В «Трансконтейнер» заглянули из-за границы

Им заинтересовалась Mediterranean Shipping Company

Как стало известно “Ъ”, один из мировых лидеров в контейнерных перевозках — Mediterranean Shipping Company (MSC) — может стать партнером UCL Holding Владимира Лисина в сделке по выкупу контрольного пакета контейнерного оператора «Трансконтейнер» у ОАО РЖД и близкого монополии НПФ «Благосостояние». Источники “Ъ” говорят, что в правительстве не против участия иностранцев, но не готовы отдавать им контроль. Эксперты считают самой эффективной для «Трансконтейнера» схему с тремя акционерами — UCL, MSC и ОАО РЖД.

UCL Holding Владимира Лисина направил в Минэкономики, Минтранс и аналитический центр при правительстве предложение о покупке контрольного пакета акций «Трансконтейнера» в партнерстве с MSC. Как отмечается в одном из писем (копия есть у “Ъ”), совместный контроль партнеров над активом дает «перспективы ускорения интеграции железнодорожных маршрутов и терминалов РФ в международные мультимодальные логистические цепочки». В UCL и MSC отказались от комментариев. MSC уже владеет с UCL долей в ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург».

В письме UCL напоминает, что готова купить не менее 50% плюс 1 акции «Трансконтейнера» при ряде условий (см. “Ъ” от 10 августа). В UCL считают возможным, чтобы ОАО РЖД (сейчас 50% плюс 2 акции) осталось совладельцем, его интересы предложено защитить соглашением акционеров. Для продажи пакет можно сформировать из доли структур НПФ «Благосостояние» (24,5% акций) и части доли ОАО РЖД.

на 10 процентов

вырос в 2016 году объем переработки контейнеров на сухих терминалах РФ, до 4,6 млн TEU

В сентябре в Минэкономики состоялось совещание по продаже «Трансконтейнера» с участием ОАО РЖД, Минтранса, «Суммы» Зиявудина Магомедова (владеет 25,07% оператора), Globalports, UCL Holding, РФПИ, группы «Дело» Сергея Шишкарева.

Участники сочли, что для продажи нужны стабильные долгосрочные условия на рынке контейнерных перевозок. На цену будут влиять тарифы (без резкого роста в период инвестиций), поведенческие условия, квалификационные требования для покупателя. В протоколе отмечается, что «Сумма» хочет ограничить круг инвесторов игроками транспортно-логистического рынка. Против этого Globalports, требующий «сохранения свободных рыночных отношений». Участники совещания должны дать предложения по условиям конкурсной продажи, а Минэкономики — оценку влияющих на сделку факторов и предложений по форме продажи акций. ОАО РЖД должно приступить к оценке пакета.

В Минэкономики и Минтрансе на запрос не ответили. Источник “Ъ”, знакомый с позицией Минтранса, заметил, что пакет продадут на конкурсе, «поэтому письма, по сути, не имеют никакого значения». По его словам, позиция Минтранса — открытые торги с квалификационными требованиями. В ОАО РЖД заявили, что заинтересованы в приходе квалифицированного инвестора, который гарантирует стабильную предсказуемую цену на услугу перевозки.

Источник “Ъ” на рынке говорит, что в квалификационных требованиях ОАО РЖД было ограничение круга участников сделки профессиональными игроками транспортно-логистического рынка, с этим согласно большинство заинтересованных лиц. По его словам, в Минэкономики обсуждалась и продажа оператора иностранцам, но никто не приветствует передачу контроля за рубеж. По мнению другого источника “Ъ”, нужны ограничения, чтобы иностранная компания не могла доводить долю до контроля, но «в целом такое партнерство — вполне рабочая конструкция».

В ФАС говорят, что ходатайство от UCL Holding и MSC еще не поступало. По словам заместителя главы службы Александра Редько, главный критерий эффективности сделки — максимум транзита через РФ, где каждая тонна снимает финансовую нагрузку с российских потребителей. Принципиально важно, добавляет он, развивать железнодорожный транзит из Китая, конкурирующий с морскими перевозками. ФАС приветствует конкуренцию за актив, но нужно дать ОАО РЖД возможность на оставшихся активах создать своего оператора, добавил чиновник, а для конкуренции с морскими перевозками компания может дать долгосрочные скидки на транзит. По его словам, средства от продажи нужно направить на развитие пассажирских перевозок.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что привлечение международного контейнерного оператора создаст мощную синергию и сформирует потенциал значительного роста капитализации «Трансконтейнера». Эффективнее всего схема работала бы при сохранении у ОАО РЖД доли, уверен он. Тогда в структуре акционеров будут ОАО РЖД (инфраструктурная компания и проводник интересов государства), MSC (компетенции в морских контейнерных и интермодальных перевозках), UCL Holding — финансовый партнер и квалифицированный инвестор с транспортными активами, но не конкурирующий в контейнерных перевозках, что нивелирует риск монополизации рынка.

Автор
Анастасия Веденеева, Денис Скоробогатько
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Статьи

«Новатэк» сменит совет директоров по требованию Total

В повестку включены два вопроса — о досрочном прекращении полномочий членов…

Перетягивание бензина

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую…

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово».

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими,…

Конгрессмены рассказали о вероятной отсрочке санкций США против России

Конгресс вряд ли примет новый пакет санкций против России до конца года, пишет …

Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями

Говоря о них, стоит использовать термины «ограничения» или «рестрикции»,…

«Газпром-медиа» пришел в киберспорт

«Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ, входит в холдинг «…

Аналитика

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…

Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период…

Крупнейший онлайн-магазин продуктов «Утконос» провел ребрендинг

О ребрендинге «Утконоса» «Ведомостям» рассказал его гендиректор Максим Бахтин…

Уроки "Русала": чему западные санкции научили российские компании

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело во…

"Замучившиеся глотать пыль" российские олигархи богатеют быстрее всех в мире

Владимир Путин подписал закон, продлевающий период свободного перевода…

Акционеры "Мегафона" утвердили Геворка Вермишяна в должности гендиректора

Акционеры "Мегафона" на общем собрании утвердили Геворка Вермишяна в должности…

Мельниченко готовит побег?

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) сменилось руководство, — сообщает The…

Труба на юг

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара -…

"Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Дочерняя компания "Новатэка" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd поставила…

Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера»

ООО «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова потребовало…

Строители завершили возведение опор железнодорожной части Крымского моста

Строители возвели все опоры железнодорожной части моста через Керченский пролив…

Придворные сделки

В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца…

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября обсудит созыв внеочередного собрания акционеров

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября планирует обсудить вопрос о созыве…

«Русский Уголь»: мировой спрос на энергетический уголь остается высоким

На мировых рынках сохраняется высокий спрос на каменный энергетический уголь из…