«Все вопросы к Капчуку». Уральские эсеры засветились в скандале с хищением денег Вексельберга?

В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей компании, в котором как будто замешаны депутат городской думы от «Справедливой России» Антон Швалев и его бывший коллега, а ныне министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. По мнению самих эсеров, свой след в деле мог якобы оставить племянник беглого уральского бизнесмена Сергея Капчука. Впрочем, не исключено, что банкротство «образцово-показательной» управляющей компании перешло в политическую плоскость и дело здесь в грядущих выборах. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

«Образцово-показательный проект» заподозрили в выводе средств?

На этой неделе стало известно об уголовном деле, касающемся хищения средств энергохолдинга «Т Плюс», принадлежащего Виктору Вексельбергу. Речь идет о долгах «Чистой Зеленой Рощи», утверждает «РБК-Екатеринбург». Задолженность разорившейся управляющей компании перед «Т Плюс» составляет 8,5 млн рублей. В пресс-службе «Т Плюс» пока не ответили на запрос «ФедералПресс», в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Примечательно, что «Чистая Зеленая Роща» была тесно связана с партией «Справедливая Россия» и позиционировалась как «образцово-показательный» проект в сфере ЖКХ. Одним из директоров компании был как раз Антон Швалев: теперь он находится в числе лиц, которых конкурсный управляющий Павел Розенталь пытается привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании. Заседание суда состоится 16 августа.

Кроме того, Розенталь потребовал признать недействительными целый ряд сделок с юридическими и физическими лицами, по сути являвшихся выводом средств через фиктивных сотрудников и подрядчиков. Часть его заявлений удовлетворена судом: выяснилось, что зачастую фирма выдавала деньги «на хозяйственные расходы» людям, не имевшим к ней никакого отношения и никак не подтверждавшим факт каких-либо расходов.

По сообщению СМИ, среди главных подрядчиков УК были ныне исчезнувшие компании «Энтар» и «Хаус Мастер». Первую из них возглавлял Илья Лобов, а вторую – Ольга Караваева, по некоторым данным, родственница еще одного депутата гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева. Вполне возможно, что другой родственник эсера, а, может быть, и просто однофамилец, руководил «Энтаром» на финальном этапе его существования.

Получить комментарий Ильи Лобова на момент публикации не удалось, однако ранее он заявил изданию Om1.ru, что информация искажена. В то же время Лобов не стал конкретизировать обвинения. Он признал, что имел отношение к «Энтару» и еще одному подрядчику УК – «Промэнергосбыту», назвав их «серьезными компаниями, занимавшимися только законной деятельностью». Отметим, что сделка «Чистой Зеленой Рощи» с «Промэнергосбытом» на 800 тысяч рублей уже была признана незаконной.

«Все сводится к Капчуку»

Между тем скандал согласился прокомментировать экс-директор УК Антон Швалев. По его версии, в банкротстве «Чистой Зеленой Рощи» виновен ее последний владелец – Никита Капчук, к которому компания перешла в конце 2015 года. По некоторым данным, Капчук является сыном бизнесмена Константина Капчука, отсидевшего в нулевые по громкому делу о мошенничестве. Отметим, что именно на период «правления» Капчука приходятся зафиксированные судом эпизоды вывода активов через директора Гульсум Клочкову, предпринимателей Артема Мансурова и Дину Горенкову. Согласно документам из картотеки дел суда, в настоящее время Никиту Капчука и Гульсум Клочкову вместе со Швалевым пытаются принудить к субсидиарной ответственности по долгам компании.

«Все сводится к Капчуку, который был последним собственником этой компании», – заявил Швалев корреспонденту «ФедералПресс», заверив, что в его время никаких фиктивных сделок не было.

 «Готов прийти и пообщаться с жильцами», – сказал он. По словам Швалева, фирма «Энтар» занималась уборкой придомовой территории и техническим обслуживанием, а ее выбор в качестве подрядчика никак не был связан со «Справедливой Россией».

Политическая подоплека

Швалев не исключает, что скандал связан с предстоящими выборами. Отметим, что Караваев и Швалев входят в первую тройку «Справедливой России» на выборах в думу Екатеринбурга. Кампания предстоит и бывшему главе свердловских эсеров Александру Буркову, который исполняет обязанности губернатора Омской области. Именно он назначил министром Илью Лобова; Антона Швалева также называют кандидатом на различные посты в Прииртышье.

«Любая публикация, которая идет перед выборами и касается конкретного человека, специально она сделана или не специально, все равно будет использована. Не знаю, было ли у Швалева банкротство или не было, была у него управляющая компания или нет. Я знаю одно – любая публикация, позитивная или негативная, а особенно негативная, во время выборов используется», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

«Если оппоненты используют этот скандал против самого кандидата, это может иметь определенный эффект. Тема острая, к управляющим компаниям много разных претензий», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. По его мнению, движение «Справедливое ЖКХ» имело определенный вес, но дальнейшего его развитие привело к участию эсеров в работе управляющих компаний. Сейчас эта тема отошла у «Справедливой России» на второй план, и повестку перехватывают единороссы, выступающие за повышение роли государства в сфере ЖКХ, отметил политолог.

Автор
Александр Калинин
Автор фотографии
Коммерсант

Статьи

Сухой Лог подключают к ТЭС

Для электроснабжения месторождений золота Сухой Лог и Чертово Корыто в…

«Мегафон» предложит оставшимся миноритариям выкупить их акции

 «Мегафон финанс» («дочка» «Мегафона», которая владеет акциями оператора после…

Глава Калининградской области ждет решения "Русала" и En+ о регистрации в местном офшоре

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ждет скорого решения "Русала…

Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова

Спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного и экономического…

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

Компания РУСАЛ и Министерство здравоохранения Российской Федерации объявили о…

Глубже, чем 99%

Шестьдесят лет назад был запущен Пермский нефтеперерабатывающий завод — одно из…

Аналитика

Британская угроза: инициативы Лондона могут привести к исходу богатых россиян из Европы

Официальный Лондон выстраивает механизм вытеснения нежелательных россиян из…

Губернатор Мурманской области: завод "Русала" нарастил выпуск, несмотря на санкции США

Завод "Русала" в Мурманской области увеличил производство за девять месяцев…

Veon назначил Урсулу Бернс генеральным директором компании

Телекоммуникационный холдинг Veon (управляет «Вымпелкомом») сообщил о…

СГК предлагает ввести в Новосибирске тариф на тепло в рамках "альтернативной котельной"

Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) представил…

"Обреченность" Томенко

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв…

«Интерфакс»: «Т Плюс» намерена участвовать в конкурсе на модернизацию энергообъектов в Пермском крае

ПАО «Т Плюс» в 2019 году будет участвовать в конкурсах на модернизацию четырех…

Финские "сани" Олерского

Судя по всему, такая "корова" сможет принести громадные барыши, если на этой…

В чью пользу считает деньги НОВАТЭК

В правительственных ведомствах обсуждается законопроект, который должен обязать…

Темные времена: почему Британия прекращает продавать паспорта богатым русским

Для россиян в Британии минувшая неделя выдалась не самой приятной — угроза…

Алишер Усманов: буду поддерживать фехтование, пока жив

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите…

МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

В начале 2019 г. МГТС раздаст своим абонентам 550 000 роутеров с поддержкой…

Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «…

Роман Абрамович попал в черный список британской разведки из-за связей с Путиным

Британская разведка составила список из шести влиятельных российских олигархов…

Сечин топит терминал Алекперова?

ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море? Глава…