1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

В «Норильском никеле» может начаться новая война

из-за пакета Романа Абрамовича и Александра Абрамова
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении акционеров ГМК. «Интеррос» Владимира Потанина, владеющий 30,4% ГМК, готов выкупить долю бизнесменов по преимущественному праву, но против сделки выступает «Русал» Олега Дерипаски (27,8% «Норникеля»), который оспаривает ее в Высоком суде Лондона.

«Русал» Олега Дерипаски и партнеров, владеющий 27,8% акций «Норникеля», подал в коммерческую палату Высокого суда Лондона иск к кипрской Whiteleave Holdings Limited, подконтрольной владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину — эта компания участвует в структуре владения бизнесменом акциями «Норникеля» (30,4%), а также «Розой Хутор» и «Интерросом».

Иск связан с предложением «Интерроса» выкупить акции «Норникеля» у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (бизнесмены владеют 6,5% ГМК, из них непосредственно на Crispian — 4,2%), пишет Bloomberg. Сейчас весь пакет бизнесменов стоит около $2 млрд, а пакет Crispian — $1,35 млрд.

В «Интерросе» подтвердили “Ъ”, что сделали предложение Crispian и «получили от Crispian встречное предложение в соответствии с соглашением акционеров “Норникеля”». Аналогичное предложение Crispian направила и «Русалу». В «Интерросе» говорят, что «считают иск “Русала” необоснованным и интересы “Русала” не ущемлены». Представители «Русала» проигнорировали звонки “Ъ”. В Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова отказались от комментариев.

При этом, по данным “Ъ”, изначально пакетом Crispian заинтересовалась некая третья сторона, не участвующая в соглашении акционеров «Норникеля», и ее предложение содержит премию к рынку.

Тогда Crispian уведомила «Интеррос» и «Русал», у которых есть преимущественное право выкупа, теперь они должны предложить за акции ГМК столько же или больше, сколько предложила «третья сторона». Кто этот претендент, “Ъ” выяснить пока не удалось.

Два источника “Ъ” считают, что акционеры Crispian решили «выйти в кэш», выполнив пятилетнее обязательство в качестве «белого рыцаря» по акционерному соглашению, но еще один источник “Ъ” уверяет, что бизнесменам нравится компания и, если сейчас сделки не будет, они не станут сами искать покупателей.

По словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, пакет Crispian — это в некотором смысле ключ к контролю над «Норникелем», хотя один из них призывает не переоценивать влияние пакета с учетом роли Владимира Потанина как управляющего партнера. «Норникель» — это прежде всего хозяйство «Интерроса», говорил ранее “Ъ” и еще один собеседник, знакомый с бизнесом компании.

Если «Интеррос» и «Русал» не захотят начинать третью корпоративную войну (вторая закончилась в 2012 году как раз с приходом Романа Абрамовича) и запускать «русскую рулетку» по выкупу пакетов друг друга, то акционерное соглашение позволяет мажоритариям «Норникеля» разделить пакет Crispian и связанных с ней структур, напоминает один из источников “Ъ”. Еще один собеседник “Ъ” говорит, что, по его информации, иск «Русала» к структуре «Интерроса» — это скорее оперативное требование неких обеспечительных мер, а не начало масштабного судебного процесса.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
macd_ru

Популярные материалы

02-06-2014
Известный русский олигарх Олег Дерипаска начал строительство поминальной…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
02-03-2017
Виктор Радько, первым заместителем которого до сих пор был А.Голубенко, "…
05-07-2013
Усманов продал банк «Раунд» Банк «Раунд» (ранее — Ферробанк) сменил…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…