявки на организацию SPO. По данным источников, сделка может быть проведена весной, после президентских выборов в России.

Однако только в ноябре 2017 года компания Дерипаски провела IPO и привлекла через Лондонскую биржу 1.5 млрд долларов преимущественно от китайских инвесторов. Согласно условиям первичного размещения, повторное может проводиться не раньше, чем через полгода – то есть только в мае.

Почему Дерипаска так рано "закидывает удочки" и спешит продать еще одну порцию акций?

Куда торопится олигарх?

Согласно ряду предположений, деньги могут быть нужны Дерипаске для консолидации "Русала". Сейчас En+ принадлежит 48.13% алюминиевого холдинга, еще 20.5% принадлежат Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – их-то и может, по мнению экспертов, выкупить Дерипаска на полученные в результате SPO средства.

Вот только в Sual Partners продажу акций отрицают и говорят, что подобных обсуждений с En+ не ведется. И похоже, этому можно верить – их интерес в "Русале" далеко идущий, а инвестиции – стратегические. Заставить Вексельберга и Блаватника продать пакет Дерипаска, понятно, не может.

Так на что ему понадобился лишний миллиард долларов? На самом деле, похоже, он спешит их не получить, а потратить путем самовыкупа акций En+. Денег у него на это нет: при чистой прибыли в 898 млн долларов чистый долг En+ достигает 13.1 млрд долларов за девять месяцев 2017 года. Впрочем, отсутствие средств – не проблема: кредиты есть всегда.

Так, как удалось выяснить The Telegraph, на проведение IPO Дерипаска тоже занимал, причем не невесть у кого, а у государственного банка ВТБ. Тот ссудил олигарху почти 900 млн долларов. Чем и как он расплачивался с банком, неизвестно – уж не деньгами ли китайских инвесторов?

Вексельберг не отдаст "Русал"?

В общем, финансовую сторону вопроса, Дерипаска, положим, решит – не маленький. А вот с тем, зачем ему понадобился выкуп дополнительного выпуска акций En+, история совсем другая…

Из неприкосновенных в неприкасаемых?

Существует мнение, что последние 18 лет, с момента ухода Бориса Ельцина с поста президента, в российской элите действовало правило, или, лучше сказать, своеобразный договор – ельцинскую "семью" не трогать. Дерипаска туда входил на правах супруга внучки Ельцина Полины Юмашевой и жил себе припеваючи. До тех пор, пока "семья" не стала пережитком прошлого.

Юмашева дала разрешение "зарядить" по экс-супругу?

Именно истекший срок договоренности о неприкосновенности "семьи" и мог стать причиной внезапно начавшегося "прессования" Дерипаски. Мог повлиять на это и его формальный выход из приближенного круга бывшего президента после развода с Юмашевой. И Сечин "открыл огонь".

У Сечина давние счеты с Дерипаской. В свое время олигарх "придержал" "Русснефть" Михаила Гуцериева, пока тот скрывался за рубежом. А после его возвращения вернул актив в целости и сохранности, чем Сечин был крайне недоволен – он, по слухам, с тех времен пытается заполучить себе нефтяной актив Гуцериева.

Да и история 2004 года, когда Касьянов с Дерипаской якобы пытались "свергнуть" Путина нашла в отношении Сечина свое отражение: ведь именно Игорь Иванович когда-то помогал молодому президенту выстраивать систему власти, а эти двое попытались разрушить его труды. И вот теперь, видимо, пришел час мести. И Дерипаска это прекрасно понимает.

Побег из тюрьмы в тюрьму?

А теперь вернемся к тому, как он намерен себя спасать. Часть акций En+ выкуплена китайскими инвесторами в ноябре на IPO. Еще часть акций, ради появления которой необходимо провести допэмиссию, положим, выкупит сам Дерипаска. Что будет дальше?

Дальше все проще некуда. Расширив свою долю через сделку на Лондонской бирже, он может попытаться вывести активы в Европу – чтобы укрыть их там от вездесущего Сечина, у которого, очевидно, уже созрели какие-то планы на "Базэл" и "Русал".

У Дерипаски еще теплится надежда?

В эту стратегию Дерипаски отлично вписывается и недавнее объединение всех обрабатывающих производств "Русала" в единый даунстрим-дивизион. Его тоже вполне можно будет вывести или избавиться. И относительно "Норникеля" договор, по которому Потанин контролирует холдинг, истекает – тут тоже можно будет поживиться. И слинять за границу с этими богатствами, и жить без проблем…

Вот только есть один момент – в Европе Дерипаске с его долгами перед российскими госбанками, кучей незавершенных проектов и ролью "связного" между Путиным и Трампом, которую ему приписывают, мягко говоря, не очень рады. Казалось бы, одним беглым российским олигархом больше, одним меньше… Но у них и своих проблем по горло, "Брекзит" на носу. А партнеры из США окажутся не рады, если какая-нибудь европейская страна станет привечать Дерипаску.

В России, впрочем, для него оставаться становится тоже опасно. Очевидно, что история с Настей Рыбкой и Приходько – всего лишь первый, прицельный "выстрел". Дальше будет хуже и больнее.

И стоит теперь Дерипаска на распутье: налево пойдешь – голову отрубят, направо – коня потеряешь… А может, лучше в Камбоджу? Там точно никто искать не станет.

Автор
Екатерина Антонова
Автор фотографии
Сергей Гунеев

Популярные материалы

02-06-2014
Известный русский олигарх Олег Дерипаска начал строительство поминальной…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
02-03-2017
Виктор Радько, первым заместителем которого до сих пор был А.Голубенко, "…
05-07-2013
Усманов продал банк «Раунд» Банк «Раунд» (ранее — Ферробанк) сменил…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…