1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

В США проводят проверку в связи с пожертвованиями связанных с РФ бизнесменов на выборах

Речь идет, в частности, о Леонарде Блаватнике, Саймоне Куксе и Эндрю Интратере, которые, как утверждается, связанны с российским бизнесменом, президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера проводит проверку в связи с тем, что три американских бизнесмена, связанные с Россией, направили в общей сложности почти $2 млн в политические фонды, имеющие отношение к президенту США Дональду Трампу. Об этом сообщил во вторник журналистам телеканала ABC старший демократ в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф.

Как отмечается в материале, предприниматели, о которых идет речь, это Леонард Блаватник, владеющий активами в сферах природных ресурсов, недвижимости, СМИ и музыкального производства, а также Саймон Кукс и Эндрю Интратер. Все они, как говорится в публикации, имеют гражданство США и делали указанные пожертвования во время американской президентской гонки 2016 года или после ее завершения.

Шифф констатировал, что американцы имеют право направлять средства на поддержку того или иного кандидата во время избирательной кампании, если только они не действуют по указанию иностранцев. "Очевидно, что, если среди жертвователей были те, кто связан с Кремлем, то это станет поводом для серьезной обеспокоенности", - подчеркнул законодатель.

В материале говорится, что указанные предприниматели, в частности, начали направлять средства на нужды Национального комитета Республиканской партии после того, как стало ясно, что Трамп, вероятнее всего, станет кандидатом от нее на выборах. Кроме того, после победы политика в предвыборной гонке бизнесмены сделали пожертвования в фонд, из которого финансировалась церемония инаугурации Трампа.

По утверждению ABC, Блаватник, в частности, направил на нужды Национального комитета Республиканской партии около $383 тыс., а в инаугурационный фонд республиканца - $1 млн. При этом, пожертвований непосредственно на нужды избирательной кампании Трампа он не делал.

Кроме того, Блаватник в последние годы якобы предоставлял средства на нужды и других кандидатов от обеих партий. Как говорится в публикации, все три предпринимателя, о которых идет речь, связанны с российским бизнесменом, президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом.

Расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Автор
ТАСС
Автор фотографии
pxhere_com

Популярные материалы

11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
24-07-2018
Московская CNGS Engineering выиграла тендер компании "Лукойл" на строительство…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
30-05-2017
Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…