1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Вексельберга назвали возможным спонсором "плана Артеменко"

Продвижением плана мог заниматься фонд Columbus Nova.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский олигарх Виктор Вексельберг мог иметь отношение к так называемому "плану Артеменко", предусматривающему сдачу Крыма в "аренду" России в обмен на прекращение боевых действий на Донбассе.

Об этом пишет Vanity Fair.

В начале 2017 года стало известно, что малоизвестный украинский нардеп Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента США по национальной безопасности и обороне Майклу Флинну якобы план урегулирования конфликта между Россией и Украиной, который предусматривает "вывод всех российских войск с востока Украины и проведение в стране референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет".

Позже выяснилось, что к плану имели отношение бывший бизнес-партнер Трампа Феликс Сатер и адвокат Трампа Майкл Коэн.

The Atlantic со ссылкой на разговор своего источника с бывшим конгрессменом Куртом Велдоном называет еще одного человека, имеющего отношение к плану, - Вексельберга. По данным издания, фонд Вексельберга в Нью-Йорке Columbus Nova финансировал продвижение этого плана.

Недавно этот фонд оказался в новостях в связи с выплатой компании Коэна Essential Consultants 500 тыс. долларов.

Вексельберг находится под американскими санкциями.

В мае Артеменко вызвали на допрос для дачи показаний перед большим жюри присяжных, работающим в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы в США, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером.

Показания Артеменко должны были помочь команде Мюллера лучше понять ситуацию, связанную с "мирным планом", и оценить роли в этом Коэна и Сатера. Кроме того, спецпрокурора может интересовать эта тема в связи с тем, что события происходили после разговора Флинна с экс-послом РФ в США Сергеем Кисляком, во время которого поднималась тема о снятии антироссийских санкций.

Напомним, после того, как о плане Артеменко стало известно в СМИ, против него в Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене. Позже Верховная Рада лишила Артеменко депутатского мандата, а Государственная миграционная служба запретила ему въезд в страну. В мае 2017 года в ГМС сообщили, что в соответствии с указом главы государства Артеменко утратил гражданство страны. Решение объяснялось наличием у экс-депутата канадского паспорта.

Автор
lb.ua
Автор фотографии
novostienergetiki_ru

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…