1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Вексельберг пытается уйти из-под американских санкций

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бизнесмен продал швейцарскую "Ренову менеджмент АГ", новые владельцы переименовали фирму в Witel AG, и теперь она не подпадает под санкции США.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг продал свою швейцарскую компанию "Ренова менеджмент" российской компании, которая принадлежит его партнёрам. Об этом сообщили СМИ Швейцарии. Среди новых владельцев — бывший генеральный директор "Ренова менеджмент" Алексей Москов. 26 июня 2018 года новое руководство сменило название "Ренова менеджмент" на Witel AG. Переименование было внесено в коммерческий регистр (база юрлиц). Новая компания базируется по тому же адресу, что и ранее "Ренова менеджмент", — на Клаусштрассе, 4 в Цюрихе. С момента попадания Виктора Вексельберга под санкции США в начале апреля "Ренова менеджмент АГ" больше не могла проводить транзакции. Новая компания не подпадает под действие санкций.

— Швейцарская компания Renova Management AG действительно была продана российской компании АО "Комплекспром", принадлежащей бывшим и нынешним топ-менеджерам Группы компаний "Ренова", после чего она была переименована в Witel AG, которая остаётся швейцарской компанией, — подтвердил Лайфу один из совладельцев "Комплекспрома" Андрей Шторх.

Согласно базе данных "Спарк-Интерфакс", фирма "Комплекспром" занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Она зарегистрирована в марте 2018 года. В числе зависимых и аффилированных лиц компании указаны Светлана Климентьева (совладелец с долей равной или более 20%), Ринат Халиков (единоличный исполнительный орган) и ООО "Олькор М" (юрлицо, контролируемое единоличным исполнительным органом, т.е. Ринатом Халиковым). К слову, Халиков является зампредом правления ГК "Ренова", а также возглавляет набсовет АО УК "Аэропорты регионов" контролируемой ГК "Ренова".

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров сомневается в том, что смена собственника в управляющей компании в Швейцарии убедит американский Минфин в том, что Вексельберг утратил контроль над своими европейскими активами.

— Такое решение может устроить Управление по контролю за иностранными активами Минфина США только в одном случае — если не будут установлены любые прямые или косвенные инструменты для получения подсанкционным лицом выгод или преимуществ в любой форме и если американцы сочтут новых собственников полностью самостоятельными, — прокомментировал Лайфу Александр Захаров.

По его словам, выкуп управляющей компании менеджментом у бывшего акционера в любом другом случае мог бы, безусловно, рассматриваться рынком как смена собственника, если бы не известные санкции от США, которые и могут порождать сомнение многих лиц в утрате известным бизнесменом контроля над бизнесом.

— При этом передача управления акционером своим эффективным менеджерам, как правило, является обычной стратегией не только с целью обеспечения наследования, но и сохранения бизнеса в будущем, — добавил Александр Захаров.

Другой источник Лайфа в адвокатских кругах назвал способ, с помощью которого Вексельберг хочет минимизировать влияния санкций, "экономным".

— Тема выхода из-под американский санкций для российских олигархов сложная и мегадорогая в решении. А он пытается сэкономить, — сказал источник.

В апреле 2018 года Минфин США ввёл новый пакет санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний и правительственных служащих РФ. Ограничительные меры затронули и Виктора Вексельберга.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
anna-news_info

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…