1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$18.7
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

В очередь за господдержкой. Алексей Мордашов попросил правительство о помощи из-за санкций

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell.

У «Силовых машин» Алексея Мордашова, которые попали под санкции США в январе, начались проблемы с ликвидностью, рассказали The Bell два федеральных чиновника. Зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, из-за необходимости переводить операции в другие валюты у компании выросли издержки, говорят они. В апреле Мордашов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом об оказании компании поддержки. Часть просьб он перечислил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, которая проходила на площадке «Силовых машин» в апреле, другую – передал письмом.

Детали

Среди первоочередных мер, предлагаемых Мордашовым, по словам собеседников The Bell:

льготное финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр – до 85% от суммы проекта.

рекомендации ЦБ банкам, чтобы те также предоставляли льготные кредиты подсанкционным компаниям.

кроме того, Мордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям (в частности, «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «ИнтерРАО» и «Ростеху») требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

На заседании  правительственной комиссии по импортозамещению Мордашов также просил правительство:

оказать «Силовым машинам» поддержку в доступе на внутренний и внешний рынки – в частности, предоставлять компании госгарантии тогда, когда этого требуют ее заказчики.

при поддержке государства создать в России собственную технологию газовых турбин. «Ростех» уже предложил компании присоединиться к проекту создания собственной газовой турбины большой мощности вместе с «Роснано» и «Интер РАО».

также Мордашов говорил о необходимости создания совместно с государством центров развития персонала.

«Силовые машины» попали под санкции после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, которые произвело совместное предприятие компании с Siemens (у Siemens в этом СП – 65%). В отчете за 2017 год, выпущенном уже после введения санкций, компания указывала, что, по предварительным оценкам ее руководства, эффект санкций на финансовые результаты группы «не является значительным». В 2017 году при выручке в $1,2 млрд чистый убыток «Силовых машин» составил $167,4 млн.

Пресс-служба «Силовых машин» в ответ на запрос The Bell лишь подтвердила, что меры поддержки  и сложности, которые возникли у компании из-за санкций, обсуждались на совещании с Медведевым в апреле.

Контекст

Кроме Мордашова, за масштабной господдержкой к правительству, как сообщил сегодня «Коммерсантъ», обратился Виктор Вексельберг. По данным издания, он первым из миллиардеров разработал и предложилдетальный план господдержки своих компаний. Список предлагаемых их мер поражает своей широтой — от госгарантий по кредитам на сумму до $5,5 млрд до запрета на импорт Evian и Perrier, конкурирующих с входящей в «Ренову» компанией «Байкал холдинг».

Вексельберг попросил у государства $5,5 млрд и запрета на импорт Evian и Perrier

En+ и UC Rusal Олега Дерипаски тоже уже направили в Минэнерго предложения по поддержке попавших под санкции компаний, говорил заместитель министра Вячеслав Кравченко. «Rusal высказал большое количество всяких пожеланий. Их много, мы с ними работаем», – заявил он агентству ТАСС, не раскрыв деталей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что попавшие под санкции компании запросили «немаленькую сумму» около 100 млрд. По его словам, государство не собирается напрямую докапитализировать компании, но необходимую ликвидность им может предоставить «Промсвязьбанк». «Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор компаниям, попавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и [компании смогут] использовать эти деньги как «оборотку», в которой они нуждаются», – объяснил он.

Все компании также просят обеспечения спроса на свою продукцию внутри страны, рассказал The Bell федеральный чиновник: решения в каждом случае будут приниматься индивидуально, «будем смотреть и работать с партнерами по ЕАЭС». «И турбины, и автомобили, и автобусы нужны в соседних странах, – говорит он. – Можно проработать механизмы расчетов по этим контрактам в рублях».

Что мне с этого?

В последний раз за госгарантиями и другими видами поддержки крупные российские компании массово обращались в кризис 2008-2009 годов. И правительство щедро ее оказывало – за счет нефтегазовых накоплений прошлых лет. Но сейчас у государства другие планы – после инаугурации Владимир Путин собирался объявить о росте расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 трлн рублей. Сможет ли государство позволить себе такие траты в ситуации с жесткими санкциями против бизнеса – большой вопрос.

Автор
Ирина Малкова, Александра Прокопенко, для The Bell
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…