В седьмой раз

История поездок Путина на Ямал и решений, принятых по их итогам для страны

Сегодняшний визит на Ямал президента РФ Владимира Путина будет седьмым по счету с 2000 года, когда он был избран главой государства. Напомним, вечером 8 декабря состоится церемония загрузки первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» сжиженным газом с завода «Ямал СПГ» в поселке Сабетта.

В мероприятии примет участие президент РФ Владимир Путин, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, представители российских и иностранных органов власти, бизнеса. Кроме торжественного запуска завода, планируется проведение совещания по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа.

В пресс-службе главы Ямала отметили, что Путин посещал регион в 2013, 2012, 2010, 2009, 2004 и 2001 годах. Так, в сентябре 2013 года президент в Салехарде участвовал в III Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Выступая на форуме, Путин сделал акцент на значимости сохранения экологии в Арктике, заявив, что этот принцип должен быть положен в основу хозяйственной и социально-экономической деятельности регионов и компаний.

В сентябре 2012 года Путин в поселке Кушеват Шурышкарского района участвовал в проекте по восстановлению численности стерха — редкого вида мировой фауны. Президент принял участие в поднятии молодых журавлей на крыло. На совещании, проведенном там же, были приняты решения поддержки на государственном уровне подобных ямальскому уникальных проектов сохранения и восполнения редких видов птиц и животных, реализуемых в разных регионах страны. Кроме того, была обсуждена тема экологической составляющей при промышленном развитии ЯНАО («Ямал СПГ», порт Сабетта); был рассмотрен презентованный губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным инфраструктурный проект «Северный широтный ход».

В результате этого визита президента строительство мостового перехода через Обь в районе Салехарда было включено в ФЦП «Развитие транспортной системы России»; строительство арктического морского порта в Сабетте и ряда аэропортов Ямала вошли в обновленную Транспортную стратегию РФ; проект строительства «Северного широтного хода» в качестве отдельного мероприятия стал частью проекта госпрограммы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ». В конце ноября на III Железнодорожном съезде президент отметил необходимость строительства Северного широтного хода, который сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири и даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути.

В октябре 2010 года Путин, будучи премьером правительства РФ, в Новом Уренгое провел расширенное совещание по проекту генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. Он поручил проработать вопрос о льготах для газодобывающих компаний, которые работают на шельфе, и в сфере сжиженного природного газа. Он заявил, что отечественные газовые компании должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию, а также порекомендовал «серьезно заниматься снижением издержек, убирать лишние неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры, применять современные технические решения, работать с поставщиками». Отдельное внимание уделено экологии. Приняв участие в мероприятиях по выводу на полную проектную мощность Юрхаровского газоконденсатного месторождения, Путин назвал «Новатэк» компанией, применяющей передовые технологии, что позволяет снизить экологическую нагрузку на ранимую среду Крайнего Севера.

В сентябре 2009 года в Салехарде Путин проводил совещание «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал». Участие в мероприятии, кроме федеральных министров, приняли руководители «Газпрома», «Новатэка», «Совкомфлота», «Е.ОН», «Мицуи», «Мицубиси», «Шелл», «Петронас», «Газ де Франс» и другие. Результатом совещания стал ввод в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения осенью 2012 года. При потенциальных 140 млрд кубометров газа в год этот комплекс стал стартовой площадкой для выхода промышленников на полуостров Ямал и прилегающие арктические шельфы. На полуострове и шельфе — триллионы кубометров газа, миллиарды тонн нефти и конденсата.Коммерсантъ

В апреле 2004 году Путин проводил заседание президиума Госсовета РФ и Собрание представителей северных территорий РФ. В Салехарде обсуждались основные направления государственной политики в отношении северных территорий России. Считается, что там были четко расставлены акценты и приоритеты государственной политики в Арктике.

В ноябре 2001 года президент приехал в Новый Уренгой, чтобы поздравить ямальских газовиков с вводом в эксплуатацию Заполярного газонефтеконденсатного месторождения. Там он провел совещание по вопросам устойчивого развития газового комплекса страны. Там же было принято решение о разработке совместной («Газпром» и администрации ЯНАО) программы по комплексному освоению полуострова Ямал.

Автор
znak.com
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…