1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за работу нам не заплатили».

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Выступление Михаила Фридмана на бизнес-форуме «Атланты»

Накануне российский миллиардер Михаил Фридман выступил на бизнес-форуме «Атланты». Самые яркие цитаты предпринимателя публикует Rusbase.

Про учебу и первые большие деньги

В школе Фридман хорошо учился и выиграл украинскую олимпиаду по физике. Будучи студентом, он получал повышенную ленинскую стипендию — 100 рублей — и подрабатывал сантехником. Первым бизнесом Фридмана стала доставка продуктов (его вдохновил опыт американских компаний), но затея «провалилась с треском»: в СССР люди привыкли стоять в очередях.

 «После первой провалившейся бизнес-идеи я ехал в метро и услышал, как один мужик сказал другому, что на майских праздниках будет мыть в магазине окна за деньги. Я подслушал это, пришел к друзьям и объявил, что у меня есть гениальная бизнес-идея. […] В то время от придумывания идеи до реализации были считаные минуты. […] Сам я, правда, окна не мыл. Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за первую работу нам тогда так и не заплатили».

Когда платить все-таки начали, Фридману удалось за несколько месяцев заработать 10 тыс. рублей. До распада СССР основанный Фридманом кооператив заработал миллионы. Начиная с 1998 года, признается предприниматель, он перестал обращать внимание на чек в ресторане.

О партнерах и принципах в бизнесе

«Нет никаких секретов успеха, я убежден, что успех в бизнесе — продолжение твоих человеческих качеств» — говорит Фридман. Он признается, что разбирается в бизнесе гораздо хуже, чем его топ-менеджеры. Одной из главных удач предприниматель считает партнеров, с которыми он работал и работает.

 «Партнеры — больше, чем друзья. Дружба не так часто проверяется испытаниями, а вот в партнерстве проходишь через деньги, славу и умение жертвовать своими интересами».

В 1992 году понятие «партнерство» было размытым и не было подкреплено законами, поэтому Фридман действовал интуитивно. Нескольких партнеров он нашел «буквально по объявлению в газете»: например, Андрея Раппопорта, который с 1991 по 1996 год руководил правлением КИБ «Альфа-Банк», а сейчас возглавляет координационный совет Московской школы управления «Сколково».

«У любого крупного бизнесмена есть четкий набор принципов. Очень часто они могут не совпадать с общепринятыми, но они точно есть», — говорит Фридман. Так, «Альфа-Банк» осознанно преследует неплательщиков, потому что чувствует ответственность перед вкладчиками. При этом если клиент приходит в банк и честно рассказывает о проблеме, ему стараются пойти навстречу. На шантаж банк принципиально реагирует жестко.

Про бизнес и государство

Фридман считает, что в отношениях с властью главное — не сближаться с ней. «Мы никогда не были в оппозиции, но и не были «про власть», — объясняет он.

 «Со властью я придерживаюсь концепции второго ряда — лучше всего общаться с ней, сидя на втором ряду. Находиться близко, под светом софитов — опасно. А быть далеко — нерационально, можно не докричаться в нужный момент».

Фридман рассказал о своих поездках в Африку и самых опасных местных животных — гиппопотамах. Власть он сравнивает с гиппопотатом, который начинает вести себя агрессивно, когда между ним и водой оказывается живое существо. «Точно так же и со властью — главное не находиться между ними и «водой», — объяснил предприниматель.

В конце августа руководители самых быстрорастущих компаний США рассказали о начале своей карьеры. Они вспоминали, что вдохновило их начать бизнес, кого они выбирали в партнеры и откуда брали деньги.

Автор
incrussia.ru
Автор фотографии
Rusbase

Популярные материалы

13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…